до юбилея
343 дня
 
Ползём по “дну”, всё ближе выход?

Ползём по “дну”, всё ближе выход?

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке прекращается спад в некоторых отраслях промышленности. Например, добыча угля вышла почти на уровень прошлого года.

Несмотря на то, что, судя по отчету Росстата - отдела Государственной статистики в городе Новокузнецке, - экономическая ситуация в городе не очень-то благоприятная, отмечены и некоторые изменения. Во всяком случае, в некоторых отраслях, как и предсказывали экономисты, спад прекращается. Достигнув “дна” - низшей отметки в своей деятельности, предприятия начали потихоньку выкарабкиваться.

Процесс этот неравномерный, как и предупреждали, с падениями и подъемами, но, будем надеяться, неуклонный.

О чем рассказала статистика? За девять месяцев этого года финансовые результаты крупных и средних промышленных предприятий вновь были хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого “жирного” года. Если на 1 сентября 2008 года была получена прибыль 61,6 миллиарда рублей, то сейчас сложился убыток 0,5 миллиарда. Это не есть хорошо, однако потеряли меньше, чем за пять месяцев 2009 года, когда убыток составил 1,6 миллиарда рублей. С прибылью сработали 65 процентов городских организаций, с убытком - 35 процентов. До выравнивания, конечно, далеко, но начало положено.

Об этом говорит и индекс промышленного производства. В первом полугодии нынешнего года он был 71,4, а за девять месяцев, с января по сентябрь, подрос до 76,7. Это если в целом по городу. Индекс промышленного производства по ведущим отраслям показывает изменение в первую очередь в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых. Железной руды, например, добыто почти наполовину больше, чем за девять месяцев в прошлом году. Индекс составил 87,2 против 81,5 в первом полугодии 2009 года.

Прирост получен также за счет добычи угля, здесь почти вышли на уровень прошлого года - индекс 95,5. С начала года добыто, как говорит статистика, 10,5 миллиона тонн угля, что на 0,1 миллиона тонн больше, чем за соответствующий период 2008 года. Добычу увеличили ЗАО “УК “Казанковская” - в 3,2 раза, ОАО “Кузнецкинвестстрой” - на 29,1 процента, “ОУК “ЮКУ” (шахты Новокузнецка) - на 12,3 процента.

А как со сбытом? Общий объем нереализованного угля на угледобывающих предприятиях города на конец сентября составил 784 тысячи тонн. На конец июня было 937 тысяч, а год назад на складах хранилось 528 тысяч тонн. То есть летние запасы частично уменьшились, и есть надежда, что зима их еще “подберет”.

Неплохо поработали химики. Химическое производство, как указано в отчете отдела Государственной статистики в Новокузнецке, - одно из немногих, где финансовые показатели не ухудшились. Сделан упор на выпуске витаминных препаратов - на 18 процентов больше, чем за три квартала 2008 года. И почти в полтора раза больше произведено препаратов для наркоза и общей анестезии.
Неоднозначны итоги в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий. В целом индекс промышленного производства за девять месяцев составил по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 79,5 процента (за первое полугодие - 72,2). Но в то же время в черной металлургии почти на треть снизился выпуск трамвайных рельсов и железнодорожных рельсов широкой колеи, проката с упрочняющей термической обработкой; в цветной металлургии на 26 процентов снизилось производство первичного алюминия.

В строительстве объемы работ также не растут. По сравнению с 2008 годом в первом квартале нынешнего объемы стали ниже в среднем на 44,9 процента, во втором - на 48,1, в третьем квартале - на 31,3 процента. В жилищном строительстве организациями всех видов собственности за девять месяцев сдано в эксплуатацию 1835 квартир - две трети к соответствующему периоду прошлого года.

Больше всего как “просели”, так и не могут выйти из этой позиции обрабатывающие производства. В этой отрасли объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, в действующих ценах, достигло в сравнении с итогами трех кварталов прошлого года лишь 49,9 процента. Исключениями стали только три направления: производство резиновых и пластмассовых изделий, увеличившееся почти на треть, выпуск электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 14,9 процента больше, чем за девять месяцев 2008 года, и производство пищевых продуктов, включая напитки и табак. Интересно, что алкогольных напитков, включая водку и ликероводочные изделия, было выпущено больше, а реализовано меньше, чем в прошлом году.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита СТАХОВИЧ
kuzpress.ru

всего: 1227 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2126-11-2009
 
 
Читатель
Стройка стоит - плохо....

00:3427-11-2009
 
 
Силя
в кузне стоит а так по области шевелится, в кемерово нормально все работает...

13:4927-11-2009
 
 
Читатель
страшное дело-русские ползут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости