МИД России направил в Японию ноту протеста

МИД России направил в Японию ноту протеста

В стране и миреПолитика
Внешнеполитическое ведомство РФ отреагировало на провозглашение Курильских островов «незаконно оккупированными территориями Японии» нотой протеста, которая уже направлена в Токио.

Недовольны и в Совете Федерации, где напоминают, что Япония не может требовать пересмотра итогов войны уже потому, что «капитулировала в ней безоговорочно». Вывод, меж тем, очевиден: несмотря на ранние заявления нового правительства Японии, от тактики предыдущих кабминов в вопросе Курил там отказываться не собираются.

Во вторник Смоленская площадь направила в Токио ноту протеста. Таким образом МИД РФ прореагировал на утвержденный правительством Японии документ, где говорится, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией».

«Считаем необходимым подчеркнуть, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией», − говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как «неприемлемое». «Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания», − считают в министерстве.

«Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе», − резюмируют в МИД РФ. И выражают надежду, что «Токио сделает должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации».

Отреагировали на действия Токио и в Совфеде. Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что «дипломаты цивилизованных стран в таком тоне споры не решают». «Непонятно только, кому адресован этот документ. Ведь ожидать, что в Москве все перепугаются от этих строгих японских формулировок и Курилы вдруг станут японскими, немыслимо», − цитирует его слова РИА «Новости». Маргелов также напомнил, что Япония, «шумно требующая пересмотра итогов войны, капитулировала в ней безоговорочно».

Направление ноты и заявление Маргелова связано с тем, что ранее во вторник правительство Японии окончательно утвердило документ о статусе «оккупированных Россией» Курильских островов. Тем самым оно поставило точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы.

Тогда японские СМИ сообщили, что правительство все-таки утвердило данный документ. Но в субботу японский МИД заявил, что бумага попала в прессу «по ошибке» и являлась не правительственным документом, а вариантом ответа на запрос японского депутата, попросившего кабмин прояснить статус Курил. В министерстве также признали, что инцидент «требует извинений».

В итоге, однако, выяснилось, что итоговый документ содержит все ту же неприемлемую для России формулировку об «оккупации».

«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, − говорится в документе. − В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».

Таким образом, Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми. «Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий», − заявили по этому случаю в правительстве Японии.

Напомним, Япония до сих пор ставит возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи условием заключения мирного договора между двумя странами. Хотя согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит только два острова − Хабомаи и Шикотан – и только в обмен на заключение мирного договора. Однако Токио хочет все четыре и сразу.

В июле прошлого года президент России Дмитрий Медведев не исключил достижения компромисса между Москвой и Токио по пограничному вопросу. Пока же российский лидер предлагает «не драматизировать ситуацию» и обсуждать тему с учетом принятых ранее деклараций, не пытаясь достигнуть «максимальных результатов за короткий период».

«Мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются», – заметил он, призвав японцев «не ослаблять контактов» и работать «в дружественном ключе».

Отметим также, что триумфатор последних парламентских выборов, лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма сразу после победы пообещал сделать главным приоритетом своего правительства решение территориального спора с Россией.

«Как и мой дед (Итиро Хатояма, занимавший пост премьера Японии, в 1956 году именно он подписал с СССР декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны. – прим. ред.), я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией», – подчеркнул он. И выразил убеждение, что вопрос Курил может быть разрешен, так как «в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще не использованных возможностей».

Тем не менее содержание документа свидетельствует, что новый Кабинет министров Японии в отношении Южных Курил полностью придерживается линии прежних правительств страны.

К примеру, в середине июня японский парламент, большинство в котором тогда составляли члены ЛДПЯ, принял законопроект, провозглашающий Курилы исконно японской территорией и утверждающий борьбу за их возвращение приоритетом внешней политики Токио.

В России законопроект вызвал жаркое возмущение. В частности, депутаты и сенаторы потребовали отменить для японцев безвизовый режим для посещения Курил и прекратить дальнейший диалог с Японией по принадлежности островов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Шпрингель
vz

всего: 800 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире