А ну-ка догони

А ну-ка догони

В стране и миреВ мире
Ирина Роднина знает, как "подтянуть" урок физкультуры

Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю. И обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей. Об этом корреспондент "РГ" беседует с трехкратной олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы Ириной Родниной.

Об уроках и стандартах

Российская газета: Ирина Константиновна, предложено увеличить количество уроков физкультуры с двух до трех в неделю. Достаточно?

Ирина Роднина: Успешные результаты в школе базируются на трех вещах. Это наличие материальной базы, педагогических кадров и пропаганда здорового образа жизни. В России каждая пятая школа вообще не имеет спортивного зала. Кадры - тоже большая проблема. Выпускники спортивных вузов и кафедр физвоспитания не идут работать в школу. Пропаганды спорта и здорового образа жизни пока недостаточно.

РГ: Когда в Москве не хватало учителей иностранного языка, им подняли зарплату в два раза. И вакансии исчезли. Может, прибавить оклады и физкультурникам?

Роднина: Дело не только в зарплате. Отношение к физкультуре как к школьному предмету и в министерстве образования и науки, и у местных чиновников, скажем так, очень пассивное. Сегодня в школе нет урока физической культуры как такового. В лучшем случае есть физическое воспитание. Физическая культура - это предмет, который включает в себя знания системы нагрузок, питания, гигиены, понятия о тренировочном процессе. У нас же все по-прежнему нацелено на подготовку к выполнению комплекса ГТО.

РГ: Норм ГТО давно нет, а программы те же?

Роднина: Да. Потому что нет главного ответа: что мы хотим от уроков физкультуры, какую цель ставим? Если оздоровить, то разве для этого надо через коня прыгать или кувыркаться? Недавно в Госдуме обсуждали концепцию, на основе которой разрабатывались федеральные стандарты для начальной школы. Там все замечательно, но в области физического воспитания стоит только одно слово -"здоровьесберегающее". Задачи развития прописаны во всех дисциплинах, кроме физкультуры. Мы указали на это разработчикам концепции. Надеюсь, наше мнение учтут.

Сейчас готовятся новые стандарты по всем предметам, в том числе - по физкультуре. Но как можно их не привязывать к стандарту на спортивные сооружения? Это как урок химии без лаборатории.

РГ: В новых проектах школ предусмотрены просторные спортивные залы, которые будут открыты не только для учеников.

Роднина: Надо прежде всего понимать, чему там учить. Залы должны быть не только просторными, но и многофункциональными. В федерации школьного спорта 17 видов спорта - все игровые, легкая атлетика, плавание, гимнастика. Дети с удовольствием будут заниматься баскетболом, волейболом, аэробикой или фитнесзарядкой, флорболом - хоккеем на полу. Но я, например, побывала только в одной школе в Москве, где все сделано так как надо. Ее построил мэр Москвы. Там несколько спортивных залов, хорошая акустика, есть даже небольшие трибуны для болельщиков. Большой зал перегораживается, и в нем можно вести уроки сразу с несколькими классами.

Об учителях и харизме

РГ: Как вы оцениваете уровень преподавания физкультуры в школе?

Роднина: В целом - невысокий. В школах работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Классных руководителей - учителей физкультуры вообще не видела. Я как-то поинтересовалась, сколько учителей физкультуры принимали участие в конкурсе "Учитель года России"? В 2007 году таких было меньше двух процентов. Не думаю, что сейчас стало больше. Но если такой предмет есть в сетке, не замечать его - ханжество.

РГ: Пение тоже не назовешь самым значимым предметом. Однако в прошлом году победителем всероссийского конкурса стал учитель пения.

Роднина: И замечательно! Я по своей дочке Алене знаю, какие потрясающие конкурсы школьных хоров проводятся в мире. В Америке ученики считают за честь попасть в школьный хор. Моя дочка каждый год тряслась - возьмут или нет?

РГ: Хороших учителей физкультуры встречали?

Роднина: Да. В Ивановской области есть педагог, который работает в сельской школе. У него нет ни прогульщиков, ни двоечников. Оборудованного спортивного зала тоже, между прочим, нет. А физкультура у детей - самый любимый предмет. Пусть на меня не обижаются другие предметники, но урок математики, русского или истории с "сидячим" классом можно вести хоть до 60 лет и больше. Урок физвоспитания - совсем иное. Тут надо владеть и словом, и телом. Особенно трудно работать в старших классах. Это какую харизму надо иметь, чтобы у этих ребят 40 минут поддерживать интерес!

РГ: Как считаете, наши выпускники вузов смогут работать по новым стандартам, если вдруг откажемся от подготовки по системе "ГТО"?

Роднина: Серьезный вопрос. Руководители сборных команд страны на 50 процентов - иностранцы. У нас почти нет специалистов в области детского спорта. Мы каждый раз готовим тренера, который должен идти на результат. А весь мир живет совершенно другими программами, такими как "спорт для всех". И даже если речь идет об олимпийских дисциплинах, есть специальные подпрограммы для тех, кто не собирается соревноваться, но хочет заниматься тем видом спорта, который ему нравится.

У нас нет ни программ, ни специалистов, а федерации вообще отодвинуты от подготовки и переподготовки тренерско-педагогических кадров. Потому что федерации - общественные организации, а специалисты принадлежат к системе образования. Но сегодня именно федерации имеют новейшие методики и знания в области физической культуры. И этот опыт надо использовать.

Об американском опыте

РГ: Вы много лет прожили в Америке. Чему в области образования нам можно поучиться? ЕГЭ не в счет.

Роднина: Кстати, там ЕГЭ можно сдавать с 9 по 12 класс несколько раз. И брать лучший результат. Он приплюсовывается к сумме баллов, заработанных школьником за все время учебы. Кроме того, учитываются дополнительные баллы еще по 18 пунктам, где на первом месте стоит спорт. Школьная хоккейная команда, где играл мой сын, заняла в южной Калифорнии какое-то место, даже не первое. Но это было грантом для поступления в университет и серьезно снизило стоимость обучения. В России победитель спартакиады не имеет права поступать без экзаменов даже в профильный вуз. А почему, скажите?

РГ: Но ведь это и от вас, как от депутата, зависит. Вносите изменения в закон.

Роднина: Это зависит от министерства образования и науки и Союза ректоров. Мы поднимали вопрос о том, чтобы победителей спартакиады зачислять в профильные вузы и на кафедры физвоспитания в педагогические вузы без экзаменов. Положение о школьных олимпиадах дает такую возможность. Но Союз ректоров отказал. Хотя эти ребята - великие труженики.

РГ: А физкультура за океаном с какого класса?

Роднина: До 4-го нет такого предмета. Зато есть каждый день "час активности" - подвижные игры на воздухе или в помещении. Мы жили в Калифорнии. Сколько занятий прошло прямо на пляже! А вот с 5-го класса школьники уже занимаются разными видами спорта. После работает своеобразный спортивный клуб. Дети уходят из школы поздно вечером.

РГ: Дополнительные кружки платные?

Роднина: Плата символическая. Я считаю, что у нас они должны быть бесплатными. Для этого есть федеральные целевые программы. Дополнительные занятия по физическому воспитанию там могут быть отдельным пунктом.

РГ: Оценки за физкультуру там ставят?

Роднина: Нет. Оценивается количество отработанных часов и количество занятий, которые их заменяют. Если сердце не позволяет выдерживать циклическую нагрузку или, как мы говорим, кардионагрузку, значит, можно заниматься чем-то другим, тоже связанным с физическими навыками. Если не отработал это количество часов - не получаешь зачет.

О крови и науке

РГ: Вы написали две диссертации по физической культуре, но ни одну так и не защитили. Почему?

Роднина: Спорт очень хорошо научил - у всех поступков должна быть мотивация. Я закончила аспирантуру, но защищать диссертации не было смысла и стимула. Я поняла, что не буду работать в системе образования. Ко всем титулам прибавить еще один - кандидат каких-то наук, это смешно. Слава богу, у меня хватило ума не позорить себя.

РГ: А о чем должна быть диссертация, которую не стыдно защищать?

Роднина: Наши ученые, к сожалению, изучают то, что легко рассчитать. Например, нагрузку, биохимические процессы в циклических видах спорта - это легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки. Фигурное катание, гимнастика, акробатика изучаются меньше. Я уже на тренерской работе много лет призывала: давайте посмотрим хотя бы, что происходит с биохимическом составом крови у фигуристок. Посмотрели. Взяли анализы после отдыха, прямо перед стартом и после короткой программы, которая длится 2 минуты 15 секунд. Реакция крови была такая же, как у лыжниц на дистанции 30 километров! Мы не знаем, что происходит с женским организмом во время серьезных физических нагрузок, при стрессах? Как это сказывается на физиологических процессах?

РГ: Ваш личный опыт показывает, что все не так уж плохо. Можно благополучно стать матерью двоих детей.

Роднина: Не совсем благополучно. Но если есть цель, то к ней можно прийти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Ивойлова
rg.ru

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире