Миронов решил проблему Курильских островов

Миронов решил проблему Курильских островов

В стране и миреПолитика
Вопрос о территориальной принадлежности южных Курильских островов решен и не подлежит дальнейшему обсуждению.

Как передает ИТАР-ТАСС, такую позицию высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в связи с утверждением правительством Японии документа, в котором говорится, что эти территории «незаконно оккупированы Россией».

«Я, как парламентарий, считаю, что данную тему не нужно впредь даже обсуждать с японскими коллегами», — сказал Миронов, подчеркнув, что «эти острова были, есть и будут российскими». Как отметил спикер СФ, у России и Японии «есть много других вопросов для обсуждения».

Сергей Миронов находится с официальным визитом в КНДР. Он посетил расположенный в центральной части Пхеньяна памятник советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение Кореи от японского колониального господства. Под звуки военного оркестра спикер СФ возложил венок к монументу, воздвигнутому здесь в 1946 году. Высокую стелу, увенчанную красной звездой, украшают барельефы, символизирующие российско-корейскую дружбу.

На территории пяти провинций КНДР похоронены 1326 советских воинов. Власти республики поддерживают могилы солдат Советской армии в образцовом порядке, уделяя этому вопросу особое внимание.

Во вторник Сергей Миронов провел переговоры с председателем парламента КНДР Цой Тхэ Боком и с премьером Ким Ён Иром. Стороны договорились, в частности, совместно отметить в следующем году 65-летие освобождения Кореи от японского колониального ига.

Напомним, 24 ноября правительство Японии окончательно утвердило документ, где утверждается, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Тем самым японские власти поставили точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с 20 ноября.

Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.

«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, — говорится в документе, текст которого получил МИД Японии. — В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

В августе 2009 года МИД РФ официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана «искренняя признательность» за помощь, «способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире