Никого не трогал, починял примус...

Никого не трогал, починял примус...

Местные новостиЧП
Копилка новокузнецких пожарных пополнилась ещё одним "аццким отжигом". К счастью, на этот раз без жертв.

Не устаю удивляться огненным чудачествам дорогих мне сограждан: то они в новогоднюю ночь палят петардами и фейерверками, словно из установок залпового огня, по соседских крышам и балконам, то поджигают бумажные самолетики и запускают с верхних этажей многоквартирных домов, то для острастки крысиного племени привязывают к хвосту одной из их представительниц горящую ветошь и пускают в нору, забыв о хранящемся в сарае сене, то для изгнания нечистой силы поджигают веник и окуривают им замусоренные до нельзя углы хозяйских строений…

Этот список можно продолжать и продолжать, благодаря статистике новокузнецких пожарных. Причем тут огнеборцы? Да тушить и разгребать последствия таких чудачеств приходится именно им. Не буду голословным! Очередную премию Дарвина (символическое поощрение идиотам, облагородившим генотип человечества, исключив из него свои гены – так именуют ее американцы) я без промедления и тени сомнения вручил бы хозяину одной из квартир дома №59 по пр.Октябрьский г.Новокузнецка…

Сигнал о возгорании поступил 22 ноября в одиннадцатом часу вечера: сообщали прохожие о дыме и бликах в окне на четвертом этаже. На место происшествия оперативно выехал дежурный караул ПЧ-1 ОФПС-11 по Кемеровской области и автолестница. На момент прибытия пожарных подъезд пятиэтажного дома задымлен. Дверь в квартиру распахнута. Мужчина и женщина бегом носят из ванной воду в ведрах, заливают горящую мебель и пол. На требования бойцов службы «01» покинуть опасное для дыхания среду не реагируют. Пока пожарные Центрального района, ведя переговоры с хозяевами, тушат огонь в комнате, подоспел дежурный караул Кузнецкого района. Ребята сразу же проверили квартиры этажом выше. И в 40-ой, как раз над горящей, обнаружили двух пожилых людей. Так как подъезд был сильно задымлен и создалась угроза здоровью жильцов, было принято правильное решение эвакуировать стариков при помощи автолестницы через окно.

Хозяин же злополучной квартиры так и не покинул свои горящие пенаты, тушил их вместе с пожарными. Как выяснил позже пожарный дознаватель, адреналин мужчине добавляло страстное желание скрыть следы своего чудачества. А было так: не дожидаясь утра, сердобольный хозяин взялся за проверку и ремонт примуса в домашних условиях. Что из этого получилось, думаю, не стоит угадывать с трех раз: когда воздух был нагнетен в устройство, а горелка подожжена, давлением выбило наружу обратный клапан и керосин огненной рекой разлился по полу. Благо, что мужчина со сноровкой, он опрометью выскочил из огненного плена и взялся за тушение. Однако великовозрастному детине плохо, видно, преподали в школе, что при тушении легковоспламеняющейся жидкости вода только усугубляет процесс горения, расплескивая ее в стороны. И вскоре горел уже не только разлитый керосин, но диван и компьютерный стол...

И таких кандидатов на премию Дарвина в любимом городе в плане соблюдения мер пожарной безопасности предостаточно. Хорошо, когда все обходится без трагических последствии для жизни и здоровья самих чудаков, их родных и соседей. Бывает и другое, как в случае марта этого года с владельцем квартиры в многоэтажном доме по ул.Косыгина в Новоильинском районе: поссорившись с сожительницей, он облился бензином (канистру хранил тут же в квартире) и поджег себя. Результат – палата ожогового отделения первой клинической больницы г.Новокузнецка…

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий ЖОГОВ, пресс-служба 11отряда Федеральной противопожарной службы по КО
ИА "Город Nовостей"

всего: 1618 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5025-11-2009
 
 
Читатель
прикол.

18:3625-11-2009
 
 
Читатель
отожег дедок....

21:3725-11-2009
 
 
Читатель
Юре Жогову медаль нада дать .молодец,спас старика.

09:0226-11-2009
 
 
Читатель
видно, преподали в школе, что при тушении легковоспламеняющейся жидкости вода только усугубляет процесс горения, расплескивая ее в стороны. И вскоре горел уже не только разлитый керосин, но диван и компьютерный стол...
Напомните об этом своим детям!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости