Новогодние аппетиты чиновников растут

Новогодние аппетиты чиновников растут

В стране и миреВ стране
Предновогодние расходы чиновников растут. Покупка дорогих автомобилей, праздничных наборов и организация банкетов - подобные заказы все чаще появляются на сайтах госзакупок.

Здесь воплощаются мечты отечественных чиновников! Все ведомства, как на ладони: сайт госзакупок регулярно размещает заказы самой разной тематики. Какому-то санаторию требуются одноразовые тапочки для гостей, школа покупает новый компьютер, институт ищет охранников, региональное УВД закупает топливо - все вполне будничные дела, среди которых все же встречаются достаточно яркие предложения. Одним из самых необычных в последние дни стало пожелание сахалинских чиновников пригласить к себе на новогодний праздник музыкантов из Африки.

Группа бурундийских барабанщиков своими жаркими танцами должна была растопить сахалинский лед. Изначально чиновники предлагали за услугу 490 тысяч, но барабанщики выиграли конкурс, согласившись на 340 тысяч рублей. Правда, на днях им позвонили и сказали, что концерта не будет. Никто ничего не объяснил, рассказали музыканты, но, видимо, заказчики побоялись, что общественность не поймет таких трат.

Непонимание вызвал и еще один заказа - покупка "Кадиллака" стоимость в 1 300000 рублей для Центра трудных подростков. Все за счет регионального бюджета. Основные требования: объем двигателя - 3,6 литра, мощность - 255 лошадиных сил, в салоне не меньше 8 колонок, а цвет авто - непременно черный или белый. Зачем детям такая автороскошь, никто не знает, но директор центра уверяет, машина к ним отношения не имеет, - "У меня этой машины нет, не было и не будет, у меня есть бюджет Центра на год 8 миллионов. И у меня машины только на то, чтобы обслуживать больных детей по области. У нас старый автобус и у нас легковая машина "Рено", которая собрана в Москве и которую мы по гранту получили. Больше никаких машин нет, не было и не будет. Что вы еще от меня хотите?".

Все вопросы директор переадресовала в областное Министерство образования. Исходя из объяснений, центр лишь стал бюджетополучателем, то есть через него провели эти деньги и покупку машины. Оказывается, речь идет о пяти миллионах рублей, которые выиграла местная антинаркотическая программа. Призовой фонд и провели через центр для трудных подростков. А "Кадиллак", как выясняется, нужен местному антинаркотическому ведомству, поделился начальник отдела воспитания Министерства образования Калининградской области Александр Горшков.

"Решением правительства области было принято следующее решение - эти средства направить на укрепление материально-технической базы УФСН по Калининградской области. Учитывая специфику законодательства, порядок получения средств были внесены изменения в нашу областную антинаркотическую программу, в рамках которой Центр диагностики и консультирования определен лишь как бюджетополучатель, то есть Центр является лишь инструментом для приобретения спецсредств и техники, для дальнейшей передачи управлению Федеральной службы наркоконтроля", - сказал Горшков.

Схема непростая, но Наркоконтролю "Кадиллак", видимо, послужит в неких целях борьбы с наркотиками. Подобные заказы нет-нет, да и промелькнут на страницах официального сайта госзакупок, вызывая неподдельный интерес и вопрос - а зачем? Председатель правления Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам Ирина Кузнецова тоже вспоминает недавнее предложение: "Тоже на сайте госзакупок промелькнул: какой-то ФГУП приобретал "Крайслер" для тушения пожаров. Такие вещи, чтобы ограничивали "хотелки" наших заказчиков разумными экономическими критериями, какие объекты могут удовлетворить конкретную потребность. Только сейчас планируется создание Федеральной контрактной системы, в которой будет планирование заказа, будет регламент, что заказчик может купить и как он должен описать этот объект, чтобы купить экономно и качественно".

Ограничить чиновников оказывается нелегко. Закупка дорогих машин - это один из самых частых заказов. Да и суммы затрат внушительные. К примеру, Пенсионный фонд готов купить транспорта на 70 с лишним миллионов рублей. В перечне товаров - пять новых "Ауди А8". Мособллес разметил два лота на 25 и 15 миллионов, там несколько "Шевроле", "Жигулей", "Уазиков", а также пара внедорожников "Ниссан", в комплектации которых обязательно должны быть "карманы и держатели для бутылок в передних дверях, кожаная обивка руля и коробки передач, хромированные дверные ручки".

А один из самых крупных заказов последних дней на 140 миллионов обеспечит многих региональных чиновников автотранспортом: в Саратовскую область за 7 миллионов рублей хотят отправить "Мерседес-Бенц", "Тойота Прадо" уйдет в Белгородскую область, несколько "Лэнд Крузеров" и даже "Лексус", который ждут в Хабаровске. Но вот как понять, почему одному региону достаточно "Волги", а в Карачаево-Черкесии, как и Саратове, получат "Мерседес", сказать трудно. Чиновник чиновнику рознь, да и содержание заказа зависит от того, сколько денег выделено, а не от того, что действительно нужно, поясняет Ирина Кузнецова.

"Сам предмет закупки не регулируется закупочным законодательством, а регулируется объемом средств, то есть бюджетным законодательством, который на закупку выделяется. Соответственно, если заказчику подтвердили определенный объем средств на определенный объект, то дальше он может закупить, что угодно: эксклюзивные автомобили, золотые статуи, кровати, все что хочешь", - пояснила Кузнецова.

Отсутствие конкретики в бюджетной документации позволяет многим чиновникам довольно удачно лавировать. Банкеты проводить как "расходы на культурные мероприятия", закупку люксовых иномарок как "укрепление материальной базы". В конце года укрепление всегда идет особенно активно. Тем более что близятся праздники, которые тем радостнее, чем удачнее и дороже бюджетная покупка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Осипов
vesti

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4026-11-2009
 
 
Читатель
не удивили :-)

12:5126-11-2009
 
 
Читатель
П**оры!

13:5026-11-2009
 
 
Читатель
когда же все это закончиться?....

18:0226-11-2009
 
 
Читатель
после Нового года... придет другой аппетит...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире