Отец женевского гонщика выразил неудовольствие(ФОТО)

Отец женевского гонщика выразил неудовольствие(ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Расследование скандального ДТП в Швейцарии наводит на мысль, что и в местной полиции не всё в порядке.

Нет, не подумайте, что Мехрадж Бабаев осуждает родного сына Зияда, в пьяном виде летающего по швейцарским дорогам. Он недоволен шумом, поднятым в России вокруг этих гонок

Расследование скандального ДТП в Швейцарии наводит на мысль, что и в местной полиции не всё в порядке. Подозрительно быстро все участники гонки превратились в свидетелей происшествия, ехавших на установленной скорости (хотелось бы поверить, что так и было, но не получается – см. опрос в конце статьи).

Хронология событий весьма оригинальна. Уточним, что в этом деле до сих пор много тумана, в том числе и сознательной дезинформации (все россияне – дети серьезных людей, которые могут быть заинтересованы в воздействии на общественное мнение). И отделить зерна от плевел пока что очень сложно.

Русские покатушки

В ночь на 20 ноября четверо молодых людей, являвшихся гражданами России, устроили гонки на дорогих автомобилях, взятых напрокат: Bugatti Veyron, Mercedes McLaren, Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Murcielago (по другим версиям, 1–2 автомобиля принадлежали россиянам). Они ехали со скоростью, превышающей 220 километров в час. В итоге Lamborghini врезалась в следовавший в том же направлении VolkswagenGolf. Обе машины вылетели с дороги и врезались в стену. 70-летний водитель «Фольксвагена», гражданин Германии, получил серьезные травмы. А 22-летний виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения.

Все участники ДТП, кроме немца, после короткого совещания с места происшествия скрылись. Однако даже в богатой Швейцарии очень несложно разыскать такие машины.

Поэтому все ночные гонщики вскоре были задержаны. Сразу прозвучали два имени – братья Исмаиловы, сыновья своего отца Тельмана. Они оказались просто свидетелями и уже 20 ноября улетели из Швейцарии в Турцию, к своему отцу (по другим сведениям – к нему же в Россию). Что до виновника, то говорилось, что он является сыном «высокопоставленного российского чиновника».

Впоследствии промелькнула фамилия Миронов, якобы имеющая отношение к замуправделами президента РФ, начальнику главного медицинского управления УД президента Сергею Миронову, но это оказалось полновесной уткой. Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков съязвил по этому поводу: «Только в управлении делами президента работает с десяток Мироновых, и каждый из них может считаться высокопоставленным чиновником».

Отозванная подписка

Позднее были обнародованы имена остальных российских участников инцидента, причем из четырех их стало пятеро: к братьям прибавились Василий Нивашкин, Сергей Калашников и Зияд Бабаев. Последний, собственно, и был за рулем злополучной Lamborghini. У всех взяли подписку о невыезде.

Далее выяснилось, что никаких гонок не было: появились эксперты, по мнению которых, соревноваться в скорости на этом 1,5-километровом участке дороги, где произошла авария, в принципе невозможно «из-за особенностей трассы с двумя резкими сужениями». Не сообщается, водили ли эти эксперты хоть раз машину в Москве.

Таким образом, водители Bugatti, McLaren Mercedes и Porsche Cayenne правил дорожного движения не нарушали, поэтому им было разрешено покинуть Швейцарию (подписку о невыезде оперативно отменили) при условии, что в случае необходимости они дадут свидетельские показания. Бабаев же остается в Швейцарии.

Обвинение и защита

Противоречий в этой истории столько, что они заинтересовали генерального прокурора кантона Женева Даниэля Дзапелли. Выяснилось, что он даже не получал рапорта о происшествии, а без этого документа магистрат не может начать расследование. Подчиненные Дзапелли, впрочем, иллюзий не питают: «За прошедшее время водители остальных машин смогли покинуть Швейцарию и согласовать общую версию по поводу произошедшего, чтобы представить ее следователям», – цитирует «Интерфакс» опытного сотрудника полиции, пожелавшего остаться неизвестным.

Зияд Бабаев (сын не чиновника, а сибирского строительного магната Мехраджа Бабаева, мирно живущего с семьей в Швейцарии, в фешенебельной вилле в престижном женевском районе Колоньи), по большинству сообщений, лежит сейчас в больнице: через несколько дней после аварии выяснилось, что у него «серьезные травмы». Адвокат Зияда подчеркивает, что его подзащитный «не собирался спастись бегством, чтобы избежать ответственности». Зачем он тогда скрылся с места ДТП, остается загадкой.

Кстати, спасаться-то не от чего. Даже если пострадавший скончается, причинение смерти по неосторожности в Швейцарии оценивается всего-то годом заключения. Возможно, старшие Бабаевы решили, что эта мелочь не стоит того, чтобы покидать насиженное место.

Вот только пресса мешает. Придает значение каким-то мелким авариям, мало ли их на свете… Дошумелись до того, что 22-летнего Зияда отчислили с четвертого курса юридического факультета женевского Международного центра МГУ им. М.В. Ломоносова за нарушение швейцарских норм поведения. Так ведь всю жизнь парню испортить можно!

* * *

А вообще было бы интересно через годик глянуть на имущество полицейских, делавших заключение об аварии, а также работников местной полиции, отозвавших подписку о невыезде. Глядишь, обзаведутся каким-нибудь «Ламборгини». Или «Бугатти»…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Мельников
aif.ru
Фото fotoden.info

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0626-11-2009
 
 
Читатель
А вообще было бы интересно через годик глянуть на имущество полицейских, делавших заключение об аварии, а также работников местной полиции, отозвавших подписку о невыезде. Глядишь, обзаведутся каким-нибудь «Ламборгини». Или «Бугатти»…
+1000

13:3226-11-2009
 
 
Читатель
неподкупная западная дерьмократия

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире