Школа без слёз поможет сэкономить деньги и нервы

Школа без слёз поможет сэкономить деньги и нервы

В стране и миреВ мире
На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе «прямой линии» ответил Виктор Панин, зампредседателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

ЕГЭ, поход и спорные оценки

Г. Л е в е ч е в а, Московская обл.:

- В вузе, где учится моя дочь, провели проверки на соответствие  реальных знаний первокурсников баллам, указанным в сертификате ЕГЭ. Половина студентов не подтвердили свои оценки. Зачем же тогда ЕГЭ, если его перепроверяют?

- Раз уж этот экзамен действует, его результаты должны принимать как данность. По итогам этих проверок отчислить первокурсников не имеют права. Но у вузов есть другой, законный способ избавиться от студентов-«незнаек» - сессионные экзамены.

Русина Л я п и н а, Татарстан:

-  В школе сказали, что за пробные ЕГЭ на районном уровне надо платить по 300 руб.  Это законно?

- И единый экзамен, и его «пробу» сдают бесплатно. Пошлите заявление в районное управление образования (районо), чтобы вам объяснили, на каких основаниях с вас собирают деньги. Этим мошенничеством должна заняться прокуратура. Только представьте, что с одной школы, где 3 класса по 20 человек, можно собрать около 20 тыс. руб.!

Елена О в е р ь я н о в а, Рыбинск:

- Думаю, что моему ребёнку занизили оценки на школьной олимпиаде. Можно ли оспорить её результаты?

- Школьные олимпиады - это факультативное мероприятие. Положение, по которому они проводятся, утверждается организатором - районо или школой. Обратитесь туда с запросом о предоставлении заверенной копии этого документа. Там должно быть чётко прописаны критерии оценки. В том случае, если возможно подавать апелляцию, - пишите заявление в школу или районо (ещё можно обратиться в Российский совет олимпиад школьников, который курирует все подобные конкурсы). Я бы рекомендовал взять в качестве экспертов преподавателей школ и вузов, которые могли бы написать своё заключение на работу вашего ребёнка. Эти бумаги тоже стоит приложить к апелляции.

Валентина С о к о л о в а, Забайкальский край:

 - Мой сын во время похода с классом получил травму - на него наехал велосипедист. Можно ли потребовать, чтобы учителя, который это допустил, уволили?

- В соответствии с федеральным законом об образовании учитель несёт ответственность за всё, что происходит с детьми во время учёбы, в том числе когда дети идут в поход во внеурочное время. Я предполагаю, что педагогом не были выполнены требования безопасности. По опасному участку пути дети были обязаны идти колонной, должен быть замыкающий, а учитель обязан был контролировать порядок передвижения.

Первым делом советую написать заявление в прокуратуру. Копию - в районо, где и должны решить судьбу учителя по результатам служебной проверки. Кроме этого, обратитесь в суд с гражданским иском по возмещению материального и морального ущерба к дирекции этой школы (приложите к нему счета за лекарства, поездки к докторам и т. п.).

Наталья, Рязанская обл., 20 лет:
 
- Учитель музыки на уроках обзывается, орёт на детей, доводит до слёз. У них перед её уроками начинают «болеть» живот, голова - лишь бы не идти в школу. Директор говорит, что заменить этого горе-учителя некем. Что делать?

- Если администрация школы не реагирует, рекомендую обратиться в районо с соответствующей жалобой. Они должны получить подтверждение этой информации у других родителей и учеников. Если факты подтвердятся, к педагогу применят меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. То, что нет других учителей, - отговорка.

Невежественные поневоле

Иван Ч а р а е в, Нижегородская обл.:

- Школу в нашем селе в этом году сделали 9-летней, в следующем году останется только начальная. И эта не единственная школа в районе на грани закрытия! Десятки учителей остаются без работы (а других вакансий просто нет), детям придётся ездить на уроки за несколько вёрст - естественно, никаких дополнительных спортивных секций, кружков для них не будет.  Молодёжь, которую государство призывает ехать в село, туда не поедет, если в нём не будет школы. Как можно её отстоять?

- Как показывает практика, само население практически не в силах противостоять закрытию школ. Но никто не может отнять у вас право  отстаивать доступное образование для своих детей: созывайте деревенский сход, отправляйте прошения в департамент образования, в прокуратуру, губернатору, приглашайте к себе газеты, радио, телевидение. Чем громче вы будете протестовать против закрытия образовательного учреждения, тем больше шансов, что дети и дальше будут учиться в родном селе.

Почём заслуги учителя?

Я, учитель начальных классов, получаю почти в два раза меньше, чем мой коллега-историк. Хотя число уроков у нас одинаковое. Недавно услышала, что премьер Путин пообещал уравнять наши зарплаты. Уже известно, когда?

В. К у л и к о в а, Рязанская обл.

Отвечает Татьяна Куприянова, зампредседателя Профсоюза работников народного образования:

- Премьер поставил задачу выравнять зарплаты учителей начальных классов и учителей-предметников. Но механизмы и сроки пока неизвестны. Проблема в том, что большинство региональных бюджетов, из которых и идут выплаты учителям, сводятся с дефицитом. Фонды зарплат в школах не то что не увеличивают - уменьшают. У руководителей учебных заведений выбор: сокращать либо зарплаты, либо педагогов (по стране уже прошла волна увольнений «необязательных» психологов, библиотекарей, руководителей кружков и т. д., можно предположить, что этот процесс продолжится).

Большой проблемой стали существенные различия в доходах педагогов не только в разных регионах, школах, но и на уровне одного образовательного учреждения. Например, большой части оклада лишается учитель, если в классе, где он преподаёт, учеников меньше, чем положено по СанПиНу (норма для города - 25 чел., для села - 14-15 чел.). Из-за демографической ямы многие преподаватели оказались в убытке. Стимулирующий фонд зарплат, который увеличивает выплаты более талантливым педагогам, практически не охватил учителей начальных классов из-за того, что критерии оценки для назначения выплат учитывают только итоговые результаты учёбы детей (в начальной школе эти оценки пока обсуждаются).

Наконец, было решено, что значимость начальной школы, а также уроков химии, истории (у преподавателей этих предметов оклады ниже) меньше, чем физики, математики, русского языка. Как определяли степень важности предметов и ступеней обучения - остаётся загадкой.

Конечно, в следующем году, который объявлен Годом учителя, педагоги ожидают изменений в лучшую сторону, надеются, что будут исправлены и явные для всех недочёты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Донских
aif.ru

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5026-11-2009
 
 
Читатель
Нам не дано предугадать, что год учителя готовит! Учителя готовтесь к худшему!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире