до юбилея
253 дня
 
Борьба Кремля с госкорпорациями

Борьба Кремля с госкорпорациями

В стране и миреБешеные бабки
 За стенами Кремля готовится атака на госкорпорации, задача которых - развивать стратегические секторы российской экономики под защитой государственной власти. 

 Их руководители - близкие соратники Владимира Путина, назначенные им и обязанные подчиняться власти и вести дела в соответствии с ее интересами, пишет Le Figaro.

Однако в последнее время они вышли из-под контроля. "Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - сказал в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев.

Президентскому заявлению предшествовало судебное расследование, по результатам которого всем госкорпорациям (кроме Росатома) будут предъявлены обвинения в нарушениях закона. По странному стечению обстоятельств, корни вменяемых им нарушений - в их юридическом статусе, выработанном самим Путиным в декабре 2007 года. Тогда задача корпораций заключалась в том, чтобы контролировать поток нефтяных денег. Они пользовались многочисленными привилегиями и могли пренебречь правилами тендерных торгов. После выхода на рынок их финансовые средства переходили в собственность предприятия, а в процессе руководители корпораций получали щедрые бонусы из государственных средств. Как только грянул кризис и цены на нефть упали, модель госкорпораций утратила свою актуальность в глазах российского руководства, пишет газета.

"И если экономические цели такой большой чистки вызывают недоумение, некоторые кремленологи расценивают ее как ширму для прикрытия ожесточенной борьбы за влияние, разворачивающейся в тайных коридорах власти. В этой битве вождей друг другу противостоят заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, представляющий клан либералов, и вице-премьер Игорь Сечин, контролирующий спецслужбы", - отмечает Пьер Авриль. Сурков хотел бы провести реформу корпораций, чтобы одержать верх над своим соперником, имеющим репутацию консерватора и сторонника сырьевой направленности российской экономики, подчеркивает газета.

По мнению издания, Владимир Путин на расстоянии контролирует эту дуэль, тем самым сохраняя в своих руках инструменты давления. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, "Путин использует Медведева в качестве посредника, чтобы ограничить влияние этих руководителей и "оптимизировать" свое окружение. Одновременно это позволяет команде президента принять участие в волне приватизаций, быть представленной на финансовом рынке и даже конкурировать с кланом премьер-министра, который, по мнению этой команды, очень сильно обогатился", цитирует его слова издание, отмечая, что такая война окружений - "константа российской власти".

По мнению других кремленологов, Медведев стремится оставить свой след в структуре управления государством, свидетельство чему - беспрецедентные перестановки в президентской администрации.

Вопрос о том, кто станет жертвой, остается открытым, признает издание. На сегодняшний день наиболее вероятными кандидатами считаются Сергей Чемезов (Ростехнологии) и Анатолий Чубайс (Роснано).

Однако ответственность за полетевшие головы ляжет на Медведева. Впрочем, подчеркивает автор статьи, одного этого жеста ему будет явно недостаточно, чтобы стать модернизатором российской экономики.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире