до юбилея
340 дней
 
Народ нищает, чиновники жируют на деньги народа

Народ нищает, чиновники жируют на деньги народа

В стране и миреБешеные бабки
 Золотые кровати и бурундийские барабанщики для чиновников.

 Наблюдение за тендерами на поставки товаров и услуг для государственных учреждений и ведомств становится одним из самых модных и увлекательных занятий в российской блогосфере. Тенденция, возникшая после шумной истории с закупкой золоченой кровати для чиновников МВД, только усиливается, потому что заявки, выкладываемые на сайты госзакупок, скучнее не становятся. Путеводителем в этой новой сфере стало ЖЖ-сообщество zakupki-news, где силами пользователей изо всех регионов России собирают информацию о поражающих воображение конкурсных лотах.

Бесспорной жемчужиной этой недели можно считать публикацию о тендере от администрации Сахалина на привоз группы "Бурундийские барабанщики". Коллектив африканских музыкантов нужен сахалинским чиновников "для участия в праздничном концерте на новогоднем приеме губернатора для талантливой молодежи". Сумма контракта составляет 490 тысяч рублей из областного бюджета.

"Не такое смешное, но вызывающее удивление - это поездка делегации Нижегородской области на выставку в Канны. Поездка стоит полмиллиона долларов, и там описывается вся возможная роскошь, проживание в отелях, автомобили с водителями, десять официантов на банкете", - рассказывает Александр Малютин, основатель ЖЖ-сообщества zakupki-news.

Этот тендер от администрации Нижегородской области заслуживает особого внимания именно благодаря своим деталям. 15 миллионов 820 тысяч рублей (полмиллиона долларов США) опять-таки из областного бюджета будут потрачены на выставке коммерческой недвижимости в Каннах всего за три дня на делегацию из четырех человек. В список входят следующие пункты: авиабилеты первого и бизнес-классов (впрочем, чиновники готовы лететь и эконом-классом), но на месте обязательно - автомобили представительского класса с водителями, аренда помещений в отеле Majestic для организации приема, десять официантов, три техника, художественные и музыкальные коллективы.

Сообщество zakupki-news создано всего два месяца назад, но в нем уже есть не меньше двух десятков активных пользователей, которые неравнодушны к тому, что происходит в их городах. И таких становится все больше. Сейчас у этого коллективного блога более двух тысяч читателей, и время от времени публикации в zakupki-news действительно влияют на ситуацию.

"Наверное, влияет, потому что уж больно много случаев отмены этих непонятных конкурсов после того, как они получают широкую огласку, - говорит Александр Малютин. - Здесь конечно не только наш блог, очень многие издания, газеты и сайты занимаются этой тематикой, потому что она востребована. Всем интересно читать про эти конкурсы. Кто-то первый находит, другие подключаются, и все вместе создают такой информационный вал. Когда это происходит через два дня после публикации, возникает ощущение, что какое-то влияние сообщество оказывает".

Впрочем, zakupki-news не являются монополистом жанра. Отдельные блоггеры также с удовольствием рассказывают о бросающихся в глаза тендерах. Пример тому - это сообщение о том, как Калининградский областной центр диагностики и консультирования подростков разместил госзаказ на покупку полноприводного "Кадиллака" с двигателем не менее 3,6 литра и акустической системой с восьмью колонками минимум. К чести калининградцев, купить такой "Кадиллак" они собираются в общем и целом недорого - всего за 1 миллион 300 тысяч рублей.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1851 / сегодня: 4

Комментарии /4

00:1324-02-2011
 
2
Читатель
молодцы надо действовать на власть и как можно жожче а то совсем народ сгнобили.

17:5907-03-2011
 
2
Читатель
Чиновники УРОДЫ , поскорее бы их всех постреляли, как собак паршивых!

10:4901-10-2014
 
1
Читатель
БУДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!!!!

10:4901-10-2014
 
1
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире