Нападает милиционер? Давай сдачи!

Нападает милиционер? Давай сдачи!

В стране и миреВ стране
Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи нападающим милиционерам.

На встрече министра внутренних дел РФ, генерала армии Рашида Нургалиева с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН "Зубр" в Подмосковье, один из учеников спортшколы спросил: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?".

"Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?", - уточнил Нургалиев.

После утвердительного ответа мальчика, министр сказал: "Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне", - сообщает РИА Новости.

Статья 317 Уголовного кодекса России гласит, что "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью".

Если нападение совершил милиционер, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить", заявил глава МВД.

Отвечая на вопрос журналистов о преступлениях, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал, что это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка, сказал глава МВД.

Нургалиев сказал, что сейчас его ведомство старается быть максимально открытым в отношениях со СМИ.

Возвращаясь к теме преступлений, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал: "Мы не должны замалчивать эти ситуации, выгораживать их. Мы должны оценить ее, переболеть все - от участкового до руководства".

"Это очень сложно для нас", - заметил министр.

По его словам, МВД должно доказать, что органы внутренних дел стоят на страже законов и правопорядка. Нургалиев напомнил также о своем намерении беспощадно бороться с коррупцией, невзирая на звание и должность.

По мнению правозащитника Игоря Трунова, заявление Нургалиева "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно".

Трунов сообщил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство.

"При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина", - сказал адвокат.

Он отметил, что статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде", - и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.

"Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасная смертной казнью", - сказал юрист.

Напомнив, что Конституционный суд РФ ограничил применение смертной казни в России, Трунов подчеркнул, "что это решение временное и спорное".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:2227-11-2009
 
 
Петя 10 б
Да кто угодно может дать сдачи менту. И раньше тоже мог. Вот только где этот гражданин потом окажется и что с ним дальше будет - отдельная история.

10:2727-11-2009
 
 
юрфак
Просто все как обычно любая самооборона может быть расценена как сопротивление задержанию, и за этим вполне логично могут последовать выстрелы. Оно то вам надо?

10:3027-11-2009
 
 
мтз-80
Надо быть ну ОЧЕНЬ оригинально мыслящим человеком, что бы практически стравить и без того раздраженный происходящим бардаком в МВД народ с непосредственно сотрудниками.
Ведь реально завтра пьяный дебил (послушав Министра, и решив, что его незаслуженно обижают) полезет бить морды ментам, а чем это кончится, одному Богу известно, или камерой или пулей.
В общем, сильно грустно, что у нас высшие чины МВД, дают такие "рекомендации".

10:3227-11-2009
 
 
руки чешутса
На врача же можна начахать,почему же менту в рожу не вмазать ..

10:3527-11-2009
 
 
Коля из армии
Нургаша- неадекват полный!
То коррупцию истребим за две недели.....теперь это!

10:4027-11-2009
 
 
Читатель
Девушкам дай волю,любого мужчину тряпкой сделают.Потом еще и будут жаловаться мол нет настоящих мужчин.

10:4527-11-2009
 
 
Удалённый доступ
"Ничего мы с оборотнями поделать не можем, разбирайтесь, граждане, сами"

10:5327-11-2009
 
 
4х4
Дать отпор милиционеру - это самая большая глупость в своей жизни, которую вы можете сделать. Милиция - это исполнительная власть сама по себе. Она исполняет закон. Исполнить закон в отношении самой себя она не сможет ни при каких обстоятельствах. Это абсурд.

10:5527-11-2009
 
 
Читатель
Это ж сколько теперь самонадеяного народа постреляют уже на законных основаниях....

10:5827-11-2009
 
 
флудер
Маразм крепчал...Полезишь с кулаками на быдловатого мента, так он тебя тогда спокойно пристрелит на законных основаниях , ибо при нападании им разрешено применять огнестрельное оружие. =/
Страна дураков, ей богу.

12:5427-11-2009
 
 
Читатель
это провокация- делается для того, чтобы потом можно было оправдать противоправные действия органов

12:5627-11-2009
 
 
полный бред

13:0127-11-2009
 
 
Читатель
в стране перенаселение... это провакация. Никогда не бил ментов, и не буду!!! Пусть лучше они меня, это самый лучший выход...

13:1527-11-2009
 
 
из леса
ДА ментам нужны показатели ,а где их взять ,а они вот тут,сам министр подсказал,граждане кидайтесь на ментов (вас же и посодют),вот вам и преступление.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире