Патриархия не получала от Ивана Охлобыстина прошения

Патриархия не получала от Ивана Охлобыстина прошения

В стране и миреКультура
 Актер, режиссер и священнослужитель решил отказаться от службы в церкви после резкой критики своей роли в фильме «Царь».

 Московская патриархия не подтверждает получение прошения об отставке от известного актера и священника Ивана Охлобыстина.

- Мы слышали об этом высказывании Охлобыстина, - сообщили Life News в канцелярии Московской патриархии. - Можем сказать: к нам прошение от него не приходило. Не исключена возможность, что Иван мог через кого-то или лично передать письмо Владыке. Такая возможность есть у каждого.

Иван Охлобыстин утверждает, что подал патриарху Кириллу прошение с просьбой отстранить его от служения в церкви. Причиной этому, по словам самого отца Иоанна, стала критика зрителей в адрес недавно вышедшего фильма Павла Лунгина «Царь».

- Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан, - говорит Иван Охлобыстин. - Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон.

Иван, которого резкие высказывания со стороны зрителей фильма заставили задуматься о том, можно ли совмещать светскую деятельность и служение Богу, принял решение – изложить ситуацию патриарху. 43-летний отец Иоанн просит снять с него сан священника до тех пор, пока он не найдет ответы на волнующие его вопросы: как «не навредить» и как «принести пользу» не только кинозрителям, но и своей пастве.

- Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя, - продолжает Охлобыстин. - Я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать. Я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ. Если он есть.

По словам Ивана, прошение Святейшему им уже отправлено. Сейчас отец Иоанн ждет решения патриарха.

- Свое намерение я реализовал - письмо Святейшему составил и отнес в патриархию, - говорит священник-актер. - Все должно быть честно - Господь рассудит. Может быть, это и будет правильный вопрос. Тот самый - самый правильный.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1010 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:2527-11-2009
 
 
Читатель
пиарится отец..

13:0327-11-2009
 
 
Читатель
Охлобыстина и без пиара каждая собака знает

15:1027-11-2009
 
 
Читатель
Давно пора ему оставить это дело, а то в фильмах мирских снимается и службу несет..как то не вяжется...не по-церковному как то...или туда или сюда...

16:3927-11-2009
 
 
Читатель
Это церковь нах уже никому не нужная за счет Ивана пиарится.

19:4527-11-2009
 
 
Читатель
Церковь это одна из самых древних коммерческих организаций.

21:0230-11-2009
 
 
Читатель
ЗАО "РПЦ"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире