Рынок труда России ждут катастрофические потрясения

Рынок труда России ждут катастрофические потрясения

В стране и миреВ стране
К 1 апреля без работы могут остаться 16 млн. человек.

Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, прогнозируют катастрофический рост безработицы к 1 апреля будущего года. Своими опасениями предприниматели поделились с газетой РБК daily. Издание их имена не называет. Бизнесмены ожидают, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн. человек, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырастет до 8-16 млн. Потрясения на рынке труда спровоцируют январское падение спроса и тактика упреждающих сокращений в компаниях. Но главное – в новом году политическое давление на крупный бизнес иссякнет, пишет газета.

«Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю», – сообщил газете совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, в декабре, когда работодатели «закрывают» все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После новогодних праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения. Десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям, отмечает издание.

Весеннюю депрессию «на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля», – заявил второй собеседник газеты. По его прогнозу, «к 1 апреля число безработных будет около 8 млн. человек. Но может дойти и до 16 млн.».

МОТ ведет подсчет всех неработающих, которые ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Сейчас в России таких 5,8 млн. человек. В феврале организация проведет очередное исследование, а его результаты будут опубликованы именно к марту-апрелю. Как отмечает издание, официальная российская статистика существенно отстает от данных МОТ. Согласно данным Минздравсоцразвития, на 18 ноября число зарегистрированных безработных составляло 2,019 млн.

По информации Росстата, в октябре экономически активных граждан РФ (возраст 15-72 года, занятые и безработные) насчитывалось 75,8 млн. человек, или более 53% всего населения страны. Если отбросить детей, неработающих пенсионеров и безработных, то 16 млн. потерявших рабочее место в новом году создадут весьма печальную картину на рынке труда.

«Декабрьские итоговые расчеты, январское падение платежеспособного спроса и «упреждающие» сокращения в компаниях, чтобы лишний раз не выплачивать зарплату сотрудникам, плюс простой предприятий из-за падения спроса на продукцию оставят без работы миллионы россиян», – подтверждает опасения крупного бизнеса директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Однако он полагает, что количество безработных не превысит 10 млн. Его прогноз – максимум 7-8 млн. человек.

«Я не исключаю, что экономическая ситуация сложится неблагоприятным образом, тогда политическая воля для сдерживания безработицы иссякнет и это взорвет рынок труда», – отметил ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его словам, сейчас государство сдерживает безработицу: либо прямо запрещает бизнесу увольнять людей, как в случае с «АвтоВАЗом», либо ведет тактику прямых подтасовок. «Службам занятости дают команду всячески препятствовать в регистрации безработных. Зимой это действовало повсеместно в ряде регионов», – поясняет эксперт.

По мнению эксперта, кроме работников автопрома, потеря рабочих мест грозит в претендентах на сотрудникам строительной отрасли, машиностроения, металлургии и добывающих отраслей: угольной и горнорудной. «Пока мы все балансируем между экономической необходимостью и политическим сдерживанием», – резюмирует Бизюков.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ПАНФИЛОВА
nr2.ru

всего: 1062 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:5227-11-2009
 
 
Читатель
глупые,взорвется не рынок труда,а терпение народа.

14:2827-11-2009
 
 
Читатель
...да никогда оно не взорвётся в России... это УТОПИЯ,,,,

14:4227-11-2009
 
 
Читатель
такая УТОПИЯ однажды уже случалась (октябрь 1917)

16:2127-11-2009
 
 
Читатель
13,28 ТВОИ СЛОВА, ДА БОГУ Б В УШИ.

17:1827-11-2009
 
 
Читатель
13:28 27-11-2009
поддерживаю, у нас может чтото случится тока если жрать будет нечего как 1917 хлебные карточки и т.д., а хлеба хватит всем

17:2627-11-2009
 
 
noname
взорвется-взорвется!!! Давайте все постараемся :))) Долой власть имущих!!!

23:5228-11-2009
 
 
Читатель
пока москва жирует, ничего не взорвется, как только там начнутся траблы с зарплатами ( а это случится ооооочень не скоро, а может и вообще не случится), только тогда будет движуха. а регионы по отдельности задавить из центра проще простого, никто не поедет в москву на разборки с путиномедведами. посмотрите на наш новокузнецк, казалось бы, столько народу уже сократили, сынки набили карманы, ободрали народ, а он все безмолвствует, так только - некоторые вспышки недовольства. даже менты уже на ютубе в отказ идут, а толку НОЛЬ. быдло..

12:3930-11-2009
 
 
Читатель
Хлеба -то может и много, да на что купить? Взорвётся, это точно. Давно пора.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире