Бывший сексот обвинил нобелевского лауреата в мании преследования

Бывший сексот обвинил нобелевского лауреата в мании преследования

В стране и миреКультура
Бывший агент румынских спецслужб Раду Тину (Radu Tinu), во времена Чаушеску занимавшийся слежкой за писательницей Гертой Мюллер, заявил, что новоиспеченная лауреат Нобелевской премии серьезно преувеличивает степень контроля со стороны секретной полиции.

По словам Тину, Мюллер водили на допрос отнюдь не так часто, как утверждает она сама. Бывший спецслужбист заявил, что прозаик страдает психозом и давно потеряла связь с реальностью. Его интервью бухарестской газете Adevarul пересказывает британская The Guardian.

Тину возглавлял отделение секретной полиции в городе Тимишоара, где Мюллер жила до 1987 года, до эмиграции в ФРГ. Он признался в том, что устанавливал в доме Мюллер подслушивающие устройства, однако заявил, что это было лишь единожды, а не многократно, как утверждает германоязычная писательница. Также он заявил, что Мюллер уволили из школы, где она преподавала, не за отказ сотрудничать с Секуритате, а из-за курения в классе.

Мюллер, нобелевский лауреат 2009 года, пока никак не отреагировала на обвинения Тину. Многие ее книги рассказывают о жизни в условиях угнетения, и стокгольмский комитет присудил ей победу с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных". В 1989 году она опубликовала статью "Секуритате все еще в строю", в которой рассказала о преследовании со стороны румынской госбезопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире