"Ростехнологии" и Renault подписали в Париже соглашение о рекапитализации "АвтоВАЗа"

"Ростехнологии" и Renault подписали в Париже соглашение о рекапитализации "АвтоВАЗа"

В стране и миреПолитика
Французский автомобильный концерн Renault как минимум сохранит блок-пакет в "АвтоВАЗе", а возможно, и увеличит его, сообщил вице-премьер Игорь Сечин, комментируя соглашение по основным условиям реструктуризации ОАО "АвтоВАЗ".

Если Renault пожелает увеличить свой пакет до контрольного, правительство РФ будет приветствовать это намерение, объявил Сечин.

Компании Renault, "АвтоВАЗ", "Ростехнологии" и "Тройка Диалог" подписали соглашение о реструктуризации российского автокомбината, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ был подписан по итогам заседания российско-французской Комиссии по вопросам сотрудничества на уровне глав правительств.

Протокол подразумевает финансовую помощь "АвтоВАЗу" со стороны РФ в обмен на помощь Renault в использовании технологий Renault и Nissan "для производства продукции в Тольятти для закрытия потребностей российского авторынка", цитирует документ "Интерфакс".

Французский концерн Renault не только сохранит свой пакет в "АвтоВАЗе", но может даже в 2013-2014 годах увеличить свою долю в уставном капитале автозавода - с нынешних 25% до контрольного пакета, заявлял ранее гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Российское правительство рассчитывает, что крупнейший отечественный автозавод через некоторое время выйдет на производство высококачественных машин. Напомним, что в прошлом месяце "АвтоВАЗ" впервые признал, что выпускает автомобили "чрезвычайно низкого" качества, и назвал себя неэффективным почти по всем пунктам.

В презентации бизнес-плана завода отмечалось, что низкий уровень качества машин частично объясняется плохими покупными комплектующими, а также неэффективной собственной дилерской сетью и заброшенным экспортом.

"Выпускаемая продукция "АвтоВАЗа" вызывает много нареканий по поводу качества, но мы считаем, что качество отвечает цене этой продукции", - сказал первый вице-премьер, который считает, что улучшить качество выпускаемых машин представляется возможным при тесном сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan, добавил он.

 

В ноябре "АвтоВАЗ" опубликовал финансовый отчет, из которого следует, что чистые убытки предприятия за истекшие месяцы 2009 года выросли до 19 млрд 718 млн рублей против прибыли в размере 834 млн рублей за тот же период 2008 года.

Выручка автопроизводителя в январе-сентябре упала в 2,1 раза до 60 млрд 803 млн рублей. Валовый убыток составил 2 млрд 499 млн рублей против прибыли в 8 млрд 733 млн рублей годом ранее.

Кредиторская задолженность автоконцерна составила 90 млрд 623 млн рублей, из которой просроченная достигает 1 млрд 236 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире