до юбилея
282 дня
 
Митинг за реформу МВД в Новосибирске привел к горячим обсуждениям прямо на площади

Митинг за реформу МВД в Новосибирске привел к горячим обсуждениям прямо на площади

В стране и миреПолитика
 28 ноября, на пл. Ленина в Новосибирске прошел митинг за реформирование МВД.

 Разность точек зрения разных движений, участвующих в мероприятии, привела к публичной дискуссии прямо на площади. Изначально было объявлено, что мероприятие - это объединенный митинг Новосибирского отделения Объединенного демократического движения «Солидарность», Движения "За права человека", партии "Справедливая Россия", Коммунистической партии Российской федерации, общественной организации "Гражданские силы", Новосибирской группы Товарищества инициативных граждан России и других общественных групп.

Разница в идеологиях участников настолько велика, что трудно представить, как они могли бы договориться по любому вопросу. Однако тема реформирования МВД привела всех их к Театру оперы и балета в Новосибирске.

Ораторы, выступавшие на митинге, представили свои разнообразные взгляды общественности: начиная от поддержки существующей системы и ужесточения полицейского сыска до реформирования МВД исходя из принципов демократического общества и гражданского контроля. 

Самым ярким моментом акции стала дискуссия, развернувшаяся между Александром Гультяевым, председателем совета партии «Справедливая Россия» по Октябрьскому району Новосибирска, и Булатом Барантаевым, членом новосибирского отделения объединенного демократического движения «Солидарность».

Как стало известно, представитель партии «Справедливая Россия» заранее попросил предоставить ему слово ближе к финалу мероприятия. При этом сторонники партии держались вместе, не разворачивая свои флаги до момента выступления своего лидера. Александр Гультяев решил выступить, не выходя на импровизированную сцену, а зачитывал свое обращение, стоя в группе своих сторонников. Он заявил в мегафон, что он и его единомышленники пришли на площадь, чтобы выступить против идей, изложенных демократическим движением «Солидарность» в заявлении о митинге, прокомментировав свое несогласие по каждой позиции. Напомним, в качестве акцентов демократами были оглашены:

1. Сокращение штата МВД, но увеличение зарплат и полная техническая комплектация сотрудников;

2. Выделение надзорного департамента, который будет заниматься расследованиями преступлений сотрудников МВД, в отдельную структуру, не зависящую от самого МВД.

3. Изменение функционала департамента по противодействию экстремизму для ухода от сути полиции по преследованию политических противников

4. Ликвидация структуры внутренних войск.

5. Обеспечение гражданского контроля над деятельностью МВД за счет выборности высших руководящих должностей и системы публичных отчетов.

В ответ Булат Барантаев заявил, что, приглашая на митинг представителей различных общественно-политических групп, организаторы и не рассчитывали на единство мнений по поводу реформирования МВД. «У каждого движения или партии свои взгляды, и поэтому критика в адрес предложений «Солидарности» тоже обоснована», - сказал Булат Барантаев, - «Даже выступавшие сегодня деятели — кто-то считает, что нужно раздать людям оружие, кто-то вовсе за ликвидацию МВД, мы — за ее реформирование. Но главная цель нашего мероприятия не в том, чтобы добиться именно предложенных нами решений, а в том, чтобы поднять тему реформирования МВД для общественного обсуждения — в парламенте, среди людей».

Артем Лоскутов, известный новосибирский современный художник и один из лидеров новосибирского отделения движения «За права человека», организовал видеопост с предложением к честным и смелым сотрудникам МВД записать свои видеообращения для размещения в интернете. К сожалению для деятеля искусства, на протяжении мероприятия никто из новосибирских правоохранителей этим предложением не воспользовался — и группе организаторов «Поста» пришлось раздать приготовленные шоколадки среди участников.

На митинге свои точки зрения также представили Александр Рудницкий, председатель контрольного совета Новосибирского общества «Мемориал», Алексей Мананников, бывший сенатор от Новосибирской области и известный правозащитник, а также представители Авангарда красной молодежи и других общественных объединений.

Численность участников мероприятия составила около 100 человек. По сообщению сотрудников УВД Новосибирска, митинг прошел без нарушений.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире