В детсадах областного центра повысилась плата

В детсадах областного центра повысилась плата

Местные новостиДеньги
Родительская плата за посещение ребенком детского дошкольного учреждения поднимется уже с 1 декабря. В зависимости от категории дошкольного учреждения и финансового состояния семьи повышение составит от 110 до 410 рублей.

Полученные дополнительные средства будут направлены на оплату питания детей, а также на хозяйственные нужды учреждений.

Решение о повышении родительской платы было принято в минувшую пятницу на очередном заседании горсовета. Как пояснили в пресс-службе администрации Кемерова, размер родительской платы за содержание ребятишек в детских садиках последний раз изменялся в апреле 2008 года. С тех пор увеличилась заработная плата работников ДОУ, тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания… Затраты на содержание маленьких кемеровчан возросли и значительно, а плата оставалась прежней. В нашем городе размер родительской платы не превышал 12% от общей суммы затрат на содержание ребенка в ДОУ, а по закону допустимы все 20%.

По решению горсовета с 1 декабря кемеровчане начнут платить уже 16% от суммы, в которую обходится содержание их чада в ДОУ. Увеличение к действующему тарифу составит от 330 до 410 рублей в зависимости от первой второй или третьей категории учреждения. Размер платы за услугу по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении составит от 1100 до 1300 рублей по категориям ДОУ соответственно. Для малообеспеченных семей, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, будет применяться минимальный размер платы. Для них действующие тарифы увеличатся на 110 — 150 рублей, и составят 880-1040 рублей в месяц, также в зависимости от категории детсада.

В пресс-службе городской администрации напомнили, что родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, платят на 50% меньше. Кроме того, по постановлению российского правительства, каждой семье, независимо от её материального положения, выплачивается компенсация части родительской платы за содержание ребенка. На первого по очередности рождения ребенка — в размере 20% внесенной родительской платы; на второго – 50%, на третьего и последующих детей — 70%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита СКАВИНСКАЯ
gazeta.a42.ru

всего: 1066 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0130-11-2009
 
 
Читатель
А Новокузнецка сия новость коснется?

14:0330-11-2009
 
 
Читатель
это может в обдастном центре с апреля 2008 года не менялась? в Ноовокузнецке менялась. А скажите, "добровольные пожертвования" исключат в случае повышения? а сборы канц. товаров( в среднем на 1,5 тыс. руб.), а сборы на игрушки( 600 руб.), а сборы на ремонт дет. сада????

15:0830-11-2009
 
 
Кузьмич
"а также на хозяйственные нужды учреждений" Конкретно,на что пойдут бабки? как то неопределенно сказано.И так за канцтовары родители платят,туалетную бумагу,мыло, пасту тоже покупают

19:3030-11-2009
 
 
Виталик
Кузьмич очень рекомендую более основательно пообщаться с заведующей на тему поступлений денежных средств из бюджета на конкретные цели. со всеми документами. очень часто бывает, что деньги или вещи выделяются, а заведующие говорят родителям, что денег нет, скидывайтесь на это сами. профит, естесно, себе в карман. потом же обманутые люди считают, что городские власти действительно никак детсады не финансируют. такие случаи сплошь и рядом вскрываются

10:1501-12-2009
 
 
яшка
город финсирует оплату ЖКХ детских садов, з/п сотрудниками и частично питание, на оборудование кухонь и вновь открывающихся групп. На краски-игрушки-салфетки денег в бюджете нет. Родительская ежемесячная плата идет на питание, при этом значительная часть возвращается за счет федеральной дотации. Родительские взносы добровольные. Не хотите - не сдавайте, пусть дошкольное образовательное учреждение превратится в пункт передержки детей, пока родители на работе

11:2701-12-2009
 
 
Читатель
легко сказать- не хотите, не сдавайте. не хочу! но в саду требуют копии квитанций! они щас придумали через банк "добровольные пожертвования" собирать. А в отделе образования в администрации на эту тему даже разговаривать не хотят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости