Не жгите ваши денежки...

Не жгите ваши денежки...

Местные новостиНа Хуторе
За последние годы оплата электроэнергии подорожала в разы. Будет она, по-видимому, расти и дальше. Как можно сэкономить электроэнергию без ущерба для качества жизни, которое нам даёт использование электроприборов, и уменьшить плату за неё? Хуторяне на этот вопрос дружно ответили: Экономить по принципу - «Уходя, гасите свет!»;

Многие из нас в это непростое время на себе почувствовали резкое сокращение доходов. Что делать в такой ситуации?! Ни в коем случае не падать духом. Оглянитесь и прикиньте, на чем можно сэкономить. Довольно большую часть наших расходов каждый месяц составляют коммунальные услуги. Однако именно здесь можно сэкономить достаточно большую сумму, особенно на электроэнергии, просто выполняя несложные советы:

Установите "умные" счетчики

Установить многотарифный электросчётчик. Многие уже давно используют двухтарифные электросчётчики. По ночам они насчитывают электроэнергию по пониженному вчетверо тарифу. При нормальном образе жизни плата за электроэнергию уменьшается процентов на 30. Те же , кто предпочитает ночной образ жизни, начинают платить вдвое меньше.

Регулируйте освещение


- Старайтесь, как можно дольше не включать электрическое освещение, полностью используя солнечный свет. Конечно, не стоит сидеть в полутьме, портя свои глаза, но постарайтесь включать освещение чуть позже, чем было раньше, и ложиться спать чуть раньше. И вы убедитесь сами, сколько электроэнергии удастся сохранить в течение хотя бы месяца такой экономии. Ну и выключайте свет уходя из помещения.

- Замените в квартире обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они сейчас везде продаются. Имеют стандартные цоколи и вворачиваются в стандартные патроны светильников. Они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. 12-ваттная энергосберегающая лампочка даёт столько же света, сколько 60-ваттная лампа накаливания. Покупка энергосберегающих ламп окупится примерно за полтора года в квартире с электроплитой и за год в квартире с газовой плитой. Затем пойдет чистая экономия. Можно еще учесть, что энергосберегающие лампы служат дольше ламп накаливания.

- Обратите внимание на то, лампочки какой мощности горят у Вас в каких помещениях. Так, например, ставить мощную лампочку в туалет или кладовку особого смысла нет. Свет зажигать там приходится на непродолжительный промежуток времени и света от слабой лампочки вполне достаточно для того, что бы проделать необходимые действия.

- При поздних посиделках за компьютером или книгой лучше пользоваться настольной лампой или торшером, а не включать люстру. Согласитесь, если у Вас горит одна лампочка вместо 3 или 6 (а именно на такое количество обычно рассчитаны современные люстры), то и электричества с тем же результатом тратите гораздо меньше.

- Зачастую свет оставляют включенным, например, в коридоре. Где по большому счету свет нужен, только когда кто-то по этому коридору проходит. Чтобы постоянно не включать-выключать свет, можно воспользоваться либо размещением дополнительной «слабой» лампочкой либо установить датчик, который будет реагировать на движение и включать свет. Однако в семьях с маленькими детьми этот способ вряд ли поможет сэкономить, скорее наоборот;)

Экономьте на бытовых приборах


- При покупке бытовой техники стоит обращать внимание на её класс энергосбережения: по энергоэффективности она бывает класса А, В, С, D. Тут стоит понять, что класс энергосбережения (он пишется обычно на лейбле, идущем с этой техникой) особенно важен для той техники, которая будет работать круглосуточно. Например, холодильники. Если вы хотите экономить на работе этих приборов, то покупайте приборы класса А, но учтите, что они дороже. Хотя, в принципе, и наши холодильники выпускают сейчас не ниже класса В.

-  Холодильник устанавливаем вдали от нагревательных приборов, оставляя зазор между задней стенкой и стеной помещения в 5-10 см. Постарайтесь сделать так, чтобы он не попадал под действие прямых солнечных лучей. Ну и не ставьте горячую еду в холодильник. Все эти меры позволяют ему лучше сохранять холод, а значит меньше включаться, поддерживая заданный температурный режим, и вследствие этого экономить электроэнергию.

- Оглянитесь вокруг, наверняка у вас просто так включен в розетку DVD-плеер, музыкальный центр и аккустическая система, которой вы пользуетесь только по выходным, да и то не всегда. Эти приборы находятся в режиме «Stand-by», то есть в режиме малого, но все же электропотребления. Мощность прибора в таком режиме указана в его паспорте и составляет от 10 до 15 Вт. 

- Отремонтируйте все конфорки на электроплите, вы потратите меньше времени, а соответственно и электричества на приготовление пищи. Здесь придётся снова обратиться в ЖЭК и вызвать электрика. Прочитайте инструкцию от электроплитки, там предприятие изготовитель советует на самой высокой мощности только разогревать конфорку, а всю готовку осуществлять на более низкой, в самом конце же вообще отключать плиту. Сохранить пищу теплой поможет и толстостенная посуда. Достаньте старенькую сковородку и казанок, в советские времена тоже боролись за экономию электроэнергии.

- Лучше кипятить не полный чайник воды, а столько, сколько собираетесь выпить. Тоже ощутимая экономия. Тем более что пить перекипяченную несколько раз воду вредно для здоровья. Чтобы вскипятить полный чайник объемом 1,5 литра, вам понадобится 5 минут. Тот же чайник, но в который налито 300 мл воды, (примерно 2 кружки), закипит за 2 минуты. Экономия составит 3 минуты или 8,7 копеек за одно кипячение воды. Вроде немного, но вспомните, сколько раз за день вы собираетесь попить чайку, но просто забываете об этом, и снова включаете чайник. Для того, что меньше тратить электроэнергии на нагревание воды, например, чайника, приобретите замечательный прибор – термопот. Этот прибор, попросту термос с подогревом, позволяет постоянно иметь горячую воду нужной температуры, используя минимум электроэнергии.

- Заряжайте сотовый телефон и ноутбук на работе. Экономия не ахти какая, но все же. Руководству, если оно заинтересуется, вы сможете объяснить это тем, что телефон и портативный компьютер вы используете в служебных целях и не можете допустить, чтобы он вас подвели.

Утеплите окна - не придется включать обогреватель

- Если вы все ещё не обзавелись пластиковыми окнами, утеплите старые деревянные и балконную дверь. Так вы избавитесь от сквозняков и сбережете тепло. Обогреватель наверняка включать не придётся. А это тоже экономия. Современные обогреватели более мощные, но снабжены температурным датчиком, для поддержания комфортной температуры в помещении (18 – 24 градуса) автоматически включаются и выключаются, тем самым сокращая свое время работы.

- Опять вспомним про шторы - когда они задвинуты, то скрывают не только вас от посторонних взглядов, но и батареи отопления. Постарайтесь этого избежать, батарея всегда должна быть видна. Просто приподнимите шторы немного вверх или положите их на подоконник. По этой же причине передвиньте подальше от батареи, например, в другой угол тумбочку с телевизором и комод, пусть тепло беспрепятственно попадает в комнату. Если вообще не включать обогреватель, то  платить вам и не придётся вовсе.

Конечно же, способов сохранить электроэнергию масса и про все рассказать просто нереально. Однако соблюдение хотя бы этих даёт очень существенную экономию. Очевидно, что любые денежные траты в первую очередь зависят от нас самих. Никто не может нас заставить ни экономить, ни тратить больше, чем это необходимо! 

(по материалам сайтов: kp.ru, shkolazhizni.ru, zakon.kz,  znaikak.ru и др. )

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Обзор подготовила Елена Дубок
ИА "Город Nовостей"

всего: 2002 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:0530-11-2009
 
 
Читатель
На данный момент всё очень просто - сломайте свой электросчетчик и счетчик на дом. И пользуйтесь электроэнергиейвволю, платить же будете ПО НОРМЕ! И никаких тебе ОДН.

15:1330-11-2009
 
 
Читатель
Пользование электрической энергией обманными способами энергии – дело уголовно наказуемое! По статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) подобное преступление карается лишением свободы сроком до 2 лет и штрафами до 80 тысяч рублей. За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказание еще более строгое – сроком до 3 лет и штрафами посерьезнее – до 300 тысяч рублей.

15:2130-11-2009
 
 
Читатель
Есть ещё способ экономии - жрать перестать.

15:2730-11-2009
 
 
wWw
Экономьте электричество - выключайте Num Lock! (c) Навеяло советом про режим stand by.

15:2730-11-2009
 
 
Читатель
и жить тоже ....

19:2230-11-2009
 
 
Читатель
14:13 - это о чем? Какое ещё наказуемое? Хочу - свой счетчик выкидываю и плачу по НОРМЕ!

23:3409-08-2010
 
 
Smoker-001
хммммм...интересно, как термопот омогает сохранить эл.энергию? как я понимаю, он при падении температуры ниже заданной просто подогревает её, тоесть опять кипятит? или как?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости