Власти определили, кому нельзя в присяжные

Власти определили, кому нельзя в присяжные

В стране и миреВ стране
Из списка потенциальных присяжных удалены бывшие и действующие милиционеры, таможенники, нотариусы, судьи, адвокаты, сотрудники ФСБ, ФСКН и других силовых ведомств.

Такую меру предусматривает закон, подписанный Дмитрием Медведевым. Ранее присяжных запрещено было набирать только из действующих силовиков. По мнению экспертов, закон не позволит правоохранительным органам продавливать необходимые решения через своих бывших коллег в составе присяжных коллегий.

Напомним, данный законопроект был внесен в Госдуму в январе 2009 года. До его принятия ограничение в отборе присяжных распространялось только на действующих представителей силовых ведомств. При внесении законопроекта его авторы поясняли, что пенсию бывшие силовики получают со счетов все тех же ведомств. Что не исключает влияния на них со стороны структур, где они ранее проходили службу

«Закон внешне выглядит недемократичным, поскольку ограничивает конституционные права спецсубъектов, в том числе и после их увольнения, но это не так», — указывает доктор политических наук, адвокат Алексей Бинецкий.

«То, что действующие работники правоохранительной системы не могут быть присяжными, — это мировая практика, — отметил эксперт. — А вот недопущение бывших — это уже реалии нашей жизни. У нас, как известно, бывших силовиков не бывает. Люди, которые уходят из системы, продолжают поддерживать тесные взаимоотношения с коллегами, что достаточно часто выливается в коррупционные связи».

Председатель коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, со своей стороны, считает: «Через пять лет связи человека, как правило, обрываются, и к нему уже не смогут запросто подойти бывшие коллеги и намекнуть на справедливое в кавычках рассмотрение какого-либо уголовного дела. Кроме того, у людей, работавших в силовых структурах, складывается определенный взгляд на вещи. Они не способны трезво и объективно смотреть на события, происходящие в гражданской жизни. И пять лет — это некий срок, за который человек привыкает к обычной гражданской жизни, когда меняются его взгляды и моральные принципы».

Закон запрещает включение в коллегии присяжных судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов, нотариусов, судебных приставов, частных детективов, таможенников, сотрудников органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотиков. Также присяжными не смогут стать работники уголовно-исполнительной системы, сотрудники ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки. Закон также вводит запрет на привлечение в коллегии присяжных граждан из вышеперечисленных категорий в течение пяти лет после их увольнения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире