до юбилея
345 дней
 
В Швейцарии запретили минареты

В Швейцарии запретили минареты

В стране и миреКультура
В Швейцарии введен конституционный запрет на строительство минаретов, сообщает агентство Reuters. 57% населения, а также 22 из 26 кантонов, поддержали инициативу, выдвинутую ультраправой Народной партией (Swiss People's Party). Решение было принято в ходе референдума, прошедшего в стране в воскресенье.

Правительство страны и ее парламент высказались категорически против введения запрета, так как он противоречит духу Швейцарской конституции, принципу свободы вероисповедания, и традиции терпимого отношения к приезжим. Запрет на минареты «служит интересам экстремистских кругов», подчеркивали они на протяжении кампании, предшествовавшей референдуму. Сторонники запрета на минареты, напротив, играли на том, что ислам ассоциируется в массовом сознании с терроризмом. Плакаты, призывающие голосовать за запрет на строительство минаретов, изображали женщину, одетую в никаб (черный головной убор, оставляющий открытыми только глаза) на фоне черных минаретов. Теперь правительство заявляет, что выполнит решение, принятое прямым голосованием жителей, и больше минареты в стране строится не будут.

Как сообщает BBC Russian, мусульмане Швейцарии по большей части являются выходцами из бывшей Югославии, и в их среде нет экстремистских настроений. Тем не менее, им и раньше отказывали в разрешении на строительство минаретов, а мусульманские общины преимущественно собирались в неофициальных молитвенных комнатах.

«Вокруг Света» рассказывал о противоречиях, которые возникают в связи с ростом числа мусульман, живущих в Западных странах. Так, в Великобритании был введен запрет на ношение школьницами закрывающего лицо никаба. С другой стороны, практикующий дантист, мусульманин по вероисповеданию, отказался обслуживать женщину, так как на ней не было никакого головного убора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0830-11-2009
 
 
Иосиф Сталин
Аль Каида уже объявила джихад Швейцарии. Российские олигархи, в том числе Путин и Медведев, уже сегодня начали переводить свои деньги со швейцарских счетов на американские.

21:2830-11-2009
 
 
крестоносец
уважаю швейцарцев засунули эту талерантность в жопу евросоюзу и нам всем

23:0130-11-2009
 
 
Читатель
Молодцы, так как ислам самая агрессивная религия - духовный источник террористов! Из всех религий только в исламе есть термин "неверные" с которыми надо бороться.Уважаю швейцарцев за этот запрет

06:4901-12-2009
 
 
Монти Пайтон
Ментос - свежее решение!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире