Мужчин и женщин будят разные звуки

Мужчин и женщин будят разные звуки

В стране и миреНаука и техника
 Многие матери, уставшие беспрестанно вставать по ночам и успокаивать плачущего ребенка, начинают ненавидеть своих мужей, мирно спящих рядом и, кажется, совершенно не слышащих пронзительного младенческого рева.

 Эта ненависть, как доказали британские ученые, в большинстве случаев абсолютно беспочвенна. Оказывается, природа настроила наш организм на восприятие совершенно определенных звуков во сне, поэтому мужчины действительно не слышат плача своих крохотных отпрысков.

Для представительниц слабого пола детские рыдания - самый раздражающий звук из тех, которые способны пробудить от любого, даже самого крепкого сна. Для мужчин он и в первую десятку не входит. Наиболее эффективные "будильники" для сильного пола - это автомобильная сигнализация, завывания ветра и гудящая над ухом муха или комар.

Колоссальные половые различия в восприятии звуков во время сна были выявлены при проведении эксперимента с замерами уровня мозговой деятельности. Осуществлялся он просто: погруженным в сон испытуемым "проигрывали" разные шумы, параллельно снимая энцефалограмму. Выяснилось, что любая женщина остро реагирует на детский плач и просыпается, даже если она сама не является матерью. При этом природа предусмотрела и компенсаторный механизм: представительницы прекрасного пола гораздо быстрее засыпают после внезапных ночных "побудок". А вот мужчины, разбуженные каким-то посторонним звуком, потом долго не могут заснуть, вертятся в кровати и мучаются.

"Нет более верного средства заставить вас почувствовать себя истощенным и подавленным, чем нарушенный сон, особенно если вы плохо спите на протяжении нескольких ночей подряд", - говорит автор исследования доктор психологии Дэвид Льюис.

Ученым удалось составить рейтинг самых раздражающих шумов отдельно для мужчин и для женщин. Списки практически идентичны, но мужчины меньше реагируют на детский плач, а женщин совершенно не беспокоит стрекотание сверчков, которое для сильного пола - на шестом месте в десятке звуков, мешающих спать.

Остальные пункты обоих рейтингов совпадают по сути, но находятся на разных местах. Так, вой автомобильной сигнализации для мужчин - на первом месте, для женщин - только на восьмом. Шум ветра для сильного пола является вторым по степени воздействия пробуждающим фактором, а для слабого пола он всего лишь на девятом месте. Капающий кран любую дамочку разбудит запросто (второе место), а ее супруга - с куда меньшей долей вероятности (десятое место).

Зато храп партнера беспокоит людей обоего пола одинаково сильно. Кстати, в процессе эксперимента выяснилось, что около 33 процентов мужчин и женщин вынуждены были переселиться в отдельную спальню, чтобы спастись от супружеского храпа.

Что будит мужчин:
1. Автомобильная сигнализация
2. Завывания ветра
3. Жужжание мухи
4. Храп
5. Льющаяся вода
6. Стрекотание сверчка
7. Вой сирены
8. Тиканье часов
9. Работающая дрель (строительные инструменты)
10. Капающая из крана вода

Что будет женщин:
1. Плач ребенка
2. Капающая из крана вода
3. Крики и шум на улице
4. Храп
5. Жужжание мухи
6. Работающая дрель (строительные инструменты)
7. Вой сирены
8. Автомобильная сигнализация
9. Завывания ветра
10. Льющаяся вода


"Эти существенные различия в воздействии звуков на спящих людей разного пола демонстрируют эволюционный процесс: женщины более чувствительны к звукам, связанным с потенциальной угрозой их потомству, тогда как мужчины реагируют на шумы, свидетельствующие об угрозах семейному благополучию", - объясняет Дэвид Льюис.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Синица
yoki.ru

всего: 1180 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2401-12-2009
 
 
Читатель
Эта ненависть, как доказали британские ученые ...


После слов "британские ученые" любую новость можно прекращать читать.

11:3201-12-2009
 
 
Читатель
Можно еще прекращать читать после слова "ненависть" или слова "это", можно вообще не читать ничего, тогда и комментарии писать не придется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире