Ответственность - пациентам!

Ответственность - пациентам!

В стране и миреВ стране
Доктор Лиана Фрэнкель (Liana Fraenkel) в сотрудничестве с доктором Эллен Петерс (Ellen Peters), Медицинская школа Йельского унивеситета (Yale University School of Medicine), США, выяснила, что когда пациенты несут ответственность за медицинские решения, они проявляют меньшую готовность к использованию потенциально опасного лечения, пишет Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Arthritis Care & Research».

В процессе подготовки работы 216 пациентов с артритом и с другими аналогичными заболеваниями были опрошены на предмет желания опробовать гипотетическое «новое лекарство», приносящее большую пользу, но с небольшим риском серьезных осложнений. Исследование показало, что пациенты проявляли меньшее желание пробовать новое лекарство, когда им предоставлялась полная свобода выбора по сравнению с ситуацией, когда лекарство предлагали им врачи. Необходимость принятия самостоятельного решения вынуждала пациентов больше задумываться о возможных негативных последствиях нового лечения.

Но не все с таким доверием к рискованным решениям врачей. Смертельно больная 13-летняя девочка сумела получить право отказаться от операции, на которой настаивали врачи. Операция могла спасти девочку, но могла и убить. Херефордширский трест первичной медико-санитарной помощи отказался от продолжения судебного дела после того, как офицер по защите детей заявил, что Ханна Джонс (Hannah Jones) твердо уверена в своем отказе от операции. Операция заключалась в том, что ей поставили бы сердечный имплантант. Однако имплантант мог и не сработать, а если и сработал бы, то все равно потребовалось бы постоянное лечение. Девочка заявила, что хочет умереть с достоинством, а остаток своей жизни провести дома. Первоначально суд по требованию треста постановил сделать операцию против воли Ханны Джонс, однако ей удалось переубедить офицера по защите детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире