Подрыв поезда в Дагестане квалифицирован как теракт

Подрыв поезда в Дагестане квалифицирован как теракт

В стране и миреПроисшествия
Следственные органы квалифицировали как теракт подрыв пассажирского поезда "Тюмень-Баку" в Дагестане 30 ноября. Уголовное дело заведено по двум статьям - 205 (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

В настоящее время устанавливается тип взрывного устройства, сказал он. Усилена охрана места происшествия в связи с возможным нападением членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, по словам Маркина, на станциях Махачкалинского отделения железной дороги проводятся мероприятия по предотвращению возможных подрывов.

Накануне в СКП сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего на 2354 километре железной дороги Москва-Баку, недалеко от станции Инчхи, оценивается в 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

 

В результате взрыва, прогремевшего под электровозом около 6 часов утра, локомотив получил незначительные повреждения. По счастливой случайности, поезд, состоящий из восьми вагонов, не сошел с рельсов, и никто не пострадал. Локомотив протащил состав еще около 150 метров по поврежденному полотну.

В СКП напомнили, что за истекшие полгода это уже третий взрыв на путях Махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги. 2 июля при прохождении ремонтного состава ПМС-143 в составе 32 вагонов с ремонтной бригадой и техникой, двух тепловозов и электровоза было приведено в действие взрывное устройство. Никто не пострадал. В этот же день при проведении следственно-оперативных мероприятий на месте происшествия произошел второй взрыв, в результате которого погиб сотрудник УФСБ по Дагестану.

Напомним, в понедельник российский премьер Владимир Путин связал дагестанский взрыв с терактом в Тверской области на пути следования поезда "Невский экспресс". Прервав двухдневное молчание по поводу последнего, Путин подчеркнул, что обеспечить безопасность можно лишь одним способом: "работать на упреждение", и это задача правоохранительных органов и органов безопасности.

В тот же день перед ним отчитался первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавивший комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в трагедии с "Невским экспрессом" 27 ноября. Он рассказал, что семьи жертв получат в общей сложности по миллиону рублей компенсации, тяжело раненным выплатят немного меньшую сумму.

Напомним, взрыв "Невского экспресса" произошел в пятницу вечером. Мощность дистанционного устройства составила 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате состав сошел с рельсов, три последних вагона опрокинулись набок. По последним данным, погибли 26 человек, около 90 находятся в больницах, 20 из них в тяжелом состоянии.

В субботу днем, в разгар следственных мероприятий на месте инцидента прогремел второй взрыв. Никто не пострадал. В СКП не исключают, что он был направлен конкретно против следственной группы. По результатам экспертизы установлено, что второе устройство было приведено в действие при помощи мобильного телефона. Как передает РИА "Новости", решено вести единое расследование по этим двум взрывам на Октябрьской железной дороге.

Во вторник стало известно, что глава СКП Александр Бастрыкин обратился в больницу N40 Курортного района Петербурга с сотрясением мозга. Как сообщается в телефонограмме, поступившей из этого медучреждения в правоохранительные органы города, травмы он получил 28 ноября при ликвидации последствий аварии при взрыве поезда "Невский экспресс".

У Бастрыкина также зафиксирована черепно-мозговая травма. Он приехал в больницу самостоятельно. Состояние пациента было оценено как удовлетворительное. Как именно были получены повреждения - не уточняется, передает "Интерфакс".

Всего в разработке у оперативников - десяток человек. Но не исключен ложный след

По делу о взрыве разыскивают ряд лиц, которых видели неподалеку от места преступления. Всего в разработке у органов - десяток человек, которые так или иначе могут быть связаны с терактом.

В понедельник были даны описания внешности двух мужчин, на одного составили фоторобот. Во вторник стало известно, что разыскивается еще одна пара - мужчина и женщина. При этом видевшие подозреваемых местные жители путаются в своих описаниях, поэтому на одних и тех же людей были составлены разные фотороботы.

Однако позже источник в правоохранительных органах сообщил, что информация о двух предполагаемых подрывниках может быть ложным следом. Он уточнил, что через несколько часов после взрыва на пульт оперативного дежурного "02" позвонил гражданин и сообщил о том, что видел недалеко от железнодорожного полотна двух подозрительных мужчин. Со слов звонившего был составлен фоторобот одного из предполагаемых террористов и словесный портрет другого. "Однако после проверки этой информации конкретных данных о личностях злоумышленников получено не было", - сказал источник.

У следствия есть ряд важных улик, которые помогут вывести на преступников

По его словам, на месте происшествия найден ряд вещественных доказательств, которые могут иметь отношение к предполагаемым террористам. Источник уточнил, что речь идет о куртке, в карманах которой находились "важные документы", а именно - письма некоего заключенного. Следствие надеется, что они помогут выйти на организаторов и исполнителей теракта.

Также в разработке у оперативников находятся несколько госномеров машин, на которых могли передвигаться подрывники.

В настоящее время отрабатывается несколько направлений розыска. В частности, продолжаются допросы хозяина дома, на чердаке которого несколько дней жили трое мужчин и женщина. С места изъяты образцы ДНК, возможно, принадлежащие преступникам.

Как сообщает "Интерфакс", вслед за Путиным и следователи усматривают связь между подрывами двух поездов. По словам руководителя отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП Сергея Бойко, на причастность к этим терактам проверяют одних и тех же лиц из числа незаконных бандформирований на Северном Кавказе.

Торшин: "Невский экспресс" подорвали не исламисты, а местные диверсанты

Вместе с тем первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин высказал убеждение, что подрыв "Невского экспресса" совершили не исламские террористы, а местные диверсанты. "Речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются", - приводит его слова "Интерфакс".

Кроме того, по его мнению, "этот подрыв произведен профессионально, и речь идет о хорошо подготовленных, тренированных людях с холодным расчетом". Цель теракта заключается в дестабилизации ситуации в России, создании видимости хаоса в стране, последующей дискредитации власти.

Торшин считает не случайным, что осуществлен подрыв именно "Невского экспресса". "Мало ли по этому участку ходит поездов, однако не секрет, что многие высокопоставленные чиновники едут на выходные в Питер именно в этом поезде", - отметил он, напомнив, что двое из них погибли.

Спикер Совета Федерации призвал усилить службу контрразведки, чтобы выявить эти диверсионные силы.

Между тем в Россию продолжают поступать соболезнования в связи с трагедией на "Невском экспрессе", унесшей 26 жизней. Во вторник их направил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем официальном заявлении он от имени Организации выразил надежду на то, что начавшееся расследование прольет свет на обстоятельства вокруг этого инцидента, передает "Интерфакс", ссылаясь на службу новостей ООН.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире