до юбилея
343 дня
 
МВД предложило вооружать потерпевших и свидетелей, находящихся под госзащитой

МВД предложило вооружать потерпевших и свидетелей, находящихся под госзащитой

В стране и миреВ стране
Анатолий Кучерена, который вел слушания, сообщил, что до конца года Общественная палата подготовит свои рекомендации властям.

Накануне, 1 декабря, на слушаниях в Общественной палате начальник управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, Олег Зимин призвал засекретить данные о потерпевших и свидетелях и облегчить закупку для них средств самообороны.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, который вел слушания, сообщил GZT.RU, что до конца года ОП подготовит свои рекомендации властям по усилению мер поддержки граждан, подпадающих под программу защиты свидетелей, а также по созданию механизма выплаты компенсаций потерпевшим в разного рода преступлениях.

Один из законопроектов, поправки к которому готовит ОП, уже внесен правительством в Госдуму и значится в повестке палаты на январь. Он предусматривает порядок переселения на новое местожительство участников уголовного судопроизводства (потерпевших или свидетелей), которые находятся под государственной защитой. Согласно предлагаемым поправкам к 10 статье ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" порядок такого переселения будет определяться самим правительством.

Тем временем в ОП аккумулируют рекомендации к этому проекту, подготовленные не только в МВД, но и в других силовых ведомствах и неправительственных организациях. "В список рекомендуемых законопроектов попадут и предложения, переданные ОП структурами МВД, Следственного комитета прокуратуры (СКП), Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и непосредственно предложения самих правозащитников. Конечно, хотелось бы, чтобы и Минюст поскорее подготовил закон о компенсации жертвам терактов", – сказал Кучерена.

Глава правозащитной организации "Сопротивление", член ОП Ольга Костина напомнила, что сегодня активно обсуждаются и защищаются права тех, кто сидит за решеткой, однако без внимания государства оказались сами пострадавшие. "Наглядный пример: есть пострадавший от майора Евсюкова, которому прострелили голову. Ему средства на лечение нужны сейчас, у него сейчас прострелена голова, а компенсацию он, может быть, получит после того, как это решит суд" – сказала Костина. По ее мнению, необходимо создание особого государственного фонда, который – согласно установленной шкале – выделял бы средства потерпевшим, а также рассматривал все иные вопросы ограждения жертвы от преступника.

Известный адвокат, член ОП Генри Резник предложил дополнить Уголовно-процессуальный кодекс поправками, разрешающими прекращение дел легкой и средней тяжести в связи с примирением сторон. "Должна быть система медиации, четкий механизм компенсаций и договоренности сторон. А, кроме того, необходим суд присяжных, поскольку иногда преступник сам является жертвой," – сказал Резник, приведя в пример "тупые" решения судей, когда осуждается, к примеру, девушка, убившая своего отчима, который ее неоднократно насиловал.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире