Авторы учебника фальсифицируют историю России  - "для позитива"

Авторы учебника фальсифицируют историю России - "для позитива"

В стране и миреВ мире
 Авторы российских школьных учебников пытаются переписать историю.

 Полистав учебник, изданный в РФ в 2009 году, западный журналист обнаружил, что форма подачи материала в нем напоминает советское "ретуширование": то, чем в России принято гордиться, дано расширенно, в то время как некоторые неприглядные для нынешних российских властей исторические факты упомянуты вскользь или вовсе опущены.

Так, сталинской индустриализации в этом пособии посвящено 83 страницы, а голоду начала 1930-х годов - один абзац, пишет журалист в статье, опубликованной в издании The Times, на которое ссылается InoPressa.ru.

Кроме того, замалчивается тот факт, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа СССР задабривал Гитлера, в том числе поставками сырья и бензина, срывая эффект от британской блокады Германии в Атлантике. Между тем, считает обозреватель, очень важно было отметить в учебнике, что Сталин помогал Гитлеру, "пока мы (британцы) воевали с Гитлером".

Журналист также не согласен с утверждением в учебнике, что Великобритания и США вели переговоры о сепаратном, или одностороннем, мире с нацистами. Но самой ужасной ему показалась интерпретация сталинского террора: в учебнике Филиппова указано, что 786 тыс. человек были приговорены к смертной казни, но нигде не говорится о миллионах жертв.

Автора учебника Александра Филиппова журналист называет лицом "позитивной истории". По мнению Филиппова, "нельзя писать учебники, которые переполнят детей ужасом и отвращением к их прошлому". "Общий позитивный тон в преподавании истории будет воспитывать у подрастающего поколения оптимизм и уверенность в себе", - заявил Филиппов в интервью.

Между тем, напоминает The Times, в 2007 году Владимир Путин указал на необходимость более патриотичной истории страны и обрушился на некоторых авторов учебников за то, что эти историки берут деньги у заграничных спонсоров.

От учебника авторства другого историка, считающего, что "преподавание истории в школе призвано не создавать патриотов, а учить детей думать", российские власти отказались, отмечает The Times.

В то же время, напоминает журнал, в сентябре ФСБ арестовала двух историков в Архангельске - Михаила Супруна и Александра Дударева, которые помогали родственникам репрессированных поляков и немецких военнопленных отыскать их следы в архивах НКВД. Их подозревают в разглашении секретных сведений.

Напомним также, что в мае текущего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Комиссия призвана обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, "направленной на умаление международного престижа России". Кроме того, комиссия должна вырабатывать стратегию противодействия фальсификаторам и предлагать президенту конкретные меры по борьбе с искажениями "правильной" истории.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1375 / сегодня: 1

Комментарии /21

13:3102-12-2009
 
 
Читатель
Так может того... может действтиельно и Англия, и США вели с Гитлером переговоры за спиной СССР? Может действтиельно не было "миллионов" расстреляных и сожраных Сталиным лично? Может, все-таки нужно воспитывать патриотизм? А еще интересно, что там написано в английских учебниках по истории.

13:3802-12-2009
 
 
мыслитель
как всегда, власти выбираю то, что мы должны видеть и знать (

13:4802-12-2009
 
 
Читатель
12:31

Это не есть воспитание патриотизма, это воспитание идиотизма. Идиоту, воспитанному в таком духе, даже очевидные вещи, как правило, не очевидны, он - идиот ищет везде происки запада, агентов ЦРУ, моссада, МИ5, пятую колонну - бредит наяву. А идолопоклонники комми, боготворящие ублюдка Сталина, отрицающие геноцид россиян под его руководством не просто идиоты - подлые идиоты.

14:0302-12-2009
 
 
Читатель
12:48 Советую поменьше читать чушь типа Резуна и поменьше смотреть сериалы типа Штрафбат. О каком геноциде Вы говорите, если население РОСЛО? Причем, заметьте, не за счет приезжих, а за счет увеличения рождаемости.

14:1202-12-2009
 
 
Читатель
"А еще интересно, что там написано в английских учебниках по истории."

Я не читал, но подозреваю, что то же самое.То есть все вокруг пи...асы, а мы - Д`Артаньяны.Это общечеловеческая тенденция - скрывать неприятные факты из своей биографии и подчёркивать позитивные.Что, в свою очередь, не отменяет наличия, как тех, так и других.

мыслителю

Никто не запрещает Вам думать и использовать другие источники информации.Подаю пример: первый факт вранья в учебнике истории я обнаружил будучи 10-ним мальчиком.Так что дерзайте. : )

14:3002-12-2009
 
 
13:03 засуньте свои советы...
...и начните мыслить своей головой, а не повторять штампы вам в голову втемяшенные кем-то.

Только идиот, воспитанный на пропаганде - отретушированной, сфальсифицированной, перевранной подлыми идиотами комми истории может верить статистике СССР ("по отношению к 1913 году"). Впрочем подлецы и дебилы рулили в России весь 20-й век и продолжают рулить сейчас - подлецы продолжают в угоду своим целям фальсифицировать данные выборов, историю, статистику, дебилы - с таким же идиотским упорством, как комми поклонялись ублюдку Сталину-Ленину -..., продолжают истово верить перевранным цифрам и фактам и поклоняться новым идолам - Креведко Пу и Медведко Ме.

14:4202-12-2009
 
 
Читатель
Да, ВОВ - очень неоднозначная страница в истории СССР. Нисколько не умаляя великого подвига нашего народа, тем не менее вынуждена признать - мы убили дракона, которого сами же и вскормили. В 39-41 годах, когда мировая война уже шла, СССР был главным поставщиком сырья Германии. Возможно и не случилось бы 22 июня, не помогай мы Германии эти два года(.

14:4602-12-2009
 
 
для 13:30
Заметьте, не я перешел на оскорбления, а так называемый "прогрессивно мыслящий". Так вот, если ты не окончательно туп, ты, может быть, поглядишь вокруг и поймешь, в каком государстве было построено почти все, что ты видишь. Может быть, ты перестанешь ныть о "России, которую мы потеряли в 1917-м", а поинтересуешься (я имею ввиду действительно поинтересуешься, а не перечитаешь полюбившуюся главу из Солженицына) тем положением, в котором была Россия в начале ХХ века? Может быть тогда ты осознаешь, какой подвиг совершили наши деды и прадеды и перестанешь срать на свою историю и страну. Хотя, вряд ли...

14:4802-12-2009
 
 
Читатель
ту 13-03. Еще бы не росло. контекса то не было.

и без разницы кто будет, пу, ме, зю, жи... Не изменится ничего!! Воровать меньше не станут. Это же Россия.

15:3402-12-2009
 
 
13:46 харе передергивать!
Обычный для комми подловатый трюк - обвинение в умаление подвигов дедов, отцов и прочих предков. Вот так они и сеют в неразумные головы свою гнилую идеологию.

Между тем, вообще ничего не говорил ни о ВОВ, ни о подвигах, ни о дедах.

Не, ну, это предельная степень идиотизма! С чего вы решили, что я вообще читал Резуна или Солженицына? Или вообще книжки читать умею?

И где увидали "нытье по России", которую вот такое быдло, как вы, просрало в 17-м и продолжает просирать сейчас?

Вот именно - "построено все, что вижу вокруг". Построено на костях, крови и поте моих предков и ваших тоже, если уж зашла речь о "дедах". Только я в отличие от вас уважаю память своих предков и не намерен лгать и потворствовать лжи о том, как им все это далось. А вы можете подличать, если такова ваша натура, и рассказывать небылицы о своих предках, как им легко и чудесно жилось и строилось (все, что вокруг) под чутким руководством РКПб и лично друга физкультурников идиота и ублюдка Сталина.

15:3702-12-2009
 
 
13:42 А что там такого неоднозначного было в ВОВ? Это вам так сейчас преподносят, потому что выгодно, чтобы балбесы, вроде 13:30 усомнились, подвергли критики, не верили и не дай бог не вздумали лезть на бронепоезд против дерьмократии. И под эту дудочку очень удобно кормить байками на "ура" вроде "Адмирала", "Штрафбата", раскрашенного Штирлица и Золушки и тд.
А ВОВ вполне была однозначной - победил советсткий народ под руководством Сталина. Нравится это кому-то или нет, се-ляви.

15:4502-12-2009
 
 
Читатель
14:34. Это модно сейчас обгаживать все совесткое, сыпля фактами, неподтвержденными ничем. Так, что по телеку показали, то и повторяю, как попка. Сами же признались, что не читали ничего.
От чего конкретно и как пострадали ваши предки? То, как живем сейчас - это не есть просерание России?
Глупо, что-то доказывать тому, кто даже школьный курс истории неасилил (судя по высказываниям о 17-ом году).

15:4902-12-2009
 
 
На поте лично моих предков (бабушка и дед) построен Алюминиевый завод и Ликерка. Так они этим почему-то гордятся! :) Наверное, их до сих пор кто-то запугивает. Прадед, да, сгинул в лагерях, так и то, потому что бабник был, собственная жена нашла нужные слова и выражения и его таки посадили. :) Так что ничего не бывает просто так, сосед - на соседа, жена - на мужа, а виноват Сталин! Он лично сажал?

16:0202-12-2009
 
 
Читатель
14:37, 14:45

Херасе! "Что там такого неоднозначного было в ВОВ?"

Вот, вот по благолепно навраным "учебникам" времен СССР и современным, про ВОВ начитались и патриотически-идиотическим совдеповским фильмам, мыслить самостоятельно не научились, естественно, для таких все "однозначно" (любимое слово еще одного тупаря - Жирика).

Победил народ - да, но не под руководством, а вопреки "руководству" этого тупого чмошника Сталина. Еще один прием чисто коммунячьей пропаганды - смешение правды и лжи. Фашисты тоже этот пропагандистский трюк использовали.

И снова вопиющий идиотизм - с чего вы взяли, что я смотрел "Адмирала"? И раскрашенного Штирлица не видел и про Штрафбат впервые слышу.

А вот вы не правы, 14:45. Сейчас как раз "модно" облизывать, облагораживать все совдеповское, что вы и могли бы заметить, если бы не просто прочитали публикацию, под которой каменты кропаете, но и бестолковкой хоть немного подумали. А вы прочитали вообще текст?

16:0302-12-2009
 
 
Читатель
Ведь авторы учебника-то как раз обеляют гавнюка Сталина.

16:2502-12-2009
 
 
Читатель
Называть щербатого урода-пахана-уголовника Сталина эффективным менеджером, всё равно, что начальника концлагеря хвалить за увеличение производства золота из зубных коронок заключенных и использование их кожи для абажуров.
"Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны!
Кожу на них дают
Сами бараны!"
Кстати, откуда сейчас-то у молодых людей желание иметь пахана над собой, лизать задницу очередному уроду? "Встань Отец и вразуми-поучи!" Бараны...

16:4602-12-2009
 
 
Читатель
С Гитлером кто только не заигрывал поначалу - и наши, и не наши. Вот поэтому-то и нужно в учебниках писать правду, чтобы последующие поколения извлекали уроки и не повторяли прежних ошибок.

03:2803-12-2009
 
 
Читатель
14.49 Ну и семейка у вас была! Доносили друг на друга, гордились потом и сейчас вы гордитесь этой узколобостью... Идиотизм! Только вот ваши предки в собственной семье пакостили, а другие, такие же, стучали на тех, кому завидовали. На месте Сталина можно было только смеяться над людишками, которые сами доносили друг на друга, чем, собственно, он и занимался, создавая благоприятные условия. Что-то вроде "Пилы".

12:0803-12-2009
 
 
С чего вы взяли, что я горжусь? :) Просто констатация факта, пример привела, что люди сами доносили друг на друга, никто их не заставлял и за уши не тянул. Вы же так и не смогли, видимо, припомнить ни одного "сожранного лично Сталиным" предка.
Тупой да тупой... :) У меня ребенок так говорит - тупые колготки, пацанские, не буду носить. :) Слово "однозначно" я лишь использовала в контексте, в качестве стёба, повторила за оригиналом и все.
А с чего я вообще оправдываюсь? Глупо как-то. :) Вам с Гомофобом будет интересно поговорить, за кружкой пива, вы друг друга поймете.

12:1203-12-2009
 
 
:) А вообще, про кожу на абажуры и золото из коронок - это супер! Где вы такое берете, если книжек не читаете и Адмирала не смотрите?

16:2403-12-2009
 
 
Читатель
11:12 - эх, любезный... Если бы Вы читали книжки, как здорово было бы! Обычно образованный и умный человек не станет любить какого-нибудь Сталина. По крайней мере, не надо было бы объяснять, что про баранов - это цитата известного стихотворения Брехта...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире