Эстафету Дымовского готовы перенять обиженные «единороссы»

Эстафету Дымовского готовы перенять обиженные «единороссы»

В стране и миреПолитика
Политику выводят в безопасную виртуальность

«Единороссы» готовы перенять технологию интернет-разоблачений у милиционеров. На днях граждане могут стать свидетелями громкого интернет-разоблачения от депутата заксобрания одной из областей Центрального федерального округа. Разоблачения будут касаться внутренней «кухни» «Единой России» и станут организованной кампанией – с одновременной поддержкой нескольких центральных газет и радиостанций, утверждает «Независимая газета».

Содержанием выступления, как ожидается, станут данные о злоупотреблениях партии власти на местах – давлении на бизнес-структуры, попытках вымогательства у предпринимателей взяток, зажиме критики в рядах партии, навязывании рядовым единороссам решений руководства. Впрочем, газета утверждает, что обвинения вряд ли будут конкретными – суммы сделок между политиками и бизнесменами называться точно не будут. Любое из подобных обвинений, подкрепленное фактами и фамилиями, может стать поводом для иска. То есть, как и в случает с майором Дымовским, потенциальные потребители нового PR-продукта не узнают ничего нового, по сравнению с тем, о чем они итак в курсе.

Механика, которую используют такого рода ораторы, может быть использована властью, как еще один протестный «клапан»: после раскрутки сюжета в блогосфере, следует реакция госчиновников и партбоссов, находится «виновник», после публичной «гражданской казни» которого народные массы охватывает ликование и чувство глубокой удовлетворенности.

Политологи напоминают, что виртуализацией политики власть занялась всерьез еще в конце 90-х, с антилужковской кампании Глеба Павловского и создания сайтов-двойников. Имитируя политическую активность и инициализируя подобные кампании, можно в значительной степени лишить силы «новые» протестные инструменты, такие как видеоблоги, с помощью которых возможно проводить крупные идеологические операции. Один из эффектов травестирования «новых медиа» – потеря ответственности. На первый план выводятся люди, которые никого не представляют. Происходит вымывание такого понятия, как «повестка дня». Создается удобный вариант «политики», не требующий от потребителя этого продукта выражения гражданской позиции. Безобидный для власти и обличителей.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей УСОВ
nr2.ru

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире