Ученый предложил Медведеву отменить не летнее, а зимнее время

Ученый предложил Медведеву отменить не летнее, а зимнее время

В стране и миреПолитика
Российские ученые продолжают обсуждать предложение президента Дмитрия Медведева, высказанное им в Послании Федеральному собранию. Как считает доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, если какое-то время и отменять в России, то лучше не летнее, а зимнее.

Как напоминает ученый, статистика негативных случаев, связанных с переводом стрелок, продолжает расти. Среди них – увеличение числа самоубийств и несчастных случаев, проблемы со здоровьем у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Логичнее, по его мнению, отменить только зимнее время и жить на 2-3 часа впереди поясного времени.

 

Андрей Панин в статье в "Российской газете" напоминает, что идея общемировой системы поясного времени была впервые введена в США в 1883 году, Россия присоединилась к ней в 1918 году. Главной целью является жизнь по одинаковому времени на значительных территориях так, чтобы стрелки на часах не очень отклонялись от природного времени.

 

Если брать распорядок дня работающего городского жителя, то очевидно, что природный полдень при переводе времени приходится фактически на 15 часов. Для того, чтобы полдень по часам и природный совпали, надо жить на 2-3 часа впереди поясного времени, пишет ученый. Что мы и делаем при летнем времени.

 

Таким образом удобнее будет отменить не летнее время, как предлагают многие, а зимнее, считает ученый. По его мнению, зимой день в средней полосе России настолько короткий, что мы в любом случае будем и вставать, и ложиться затемно. Поэтому перевод стрелок назад в конце октября никакого смысла не имеет. В то же время, если этого не делать, то больше вечернего времени, когда в городах пик социальной активности, будет приходиться все же на светлое время суток.

 

Панин напоминает, что несмотря на то, что большинство цивилизованных стран на летнее время все же переходит, тем не менее примерно треть государств вообще никогда не использовала летнее время. Еще часть государств отменила переход после пробного использования такого графика.

 

В Госдуме вопрос о летнем времени обсуждался последний раз в 2008 году. Тогда депутату пришли к выводу, что менять ничего не нужно. По итогам послания президента в Госдуму был внесен очередной законопроект об отмене перехода на летнее время и об отмене так называемого декретного времени, опережающего поясное, по которому страна живет с 1930 года. По мнению Андрея Панина, декретное время надо не отменять, а сохранить, прибавив к нему час после перевода стрелок на летнее время. Зимой же к зимнему времени возвращаться больше не стоит.

 

Как отмечает ученый, изобретение летнего времени было призвано компенсировать несоответствие между образом жизни большинства людей и принятой системой исчисления времени. Теперь доцент географического факультета предлагает изменить саму систему - принимать в качестве поясного времени среднее солнечное время центрального меридиана плюс два (или три) часа.

 

Напомним, что в послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев призвал ученых высказаться по поводу существующей в России системы часовых поясов и сезонного изменения времени. На пресс-конференции в конце ноября ученые выразили недоумение, зачем Медведеву нужно сокращать пояса.

 

По мнению научной элиты, этот вопрос должен стать предметом серьезного анализа и тщательного обсуждения, и скорого решения по нему быть не может. Как заметил профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин, если нет крайней необходимости что-то менять, этого делать и не нужно. А необходимость такого шага президентом ясно обоснована не была.

 

В настоящее время Россия располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Их границы проходят по границам субъектов РФ. Из всех субъектов лишь Якутия и Сахалинская область находятся в нескольких поясах - трех и двух. В послании 12 ноября Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России. Президент предложил задуматься, насколько столь дробное деление на пояса позволяет эффективно управлять страной и не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 911 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире