С 1 января 2010 года за работой правительства можно будет следить через интернет

С 1 января 2010 года за работой правительства можно будет следить через интернет

В стране и миреПолитика
Информация о деятельности российского правительства, планы и отчеты министерств и государственных ведомств федерального уровня скоро появятся в электронном доступе.

Очередной шаг властей к открытию информации проводится в рамках выполнения постановления самого правительства. Соответствующий документ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти" был подписан премьер-министром Владимиром Путиным 24 ноября. В среду постановление публикует "Российская газета". Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Постановлением утверждены перечни информации, которая с этой даты станет обязательной для размещения на сайтах правительства РФ и федеральных министерств и ведомств.

В частности, к услугам посетителей сайта кабинета министров будут предоставлены все нормативные акты - от федеральных конституционных законов и указов президента РФ до правовых актов самого правительства. Здесь же разместятся сведения о его деятельности, начиная с законопроектных инициатив и заканчивая протокольными мероприятиями.

Также на сайте граждане смогут найти подробные сведения о главе правительства, его заместителях, министрах вплоть до доходов и имущественного положения их ближайшей родни. Правда, по этой части в документе есть оговорка - такая информация будет выкладываться на сайт "при наличии согласия указанных лиц".

Общее требование для министерств и ведомств - на их сайтах должны размещаться сведения о госуслугах, которые они оказывают, отмечает "РГ". Здесь же требуется публиковать порядок предоставления каждой услуги. Адреса, телефоны, приемные дни - все это становится не желательным, а обязательным для размещения на ведомственных сайтах.

Также вменяется в обязанность отчитываться перед гражданами о финансовых ресурсах, потраченных на реализацию целевых программ. Кроме того, министерства будут выкладывать на сайты отчеты о своей работе, направляемые в правительство РФ.

Не останутся под покровом тайны и ведомственные годовые планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - постановление обязывает публиковать этот документ.

Немало полезной информации найдут для себя те, кто строит планы поступить на госслужбу. Министерства и ведомства будут предавать гласности сведения о вакансиях, порядке проведения конкурсов на их замещение.

Утвержденный постановлением перечень информации пришел на смену существовавшему с 2003 года аналогичному правительственному документу, подписанному еще премьером Михаилом Касьяновым, но основательно переработанному в ноябре 2008 года уже Владимиром Путиным.

Самым существенным отличием является четкое определение сроков, в течение которых та или иная информация должна появляться на сайтах госструктур. В большинстве случаев речь идет о пяти рабочих днях с момента подписания документа или появления другой информации. Впервые вводится практика ежеквартальной публикации сведений об исполнении планов законопроектной деятельности правительства, пишет "Время новостей".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4802-12-2009
 
 
мыслитель
ну вот и пожалуйста, стоило написать на блоге президента, как уже все будет =) приятно, когда первые лица россии так внимательно слушают простых людей

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире