Нацист Демьянюк не жертва, он убивал евреев добровольно, утверждает прокурор

Нацист Демьянюк не жертва, он убивал евреев добровольно, утверждает прокурор

В стране и миреПерсона
Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк совершенно добровольно поступил на службу к фашистам и взялся участвовать в массовых убийствах евреев, исходя из своих убеждений, утверждает государственный обвинитель Ханс-Иоахим Лутц на процессе, который начался в Германии, передает BBC.

Демьянюк обвиняется в том, что, проходя службу в расположенном в Польше концлагере Собибор, принял участие в убийстве 27900 евреев. По версии обвинения, когда в концлагерь прибывали поезда с новыми заключенными, Демьянюк содействовал процессу их истребления на различных стадиях. Наблюдая с оружием в руках за прибытием заключенных, он сознательно лишал их возможности бежать, вместо этого принимая меры к их отправке в газовые камеры или расстрелу.

Он добровольно пошел на службу к фашистам, как только был взят ими в плен, утверждает обвинение. Если бы он не желал служить фашистам, то мог бы дезертировать, но он предпочел остаться на службе в лагере. "Он добровольно участвовал в убийстве евреев, поскольку хотел их умерщвления по собственным расистским идеологическим причинам", - заявил прокурор.

Сам подсудимый, которому сейчас 89 лет, во время процесса лежал на каталке, прикрытый простыней, то на спине, то на боку, и еле двигался. Судья Ральф Альт спросил, желает ли подсудимый что-либо ответить на обвинение, но адвокат Ульрих Буш ответил, что Демьянюк воздержится от комментария.

Адвокат пожаловался, что его подзащитный был насильственно, несмотря на хроническую болезнь, депортирован из США, где проживал, и что его судят повторно за одни и те же преступления, после того как в Израиле с него сняли обвинения в убийствах, которые совершались в другом концлагере. Но Конституционный суд Германии постановил, что нынешние обвинения отличаются от тех, что предъявлялись Демьянюку более двадцати лет назад. Тогда Демьянюка обвиняли в том, что именно он являлся известным своей жестокостью "Иваном Грозным" - охранником другого лагеря, Треблинка. Впоследствии обвинение с него было снято, т.к. были найдены свидетельства, которые указывали, что "Иваном Грозным" был, скорее всего, не Демьянюк, а какой-то другой добровольный помощник фашистов. Что касается службы Демьянюка в лагере Собибор, то его уличили сохранившиеся с тех пор документы. Сам Демьянюк утверждает, что в германских лагерях находился лишь как советский военнопленный, и не более того.

Для Демьянюка это второй день суда - процесс начался в понедельник, а во вторник Демьянюк был снова доставлен в зал суда, чтобы выслушать предъявляемые ему обвинения.

Процесс будет продолжаться ориентировочно до мая следующего года. Если Демьянюка найдут виновным, его могут приговорить к 15 годам тюрьмы. Если же нет - неясно, куда он может отправиться. Он жил в США, но в связи с предъявленными ему обвинениями был лишен американского гражданства.

Газета The Times опасается, что защита Демьянюка попытается использовать теорию отрицания Холокоста. Провозглашать ее в открытую в Германии запрещено, но опытный юрист Ульрих Буш найдет лазейку. Он уже заявил, что Демьянюк - сам жертва "тайного Холокоста". В изложении сайта InoPressa.ru, адвокат подразумевает уничтожение немцами миллионов советских военнопленных. "Согласно линии защиты, у Демьянюка не было выбора: либо расстреливать, либо самому к стенке", - пишет обозреватель Роберт Бойз. Украинцы тоже пострадали, поэтому Демьянюка следует отпустить с миром, - намекает адвокат.

Пока на процессе не прозвучало скептических заявлений о масштабе уничтожения евреев. "Но ставя знак равенства между судьбой охранника и судьбой еврея-узника, защита Демьянюка ведет опасную игру", - заключает автор.

Осуждение нацистов показывает обществу, что злодеяния, по которым нет срока давности, будут и вправду расследоваться до конца, даже если это займет десятки лет, - комментирует процесс редакция газеты "Ведомости". Государство, которое судит по современным законам за не имеющие срока давности преступления прошлого, и выносит обвинительные приговоры, в том числе заочно, дает обществу четкий сигнал: реабилитация такой системы невозможна. В России, полагают "Ведомости", следовало бы начать "исторический" судебный процесс с полноценного суда над Сталиным и его соратниками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире