до юбилея
341 день
 
Казахстан стремится заменить Россию на Байконуре Израилем, Украиной или Индией

Казахстан стремится заменить Россию на Байконуре Израилем, Украиной или Индией

В стране и миреПолитика
Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмоса) Талгат Мусабаев стремится сократить присутствие России на "Байконуре" раньше срока окончания аренды, который истекает через 40 лет – в 2050 году, пишет "Независимая газета".

В поисках новых партнеров взоры руководства Казкосмоса все чаще обращаются к Израилю, Индии, Украине и другим странам. Космическую систему связи и вещания KazSat сейчас создает российское предприятие. А следующий спутник KazSat-3, возможно, будет строиться уже с участием Израиля, отмечает издание.

Сейчас единственным российско-казахстанским проектом остается строительство космического ракетного комплекса "Байтерек". Но даже в этом проекте Мусабаев добился ослабления позиции Роскосмоса. Будучи директором АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек", он отказался подписать базовый договор с Роскосмосом и настоял на том, что АО "СП "Байтерек" будет самостоятельно проводить тендеры и заключать договоры с непосредственными исполнителями работ. Специалисты опасаются, что нарушение традиционного порядка взаимодействия предприятий в рамках ракетно-космической отрасли может в конечном счете завести проект в тупик.

Как отмечает издание, на ежегодном заседании Подкомиссии по комплексу "Байконур" российская сторона в этом году вновь не получила ответ на самый актуальный для нее вопрос – о предоставлении земельных участков в качестве новых районов падения отделяющихся частей РН "Протон-М". Руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о невозможности передачи запрашиваемых участков "в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов".

Газета напоминает, что благодаря принятому президентами двух стран решению об аренде были списаны все долги, числившиеся за Казахстаном. Ежегодно Астана получает от Москвы арендную плату за "Байконур" в размере 115 млн долларов. Еще около 170 млн долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. Самой России этих средств могло бы хватить на строительство современного космодрома, сравнимого с Наро (Республика Корея) или Гвианским космическим центром (Франция), отмечает издание.

Руководство Казкосмоса также не устраивает разница в доходах России и Казахстана от эксплуатации космодрома. Как заявил заместитель председателя Казкосмоса Мейрбек Молдабеков, в 2009 году с космодрома "Байконур" Россией были запланированы 19 коммерческих запусков, из них 12 – ракетой-носителем (РН) "Протон". "На каждом его пуске зарабатывается не менее 85 миллионов долларов. Сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски РН "Протон" превышает 1 миллиард долларов". То есть за пять лет арендодатель получил чуть больше 0,5 млрд долларов, в то время как арендатор, по подсчетам Мейрбека Молдабекова, ежегодно зарабатывает больше 1 миллиарда.

Напомним, на прошлой неделе России пришлось перенести на сутки запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-W7 поскольку Казахстан не дал разрешение на его проведение, ссылаясь на отсутствие необходимых согласований. Старт был перенесен на резервный день. После переговоров Роскосмосу и Казкосмосу удалось прийти к компромиссу и договориться о проведении запуска.

Район падения первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя - в Республике Алтай, третьей ступени - в акватории Тихого океана.

Два года назад, после неудачного запуска ракеты "Протон-М" с японским спутником связи, правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым может быть введен запрет на запуски ракет с Байконура, если они будут представлять потенциальную опасность для главы государства. Это связано с тем, что в 2007 году, во время неудачного старта, президент республики Нурсултан Назарбаев находился в рабочей поездке по ближайшим к космодрому регионам.

В конце 2008 года Мусабаев заявил, что Казахстан "настаивает на поэтапном сокращении запусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле". При этом в январе 2009 года на расширенном заседании коллегии Казкосмоса Талгат Мусабаев просил принять безотлагательное решение на правительственном уровне об участии Казкосмоса в проектах коммерческого использования украинской ракеты-носителя "Днепр", которая, как и российский "Протон", работает на гептиле.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:1803-12-2009
 
 
Читатель
Казахи ........

11:3403-12-2009
 
 
Читатель
Ага. Особенно Украина охренительный партнер)))))

13:5403-12-2009
 
 
Читатель
Вот собаки недорезаные! когда СССР было, то никто не возмущался, как только все распалось, так все, казахстан себе присвоил все.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире