Наша Раша: Пустое место

Наша Раша: Пустое место

В стране и миреПолитика
 Это территория, а не страна.

 Место у иллюминатора дает возможность продлить путешествие; в случае рейса Токио—Москва удовольствие продляется часов на десять... «Боинг» взлетает круто (в буквальном смысле), и уже через несколько секунд внизу — только мелкая заплаточная выкройка японской земли, где распахано все, что только может быть распахано, где на каждом квадратном метре кто-то живет или что-то стоит.

Это неприятно царапало нервную систему еще во время поездки на «синконсэне», скоростном поезде, разрезающем Страну восходящего солнца вдоль... Ибо буквальную плотность японской жизни нашему сознанию трудно вообразить — это надо увидеть. Я, например, своими глазами видел огородик соток на пять, торчавший на склоне под углом 45°. Клетушки городских жилплощадей теснятся прямо у железнодорожного полотна и уходят к горизонту, просветы между домами ничтожные…

Японская ритуальная вежливость, так поражающая европейский глаз, — не экзотика гостеприимства, а условие выживания. Когда сосед буквально втерт в твое личное пространство, по-другому и нельзя…

Взлетели. Простились с мелким японским пейзажем, пробили облака — и некоторое время наслаждались тысяча первым видом Фудзиямы, который был недоступен средневековому художнику… Торжественная, широко расправившая крылья склонов, облитая солнцем, видная за сотни километров… Потом принесли завтрак, а когда завтрак был съеден, мы летели уже над Россией. Едва глянув в иллюминатор снова, я сразу понял, что попал. В смысле, попал на Родину. Внизу не было ничего, кроме бескрайних просторов. Буквально — ничего! Размазанный лицом по иллюминатору, я не мог оторвать глаз от этой девственной красоты. Якутия, изрезанная вдоль и поперек замерзшими реками и плавно переходящая в аналогичный Таймыр… В воздушное пространство РФ мы влетели в начале седьмого утра по Москве гораздо восточнее Хабаровска — первые признаки человеческой цивилизации были замечены мною ровно в полдень, в районе Норильска. Это были факелы газовой добычи на горизонте.

Карту представляете?

Не хочется вас огорчать, но наша Родина — по преимуществу — пустое место.

Это территория, а не страна. Очень большая территория, за каким-то хером прирезанная по неосторожности к Московскому княжеству. Если снять с боевого дежурства Карацюпу с Джульбарсом, на этом пустом месте могли бы расположиться штук восемьдесят японий, и никто бы не заметил.

Нет, кто-то бы, конечно, заметил: кой-какой электорат для нужд ЦИК там, внизу, обитает. Дочь-антрополог по прилете обрадовала подробностями: кеты, юкагиры… — люди, короче, кое-где живут. Но какое это имеет отношение к Российской Федерации?

Они били бы того же зверя на тех же реках и при монголах, и при китайцах…

Лыко в строку. В глухие семидесятые, вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, ехал на гастроли режиссер Исай Котляр. Поезд шел от Ташкента вглубь… Исай стоял у окна, глядя на проползавший мимо унылый пейзаж. У соседнего окна стоял полковник госбезопасности.

Барханы, покосившиеся столбы, нищие мальчишки, верблюды, барханы, барханы...

И Исай печально сказал полковнику:

«Вот что здесь было до советской власти!»

Но там хоть были покосившиеся столбы; под крылом «Боинга» пять часов кряду не было вообще ни-че-го…

Пока мы летели, новое японское правительство поменяло расплывчатое определение «северные территории» на недвусмысленное «острова, незаконно занятые Российской Федерацией». Прошу не связывать это с моим пребыванием в Токио. Хоть в этом не буду виноват, ладно?

Острова мы им, конечно, не отдадим. Ни пяди родной земли! — самим не хватает…

Сядь у иллюминатора — увидишь.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 1275 / сегодня: 1

Комментарии /27

16:2103-12-2009
 
 
АлексейМ
Сука Шендерович! У "Шендеровичей" нет привязанностей к Родине, им ничего не жалко. Хотя я не прав - японцев жалко! Сука и всё!

16:3703-12-2009
 
 
Вампир
Жидяра!
Вали в свой жидостан, а не мерь территории своим хлебалом пучеглазым.
Щас благодаря таким умникам и начнётся новый бизнес "новых русских" - продажа гектаров.

16:4103-12-2009
 
 
Читатель
Да, чисто по-большевитски - чем хуже стране, тем лучше. Не вдохновил Шендеровича "Амур-батюшка" Задорнова...

16:4203-12-2009
 
 
Читатель
Я бы продал рассею.

16:5203-12-2009
 
 
ЫефшдЫ
Ее уже без тебя продали, вчера китаю - в пять раз больше территорию чем курилы все вместе взятые....

16:5803-12-2009
 
 
Читатель
ой ребят... я конечно с вами, но чет последнее время все чаще и чаще думаю о том ,что неплохо было бы ели бы кто нибудь нас поработил:$...
ну просто сил уже нет смотреть на весь этот бардак.....при чем при любой власти-- красные ,белые, зеленые- нифига не меняется:((((

17:1803-12-2009
 
 
М-да!
Не оскудела еще земля русская м...д...ками-гомофобами-тупицами!!!

Это о комментаторах, если что, не об авторе.

Только полный кретин в этом тексте увидит ненависть к России. Нормальный же человек поймет и почувствует шемящую обиду, жалость, грусть, беспокойство Шендеровича за свою Родину.

17:3003-12-2009
 
 
для 16:18
Полностью с Вами согласна.

17:3903-12-2009
 
 
Вампир
Последним двум мадамам-филантропкам. Если заметили - в тексте подобных высказываний этому полно "Не хочется вас огорчать, но наша Родина — по преимуществу — пустое место.".

А надод, чтоб было так? "Ибо буквальную плотность японской жизни нашему сознанию трудно вообразить — это надо увидеть. Я, например, своими глазами видел огородик соток на пять, торчавший на склоне под углом 45°. Клетушки городских жилплощадей теснятся прямо у железнодорожного полотна и уходят к горизонту, просветы между домами ничтожные… "

Извините, но для меня это не пустое место - а нетронутая, чистая часть планеты, не засратая человечеством. Отдай последний оплот азиатам - их просто станет дцать миллиардов, а земле придёт щасливое помоечное будущее.

17:4703-12-2009
 
 
Елена
Мне вообще-то показалось, что в статье идет речь о том, что вместо бесплодных воплей "не отдавать земли" (это когда выкрикнули и пошли дальше своими делами заниматься) нужны реальные действия (разработка незанятых земель, например).

17:5003-12-2009
 
 
Вампир
Елена - и да и нет. Вродь как подумать - яппы производство двигают во всю, за ними прогресс и т.п. Хорошо бы.
Но! А сколько ещё стран в мире, которым не понятно, а чё это России аж шестая часть суши принадлежит, а народу с гулькин хрен. Раз тем дали - то и нам дадут. Нефиг. А будут упираться - отоберём. И со временем придёт кирдык стране нашей. Растащат и задавят.

17:5603-12-2009
 
 
Вампиру
Вы сами пустое место. По крайней мере, ваша голова точно.

Чего не понятно-то? Шендерович об этом и говорит, что, если не развивать Сибирь, дальний Восток - всю Россию, а только в кремль все бабки стягивать, а потом их за границу фигачить, тогда точно азиаты здесь будут жить.

Некоторым надо прямым текстом это сказать, по другому они не понимают.

18:0103-12-2009
 
 
Читатель
Да мы просто собаки на сене!
Для АЛЯ патриотов - они, что съедят нашу землю? Неужели Вы не видите, что мы сами делаем на своей земле, мы же дикие, как будто после нас хоть потоп.

18:0203-12-2009
 
 
Читатель
Вампир-псевдопатриот, иди возделывай землю русскую! Как чего добьешься - расскажи.

18:2403-12-2009
 
 
Anonimous
Русские, а нах вам столько земли? Что вы с ней делать будете? Вы не размножаетесь, не двигаете промышленность, только бухаете и орёте "русских людей обижают". Новые города строить смысла нет - не будет демографического подъёма, не будет и расширения. Вымрите уже, наконец, чтобы нормальные народы, борящиеся за жизнь, а не за выживание, могли заселить ваши перспективные, но не используемые территории - может быть, они распорядятся ими с умом.

18:3703-12-2009
 
 
noname
Какие-то смешанные чувства вызывает. Виктор Шендерович, иди лесом. Нах философию сюда постить??? Ладно б новость какая. Наша страна должна быть именно такой, иначе это не Россия. У нас должна быть возможность выехать на природу, шашлычок сделать, в речке покупаться. В том же Токио воздух чище, чем в Кузне. И это их, японцев, проблемы, что они родились там. Пусть приспосабливаются. Мы ж приспосабливаемся к жизни в своей стране при таких чиновниках.

19:0703-12-2009
 
 
Serb
Эт раньше думали - чем больше земли - тем луччи. А сейчас - $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

21:1103-12-2009
 
 
Vlad
Anonimous-ДАУН.Сказать больше нечего.Земля есть и пусть будет рано или поздно пригодится

21:1203-12-2009
 
 
Вампир
Я лишь высказал свою точку зрения. Умники, кто имеет другую - ваше право её излагать.
Моё мнение - нечего разбазаривать то, хотя бы чем-то можем гордиться, присвоив эти территории. Почему бы яппам в своё время не присваивать эти земли? Самураи плавать не умели?
А сейчас под шумок пол востока раздарим и превед потомкам. Как раз и будет это самое "после нас хоть потоп".
Ну а коли ссылаетесь к тому, что в статье описывается "просирание богачеств росейских территорий" в их непользовании, когда те же яппы уже на стопицот процентов обжили своё - ну дак кто вам мешает то. Плодитесь и освояйтесь.

Я дак вижу в нетронутых землях восточной сибири и дальнего востока лишь своеобразное вложение в будущее. Которого, к примеру, в Японии уже совсем нет.
Во всяком случае моя позиция в этом вопросе чисто экологическая. Так хотя бы до конца запасы природные в раз не сожрутся.

22:0603-12-2009
 
 
///////////////////
Это территория бардака......Страной назвать сложно...

22:5503-12-2009
 
 
Читатель
Вампир, вы ратуете за родные просторы, почему тогда других отправляете осваивать землю. Начните с себя.

23:1303-12-2009
 
 
Читатель
Без патриотической вони - отдать территорию к западу от Урала евросоюзу, к востоку -Японии. Беда России - ее территория, на которой ндорог не построить, содержать в зимний период (9 мес.) накладно, контролю не поддаётся вообще! Отдать и не ныть! Жаль, что с народом этим мелочным, завистливым и подленьким скорее всего никто, кроме китайцев НЕ ВОЗЬМЕТ.

23:1703-12-2009
 
 
Дарвин
Баян...было уже...много раз

10:2104-12-2009
 
 
Вампир
Ё-маё. Я уже устал повторять, что и за что я ратую.
Первое - фраза в конце текста "Острова мы им, конечно, не отдадим. Ни пяди родной земли! — самим не хватает…" мне однозначно говорит о том, что ничё страшного, если и отдадим острова яппам (а там и восток весь не жалко будет и т.п.) Кто видит по другому этот вопрос, наезжайте на кого угодно, но не на меня.
Второе - я не собираюсь эти земли осваивать и другим пока не приказываю. Так как попросту мы - народ немногочисленный - и пытаться осваивать труднодоступные места ну попросту пока обходимости не вызывает. А "послал осваивать" особо страдающих" по неохваченным просторам, которые, конечно же, надо быстрее все захватить, "облагородить" и вот он смысел жисти. А нахрена это делать то? Ну нахрена? Тунгусский бассейн, к примеру, в десятки раз больже кузбасского, но нам чё, угля не хватает пока? На кой ляд лезть в дебри то? Или опять - китаисам отдадим всё? Да они итак с радостью ползут на север. Осталось им только сторгануть

12:2605-12-2009
 
 
Читатель
Вампир, ты прав, не оправдывайся перед людьми, которые критикуют всех и вся.
А сами готовы продаться за кусок масла.
А осваивать восточные территории? Зачем? Чтобы Земля быстрее задохнулась от выхлопов, химии, передовых технологий. джунгли тоже когда-то были нетронутыми. А теперь там воды не хватает...

00:2006-12-2009
 
 
to Anonimous
Хоспидя, выучи хоть, как правильно пишется название твоей новой любимой субкультуры, позорище. Анонаймус блееять. Уроки-то все выучил? :3

17:2206-12-2009
 
 
изя шниперсон (он же - петя иванов^^)
вампирушка, ты опять свой убогий мозжечек решил напрячь? : ) В статье ни слова не говорится о передаче чего-либо кому-либо. Ога? Так что твои мысленные потуги в этом направлении основываются на твоих же бредовых антисемитских фантазиях. Если ты не уловил главную мысль, то не сочти за совет, а только лишь за мааленький такой намёчек - прочти статейку еще раз.

зы: ну а красивая фразочка "Раз тем дали - то и нам дадут..." - это ваапче без комментариев. Спасибо за ТАКИЕ оговорки по фрейду и прочие баяны с "экологическими" наклонностями. Идиотия, ей богу :)).

зы2: продажа гектаров уже давно идет, просто с 28 сентября 2001 года ты, наверное, был в глубокой спячке и, по всей видимости, просыпаться не собираешься. Спи дальше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире