Патриарх ждет от православных женщин активности, но предостерегает от "неразумного мужеподобия"

Патриарх ждет от православных женщин активности, но предостерегает от "неразумного мужеподобия"

В стране и миреВ стране
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что женщина должна занимать активную позицию в обществе, но помнить о своем первоочередном долге жены и матери.

Об этом предстоятель Русской православной церкви говорил сегодня, выступая на открытии Первого Всероссийского форума православных женщин в Москве, сообщает "Интерфакс".

По словам Патриарха, активное участие женщин необходимо "во всех сферах общественной жизни". Это позволило бы "сделать так, чтобы голос верующих был услышан. Но одновременно роль женщины как жены и матери, хранительницы очага ни при каких условиях не может быть реформирована", цитирует агентство слова главы РПЦ.

Патриарх отметил, что сегодня во многих православных семьях можно столкнуться с таким явлением, как "гиперпатриархальность", когда женщина сознательно отказывается от профессиональной самореализации, работы, общественного призвания.

Однако, как считает Патриарх Кирилл, эта "гиперпатриархальность" очень часто оказывается "реакцией на атмосферу современного мира", когда женщине навязывается ложное понимание "равенства" с мужчиной, то есть подражание худшим мужским качествам - агрессии, воле к соперничеству, стремлению к карьере за счет пренебрежения в семье.

"Но счастье женщины, прежде всего - это быть супругой и матерью. Если наше общество не научится поддерживать эту роль женщины, у него нет будущего. Женщина, какой ее замыслил Создатель, далека от неразумного мужеподобия", - отметил московский первосвятитель.

В то же время Патриарх выразил убежденность в том, что "сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, быть хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе".

По его словам, женщина-христианка, помимо осознания себя женой и матерью, "должна осознавать себя полноправным членом гражданского общества, ответственным за судьбу страны". "Церковь, Отечество и даже весь мир ожидает активности действий от верующих женщин", - сказал Патриарх Кирилл.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1103-12-2009
 
 
Читатель
Сам то понял что сказав?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире