В лучших российских университетах заговорят на английском

В лучших российских университетах заговорят на английском

В стране и миреВ мире
Вчера в Москве чиновники и ректоры ведущих вузов обсудили итоги проекта создания в стране сети Национальных исследовательских университетов (НИУ), призванных модернизировать российское образование и вывести его на международный уровень. Ректоры рассказали о том, какими будут университеты XXI века: основной упор будет сделан на английский язык, преподавателей-практиков и зарубежные программы. При этом они честно признались: бюджетных денег все равно не хватает.

Государство, в свою очередь, дало понять, что теперь именно вузы будут отвечать за провал реформы. Напомним, что осенью этого года 12 высших учебных заведений получили статус национальных исследовательских университетов (НИУ), а МИСиС и МИФИ стали ими еще раньше. Каждый такой вуз получил возможность самостоятельно устанавливать образовательные программы. К тому же каждый НИУ получит солидную финансовую помощь из бюджета — 1,8 млрд рублей на пять лет. Правда, после этой "пятилетки" вузам придется зарабатывать уже самостоятельно.

Московский институт стали и сплавов (МИСиС) получил статус национального университета еще в октябре 2008 года, поэтому на круглом столе его ректор Дмитрий Ливанов рассказал об уже проделанной работе. По его словам, любому НИУ необходимо ориентироваться только на международные стандарты: российская система образования с ее непрерывным пятилетним обучением слишком устарела.

"Даже система из четырехлетнего бакалавриата и двух лет магистратуры на сегодняшний день уже не отвечает потребностям экономики XXI века, — подчеркнул ректор. — Фактически сегодня мы не очень удачно догоняем поезд, который давно ушел".

Ливанов предложил задуматься о схеме "2+2+2": бакалавриат разбивается на академическую и прикладную части, после чего начинаются короткие, но интенсивные программы дополнительного образования и повышения квалификации.

Языковой барьер

Обновление образовательных программ в МИСиСе начали с английского языка.

"Мы решили, что любой выпускник бакалавриата будет сдавать не обычный госэкзамен, а известный международный тест — TOEFL или кембриджский, — рассказал ректор. — Причем минимум 50% бакалавров должны получить оценку, позволяющую поступить на магистратуру любого университета США".

В итоге технический НИУ превратился в языковой вуз: на бакалавриате английский получит намного больше часов, чем профильные инженерные предметы. Студенты с первого курса будут разбиты по уровню знания языка, есть программа даже для нулевого уровня. Инфраструктура МИСиСа также изменится в угоду международному языку общения: будут построены новые аудитории и закуплена соответствующая техника. "Оказалось, что для изучения английского языка необходимо полностью переделать учебный план бакалавриата, — сказал Ливанов. — Но с 1 сентября 2010 года мы запустим эту программу".

Также в МИСиСе собираются целиком импортировать учебные программы зарубежных вузов. Некоторые из них так и будут преподаваться на английском языке. "У нас отсутствуют системные отраслевые компетенции, — объяснил Ливанов. — Но мы сохраним традиционно хорошее преподавание базовых дисциплин: математики, физики, химии".

Изменились и требования к магистерским программам, теперь они обязательно должны быть сопряжены с реальными исследованиями, причем студенты обязательно должны получать заработную плату.

Кто будет учить учителей

Сейчас в вузе готовятся новые требования к преподавателям. "Государственные стандарты являются минимальными, — не скрывает ректор. — Мы должны предъявлять более высокие требования".

В итоге к обычным профессорам добавятся новые должности: специалист-исследователь (с минимальной аудиторной нагрузкой) и преподаватель-эксперт (с опытом на производстве, но без научных регалий). В январе преподаватели отправятся на курсы повышения квалификации, а весной пройдут полную переаттестацию.

Но самое непривычное для российского образования изменение — отказ от модели "факультет — кафедра". Некоторые ректоры даже посчитали это нарушением законодательства, но Ливанов подчеркнул, что никаких ограничений для такого решения нет, было бы желание.

"У нас уже нет факультетов, постепенно будут формироваться другие структуры — колледжи и школы-магистратуры, — рассказал он. — И они не будут разделены по науке и образовательной работе".

Тем не менее, по его словам, все это лишь первые шаги на пути к международному признанию. "Все без исключения наши университеты далеки от мирового уровня, — признал Ливанов. — И даже с тем финансированием, что мы получили со статусом НИУ, выйти на этот уровень нельзя. Мы посчитали: чтобы добиться даже среднего европейского уровня, войти в список первых 50 европейских университетов, нам надо увеличить финансирование в три раза".

Критика изнутри

Проректор Высшей школы экономики (также получившей статус НИУ) Исак Фрумин заявил, что начальные идеи участников конкурса были значительно интереснее того, что получилось. "Так, программы кадрового обновления у большинства НИУ сводятся к повышению квалификации существующих кадров, — уверен он. — Как будто люди, которые 15 лет не производили научных исследований, смогут чему-то научиться и будут что-то делать".

Кроме того, ему непонятно, как вузы собираются реализовывать интернационализацию образования. "Никто не говорит, что все административные посты надо передать варягам, — подчеркнул проректор. — Но как будет происходить реальное включение в глобальный рынок? Интересных схем и подходов пока не видно".

Еще одна важная проблема — процесс набора студентов. "Судя по средним баллам ЕГЭ, за исключением Физтеха, у всех технических вузов жесточайшая проблема со знаниями студентов, — напомнил Фрумин. — В среднем набор этого года слабый и крайне неоднородный. Есть небольшие группы ребят с хорошими баллами, но большинство, скорее всего, не смогут обучаться".

Бумажки вместо науки

Но наибольшую поддержку у ректоров вызвало недовольство Фрумина бюрократическими процедурами — их в свежеиспеченных НИУ совсем не ожидали. По словам проректора, специалисты вынуждены тратить время на еженедельные отчеты в Минобрнауки и другие инстанции. "Получается, что 14 вузов были тщательно отобраны как самые потенциально мощные, — сказал представитель ВШЭ. — Но в большинстве вопросов они более зарегулированы, чем провинциальные пединституты".

Замдиректора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки Сергей Лебедев объяснил такой контроль особенностями законодательства: "Основополагающие документы тяжело проходили через правительство. Деньги дошли до университетов только в ноябре, а их надо потратить до конца года".

При этом он пожаловался на "эйфорию" некоторых вузов: присланные ими цифры зачастую не сходятся друг с другом. "Люди в вузах очень у нас творческие, и у них не всегда получается считать, — иронизировал он. — Через какое-то время, когда пройдут основные закупки, мы снизим планку. Но пока у такого контроля есть смысл".

Зарубежная практика

Директор Центра международного высшего образования Boston College Филипп Альтбах напомнил ректорам, что Россия не первая страна, которая идет к слиянию науки и образования.

"Великобритания 20 лет шла по этому пути, Германия стартовала чуть позже, — сказал он. — Китай, которому досталась советская система, также пытается изменить ситуацию. Индия в самом начале этого процесса".

По его словам, ключевую роль в этих изменениях везде играет государство, только правительство должно заниматься распределением ресурсов по вузам. "В международном опыте нет других примеров", — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что во всех случаях вузовское руководство столкнулось с необходимостью привлечения сторонних управленцев, профессиональных менеджеров.

"Профессора не могут заниматься управлением, хотя нам кажется, что мы знаем все, — признал он. — Нам надо иметь более сложный управленческий механизм для XXI века. В России, да и в других странах, без качественного управления не будет хороших исследовательских вузов".

Тем не менее Альтбах успокоил ректоров НИУ: большой конкуренции ждать не стоит. "В США по многим критериям лучшая система высшего образования. И даже там менее 20% университетов занимаются серьезной исследовательской работой, — сказал он. — В клубе исследовательских университетов состоит всего 100 университетов из 4 тыс. имеющихся, так что это редкая птица".

При этом во время кризиса именно исследовательские университеты пострадали от кризиса больше других образовательных учреждений. "Многие исследования в США приостановились, и это большая проблема, — подчеркнул Альтбах. — В Китае перед исследовательскими университетами уже ставится задача самим добывать деньги. Например, чтобы все студенты платили за свое обучение".

Утром наука — вечером деньги

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что даже НИУ не получат государственное финансирование просто так. "Деньги будут привязаны к услуге — сколько людей вы учите. Или какого качества исследования вы проводите. — сказал он. — Главный человек в вузе теперь не ректор или преподаватель, а студент".

Также министр отметил, что после из кризиса экономика уже не будет прежней.

В этих условиях от образования будет требоваться подготовка новых кадров.

"Абсолютно ясно, что сегодня обеспеченности наукой у экономики нет, а она должна быть, — сказал он. — После кризиса именно университетская система, как система более мобильная, должна будет взять на себя решение этой задачи".

Власти в лице помощника президента России Аркадия Дворковича ясно дали понять: теперь за провал реформы высшего образования будут отвечать ректоры. "Мы будем стараться делать все возможное, чтобы вы смогли добиться результата, — сказал он в ходе круглого стола. — Конечно, успех в этих во всех этих направлениях зависит от вас, за вами ведущая роль, с вас и спрос".

При этом Дворкович также подчеркнул: просто так никто денег не получит, даже получение статуса НИУ еще не значит полной финансовой свободы. "Статус НИУ — это не признание, что вузы уже являются такими, какими они должны быть. Им придется много работать", — сказал помощник президента.

По его словам, сейчас обсуждается возможность дифференциации требований к вузам в зависимости от их статуса. "Национальные исследовательские университеты, федеральные университеты, а тем более уникальные МГУ и СПБГУ — это публичное благо, — сказал он. — У них будет особая поддержка, но и требования к их результатам будут предъявляться более высокие".

При этом Дворкович не исключает возможности создания нескольких дополнительных НИУ. "Эта дверь не закрыта, но намного больше их не будет", — сказал он.

Кроме прямого финансирования государство поможет вузам законодательно. "Можно говорить о сочетании заказов на подготовку специалистов и о налоговых льготах для компаний-благотворителей, — заявил Дворкович. — Кроме того, надо реанимировать систему частного образовательного кредитования, которая испытывает проблемы из-за кризиса".

Но увеличение финансирования ведущих вузов ударит по отстающим. Чиновник заявил, что в стране слишком много слабых образовательных учреждений. Их либо ликвидируют административным путем, либо перепоручат сильным университетам. "Единого рецепта здесь нет, каждый случай будет рассматриваться отдельно. Но самые слабые должны уйти, это очевидно", — подчеркнул Дворкович.

Как национальным исследовательским университетам достичь мирового уровня

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Надо работать над программой и следить за тем, чтобы она неукоснительно соблюдалась. Задачи, которые национальные исследовательские университеты поставили перед собой, на самом деле очень амбициозны и интересны. Естественно, эти программы надо обеспечить ресурсами.

А еще этим университетам даются определенные права, что тоже очень важно. Если они добились того, что им присвоен такой высокий статус, это означает, что конкурсная комиссия и эксперты министерства доверяют им (в гораздо большей степени, чем раньше) самостоятельно определять программу развития.

Это также означает, что в перспективе они должны иметь право создавать свои стандарты.

И еще. Сегодня это нигде не прописано, но я считаю, что опять же в перспективе они должны выдавать свой диплом, что, конечно, является очень большой ответственностью.

Этими 14 национальными исследовательскими университетами дело, конечно, не ограничивается. С учетом той инициативы, которая была объявлена председателем правительства во время съезда "Единой России", возможен и новый конкурс. Однако условие должно быть по-прежнему одно, и у нас нет задачи переименовать все наши университеты в исследовательские. Судя по тем программам, которые рассматривались в ходе первого конкурса, у нас есть около 30 программ, которые могут претендовать на такое звание. Дело не в деньгах, а в том, что как по экспертным оценкам, так и по уровню самих программ у нас не намного больше учебных заведений, которые могли бы на это претендовать. Их число в масштабах России вряд ли превышает несколько десятков.

Валерий Рязанский, член комитета Госдумы по образованию, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия"

Для тех 14 университетов, которые стали национальными исследовательскими, уже пройден первый этап, который они выдержали и стали лучшими среди 126.

А дальше это высокое звание надо будет подтверждать, ведь оно не дается пожизненно. Этим вузам предстоит тяжелейшая работа. Это будет тот экзамен, который им придется выдерживать в течение всех 10 лет. А вот скатиться с этой высокой горки для того коллектива и университета, который не выдержит испытания временем, потом будет очень болезненно.

Что нужно сделать, чтобы удержаться? Безусловно, модернизировать научно-производственную и учебную базу. Для этого мы будем помогать вузам соответствующим финансированием. Также нужно заняться вопросом повышения квалификации своих кадров. Нужно сделать так, чтобы на преподавательскую работу приходили молодые кадры с современным образованием. Нужно привлечь для преподавательской и научно-исследовательской работы ведущих специалистов из отраслей промышленности.

Недавно в рамках программы "Кадровый резерв" я встречался в Курске с молодыми ребятами, которые, окончив местный госуниверситет, уходили либо в бизнес, либо на государственную или муниципальную службу, также на производство, в юриспруденцию или в банки. Но потом многие из них возвращались к преподавательской работе, и это дорогого стоит!

Человек, понюхавший пороха и обогатив практикой свои теоретические знания, возвращается в студенческие аудитории уже с другим багажом, и его преподавание для студентов, для вузов и для страны уже гораздо более ценно.

Владимир Мединский, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"), доктор политических наук, профессор, член Союза писателей России

Многие наши учебные заведения и так находятся на мировом уровне, особенно гуманитарные. Правда, за последние 20—30 лет немного подотстали технические. Но при грамотном менеджменте, серьезном госзаказе и налаженной системе распределения студентов еще не поздно восстановить наш приоритет и в технических вузах.

Михаил Жванецкий, писатель

Они достигнут мирового уровня, когда от нас перестанут бежать люди с мозгами и когда в наших университетах будет кому преподавать.

Сколько бы студентов ни поступало, но если некому преподавать, то все так и останется. И, возможно, нужно ввести некий международный принцип учебы для того, чтобы люди лучше специализировались в своей профессии.

Я, например, окончив Институт инженеров морского флота, пришел на работу, и оказалось, что абсолютно ничего о ней не знаю. Я получил специальность инженера-механика по оборудованию портов, но, помню, никак не мог завести компрессор.

Да, теоретически я знал сопромат, теорию машин и механизмов, но не знал, почему же он не заводится. Правда, грузчики потом меня этому научили. Они очень долго наблюдали за тем, как я мучаюсь, и когда поняли, что я совсем выбился из сил, подошли, сунули горящий факел в карбюратор, что-то крутанули — и компрессор завелся.

Зачем мне нужна была теория машин и механизмов, если я не мог, например, завести трос в портальный кран?

Правда, через год работы я и этому научился.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Саргин, Александр Черных
gzt.ru

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире