Когда сознание определяет бытие

Когда сознание определяет бытие

Местные новостиЖизнь
В начале ноября все СМИ Новокузнецка облетела новость: жители новых домов в Тальжино замерзают. Мы решили дать строителям возможность исправить огрехи и поэтому приехали в Тальжино спустя три недели после обнародования жалоб.

Социальное жилье подразумевает и социальную ответственность.

 

В Новокузнецком районе летом были сданы 8 домов, в которые переселены 16 многодетных семей. Причем жилье досталось им бесплатно – на условиях социального найма. На площадке в Тальжино впервые в Кузбассе в промышленном масштабе были применены новые технологии малоэтажного строительства. Они позволяют наладить промышленный выпуск домов, монтаж которых займет кратчайшие сроки. За рубежом из сэндвич-панелей дома возводятся достаточно давно. В нашем регионе такая технология еще только начала внедряться. Для примера стоит отметить, что в Тальжино к заливке фундаментов строители приступили в мае текущего года, а ключи новоселам были вручены уже 5 августа.

Тем не менее, в начале ноября все СМИ Новокузнецка облетела новость: жители новых домов замерзают, в квартирах промерзают плинтуса, в день приходится расходовать по 7 ведер угля. Мы решили дать строителям возможность исправить огрехи и поэтому приехали в Тальжино спустя три недели после обнародования жалоб.

«Были проблемы с углем,- рассказывает Елена Дьячкова, - но это из-за того, что дома не были юридически до конца оформлены, соответственно люди не могли сделать регистрацию и нам не выписывали талоны на уголь. Наша семья на первое время перевезла уголь из прежнего дома, поэтому мы от холода вообще не страдали». В квартире у Елены Николаевны жарко, пол такой теплый, словно он с подогревом. «Когда мы жили в каменном доме, - продолжает она, - на отопление в сутки уходило 3-4 ведра угля, здесь расходуем ведро-полтора. Топим мелочью, иначе очень жарко. Уголь тлеет и этого достаточно».

«У нас было очень холодно, рассказывает Виктор Синебрюхов, житель той же улицы - жаловаться пришлось месяца два. Пока телевидение не пригласил, никто ничего делать не хотел. Сейчас, когда строители щели заделали, теплее стало». Стоит напомнить, что заселялись жильцы в августе, холода начались в конце октября, а в первых числах ноября уже все средства массовой информации сообщили о возникших здесь проблемах. Так что на счет двух месяцев безрезультатных жалоб хозяин явно преувеличил. «Не можем раскочегарить печку, жалуется хозяйка этого дома – вода из котла начинает выплескиваться, приходится топить мелочью».

Александр Емельяненко, директор компании Экопан-Кузбасс в теплоизоляционных свойствах выпускаемых на его предприятии домов уверен. Не зря ведь даже полярники применяют эти технологии. Другое дело, что человек должен уметь жить в новом доме. Если он привык топить печку докрасна в продуваемом семи ветрами доме, то ему сложно понять, что в новом доме в этом нет необходимости. Сэндвич-панели держат тепло, словно термос, поэтому достаточно тепла от тлеющего угля. А жалобы на промерзающие плинтуса возникли из-за строительного брака, который, кстати, оказался легкоисправимым. Для этого достаточно было заделать оставленные в предпусковой суматохе щели между фундаментом и стенами. Заказчик в лице Администрации Новокузнецкого района не проконтролировал вовремя этот этап работ, но брак все равно дал о себе знать, правда, уже с большим скандалом.

 

Тем не менее, на примере Тальжино четко вырисовалась проблема социального жилья. Никто не спорит, что его строить надо, ведь далеко не каждая многодетная семья может себе позволить ипотечный кредит. Дома подобные тальжинским – это и жилье, и возможность ведения подсобного хозяйства. Но, к великому сожалению, существующая на сегодняшний день система социальной защиты формирует социальных иждивенцев. Строители допустили при возведении домов ряд нарушений. К примеру, в некоторых домах в тамбурах установили не входные, а межкомнатные двери, которые плохо держат тепло. При этом семья Дьячковых планирует их самостоятельно заменить летом, в это же самое время семья Исаевых пишет жалобы и требует замены дверей в соответствии с проектом. Формально Исаевы правы: был проект, на его реализацию отпущены средства, значит, все должно быть сделано в соответствии с документом. Однако с такой же дотошностью отвечать за сохранность переданного на условиях социального найма имущество, они врят ли готовы.

С проблемой безответственного отношения к бесплатному социальному столкнулись не только тальжинцы. В управляющих компаниях Новокузнецка, обслуживающих многоквартирные дома, куда переселяются жители из ветхих бараков и с подработанных территорий, тоже могут немало порассказать интересного. Некоторые до сих пор, буквально, как в интермедии Аркадия Райкина, в ванной солят огурцы, а потом жалуются, что «чего-то у них с сантехникой не то». В нашей стране на жалобах растет поколение за поколением. Может быть, именно с ответственности за выделенную социальную помощь и стоит начинать воспитывать гражданина? И не важно, что это: квартира или валенки, выданные школьнику. Если государство дало помощь, то оно и вправе спросить, как она используется. Пока требовать сохранности или бережного использования того же, к примеру, жилья, занимаемого гражданами на правах собственности муниципалитетам себе выходит дороже. Решается этот вопрос только в суде, а он всегда на стороне гражданина. В лучшем случае квартиросъемщику будет вынесено предписание исправить то, что было повреждено по его вине. Даже угрозы потерять жилье у него нет, поскольку выселять на улицу, особенно если есть дети, нельзя. Вот и множится у нас класс тех, кому все всегда обязаны. А если его желание не удовлетворяется, то в вышестоящие инстанции посыплется такой поток жалоб, что чиновнику проще уступить. При этом вне социальной поддержки остаются семьи, для которых меры поддержки являются действительно поддержкой, а не стилем жизни.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1687 / сегодня: 1

Комментарии /15

15:3304-12-2009
 
 
Читатель
эт че получается, люди замерзают и сами виноваты..... типа не умеют пользоваться промерзающими плинтусами

15:3604-12-2009
 
 
Владимир
Надо помогать среднему классу,тогда все будет гут!

16:3804-12-2009
 
 
Читатель
такое ощущение, что автор как будто оправдывается за то что была, та первая статья в которой была озвучена проблема некачественного жилья, которое уже было запущено в эксплуатацию. А сейчас мол, все дураки оказывается, как в той присказке: а был ли мальчик?

18:1004-12-2009
 
 
КВ
Идея может быть и была неплоха, но соблюдалась ли эта технология на строительной площадке? Если уж двери не поставили какие положено, то о более серьезных вещах говорить нет смысла. Боюсь, что по весне могут всплыть более серьезные проблемы. А по поводу того, что люди требуют исправить ошибки строителей согласен на все 100% (включая замену дверей, окон и т.д.), И меня очень удивила позиция автора новости, что люди получили жилье, а теперь еще и недовольны какими-то "мелкими" недоработками. Деньги-то выделялись согласно проекту + %%%. И думаю деньги немалые. А в результате получилось, что пилотный проект из-за жадности строителей и тупости администрации района все считают полной ж...й. Хоть и ошибки исправят и статейки подобные напишут, но осадочек останется.

20:3404-12-2009
 
 
Читатель
Странная логика у С.Зелениной.
Строители накосячели, власти не проверели, а виноваты жильцы?

22:2304-12-2009
 
 
Читатель
эти дома строили несколько независимых друг от друга подрядчиков. Контролировать их работу должна администрация. Не проконтролировала. За это ответственные с креслами и попрощались.
А вот то, что достались квартиры не только тем, кто бьется, как рыба об лед, кому реально помощь нужна а и тем, кто поорать любит - тоже верно. Этот Синебрюхов администрацию горлом и чуть ли не кулаками взял. Квартиру ему дали лишь бы заткнулся

02:5405-12-2009
 
 
Читатель
21:23
04-12-2009
+1 повыкидывать на хер оттуда, кому не нравится, балон монтажной пены купить не могут, щели залить, халяву им подавай со знаком качества....

18:1405-12-2009
 
 
Читатель
интересно, а приватизировать это жилье они смогут или оно так муниципальным и останется

20:3806-12-2009
 
 
джо
Хорошо это у вас мадам получается. Утопающий тяни себя из воды за волосы. Если есть проект и утверждена стоимость,значит будьте добры строители, сделайте как надо. И объясните новоселам как и что работает, призаселении а не методом тыка.
Статья пахнет заказухой. Стыдоба.

09:0007-12-2009
 
 
Читатель
хорошо бы было если бы каждый с ответственностью ко всему относился: администрация приняла бы дома согласно проекту, жители бы берегли его. А так, получается, кто кого объегорит. И, главное, спросить не с кого

09:0707-12-2009
 
 
для Джо
каждый житель получил на руки паспорт, где указаны все исполнители работ с телефонами, там же копии сертификатов на использованные материалы, там же паспорта с инструкциями на все оборудование. Только кто бы некоторых алпеев читать научил. Они лучше жалобы напишут губернатору или на ТВ, чем хоть какие-нибудь усилия приложат.
А знаете, что в жалобах? Одна такая "вумница" в тамбур сгрузила капусту. Дом очень герметичный. В результате от сырости начали покрываться плесенью стены и потолок. Думаете она кинулась наводить порядок? Ни чего подобного, жалобу настрочила.
Удочку надо давать рыбаку, а не грибнику. Такие дома - это та же удочка. Не каждый может на земле жить. Некоторых надо во многоэтажки селить, где ответственности меньше

12:4707-12-2009
 
 
1
к предыдущему камменту... был в этих домах, реально люди картофан,кпусту хранят как в овощехранилищах. Плесени очень много,грибок сырость. Двери,на которые жаловались, переломаны половина. И кстати,мало кто спешит их воостанавливать...

16:4107-12-2009
 
 
Валерий Безруков
Должен работать закон. Как для администрации,так и для нанимателя. Но и строить на "халяву" плохо-преступно.

01:0008-12-2009
 
 
Строитель
Люди ничего не хотят делать своими руками.
Въехали в дом соц. найма по ул. Запорожской и даже лампочку подсоединить сами не могут, звонят через день и ТРЕБУЮТ и ЖАЛУЮТСЯ и матом орут мол строители плохо строят. А на то, что в доме свинарник внимания ноль, в квартиру зайти противно...
Люди прежде чем жаловаться губернатору на плохие дома, может надо и руками немного поработать.

12:5309-12-2009
 
 
Для "социального жителя"
Приведите хоть один пример сдачи любого дома, который не был бы со строительными недоделками... Они всегда есть... Поэтому обязанность строителей в течении 1 года исправлять такие недоделки... И это обычная практика... Что вой то поднимать: пожаловались - исправили... А вот тот факт, что так называемый "социальный житель", который только с пальмы слез - сплошь и рядом. Ему даже и в голову почему-то не приходит, что за своим жильем надо ухаживать и правильно эксплуатировать... У таких жителей, на самом деле, прихожая вместо погреба, ванна вместо бочки для засолки огурцов, ограда для печки, а руки вместо ж...пы. Не удивлюсь, если кто-нибудь из этих "социальных жителей" по пьяне дом спалит вместе с соседом... Наверняка, будут виноваты или строители, или администрация...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости