Антикиллер против ниндзя

Антикиллер против ниндзя

В стране и миреКультура
Новинки в кинотеатрах Новокузнецка: про безжалостного японского убийцу в черной пижаме и  третья часть приключений майора Коренева, сделавшего вид, что второго фильма никогда не было.

Ниндзя-убийца (посмотреть, когда идет)

Хорошенькая девушка, она же агент Интерпола приходит к выводу, что в мире действуют древние кланы убийц, взымающие плату за свою работу в одной и той же валюте на протяжении столетий — золотом. Русский начальник считает ее сумасшедшей, но позволяет начать расследование и вскоре оба они убедятся, что ниндзя существуют — юный ассасин Рэйзо, сызмальства обученный убивать, восстал против своего клана и ищет союзников.

Известие о том, что братья Вачовски продюсируют фильм про ниндзя, вызвало невольное восхищение — до какой степени нужно любить старинный кинохлам, чтобы попытаться оживить самую комичную фигуру в истории боевиков. Незабвенные похождения американского ниндзя Майкла Дудикова оставили шрам на сердце каждого, кто посещал видеосалоны, слезы "Плачущего убийцы" Дакаскоса могли прожечь паркет, "Шаолинь против ниндзя" останется примером того, во что можно превратить идею "Тома и Джерри" при творческом подходе.

Короче говоря, хороших фильмов про ниндзя почти не бывает, но всем очень хочется их наконец увидеть. Правда, сразу смутило название, которое словно борется с соблазном выдать что-то поинтереснее — "Ниндзя-космонавт", "Ниндзя-шахматист", "Ниндзя-таксист" — но заранее сдается. Правда, фильм с названием "Ниндзя-убийца" уже был в 1985 году, агент ЦРУ тогда гонялся за прошедшим тренировку у воинов тени агентом КГБ. Но надежда оставалась — все же Вачовски.
И у них едва не получилось. На главную роль позвали корейского поп-идола Рэйна, по версии журнала People самого красивого человека 2007 года, игравшего в "Спиди-гонщике" и "Я — киборг, но это нормально". Детство-отрочество-юность в спрятанной в горной глуши школе убийц (местами, случайно разумеется, напоминающее картины возмужания Леонида из "300 спартанцев"), любовь к девушке-ниндзя (похожей на училку начальных классов для трогательности), бунт против клана — все вполне кроваво и трэш-дзэн-правильно.

Но самое главное, что придумали Вачовски с режиссером МакТигом и на чем могли въехать в кинематографический ниндзя-рай — это идея, что ниндзя не должно быть видно. Они же ниндзя! Когда пустая, вроде бы, комната, друг наполняется темными фигурами, медленно поднимающимися из каждой тени — это и правда хорошо. К сожалению, дьявол снова оказался в деталях. МакТиг, не слишком удачно исполнивший "V значит вендетта", и тут утратил к середине чувство меры, и по европейской столице забегали смешные японские человечки в черных пижамках, кроша ножиками агентов Интерпола.
Тут надо признать, что поклонникам фильмов боевых искусств, едва воспрявших на "Матрице", "Убить Билла" и "Тигре и драконе", выбирать сегодня особенно не приходится — воскрешения жанра так и не произошло, редкие подергивания, вроде "Пуленепробиваемого монаха" ситуации не делают, как и римейки карате-фильмов восьмидесятых, которые зачастили в прокате. В этом смысле "Ниндзя-убийца" не испортит настроения тем, кто устал пересматривать "Выход дракона" и "Операцию А". Важно уже то, что кто-то осознал: ниндзя надо вернуть, хоть чучелом, хоть тушкой. Без них картина современного крупнобюджетного трэша никогда не будет полной.

Антикиллер Д.К. Любовь без памяти (посмотреть, когда идет)

"Найдите мне этого Лиса", — вопит банкир (Михаил Ефремов) после того, как сорвалась важная сделка, а офис его взлетел на воздух. Искать Лиса, который уже решал проблемы банкира, выпадет красавице Кате (Екатерина Климова), которой бегать особенно долго не придется — бывший майор милиции Коренев, он же Лис (Гоша Куценко) находится в психиатрической больнице, где лечится от алкоголизма и пишет криминальные романы под псевдонимом Д.К. Больницу он покидать не хочет, тащить придется силой, но эффективность свою покажет сразу, уложив сначала компанию гопников, а потом всю охрану знакомого криминального авторитета. Замелькают знакомые лица, без дураков спятивший Лис, нервно дергаясь, творит правосудие и любит Катю с первого взгляда, и вот так, дергаясь, любя и стреляя, движется к очень занятной развязке.

Третий фильм про Коренева-Лиса ждали с чувством, похожим на предвкушение кишечного гриппа — вроде, нормально еще, но уже озноб и в животе бурчит. Если первый "Антикиллер" был удачей, которая осела на полочках местного подсознательного где-то рядом с "Мама, не горюй", то вторая напоминала скорее мультфильм "Великолепный Гоша", нежели предшественника.
Тем приятней оказалась правда. "Антикиллер Д.К." сделан так, будто второго фильма никогда не было на свете — сожгли, развеяли, посыпали дустом и солью, позвали нового режиссера. Вернули почти всех из первой части, кроме тех, кто не дожил тогда до финальных титров. Позвали умницу-красавицу Климову — сцена секса в туалете из "Антикиллера Д.К." надолго, вероятно, останется самым трогательным любовным эпизодом в российском кино. Позволили Куценко юродствовать полной грудью, а громокипящей уголовщие Даниила Корецкого литься через край.

Главный же фокус, что проделал коллективный разум создателей (в числе которых бессменный продюсер Юсуп Бахшиев, соватор сценария Денис Нейманд, снявший три года назад дикую "Жесть" и режиссер-соавтор сценария Эльдар Салаватов) — это принание факта, что время Рэмбо прошло безвозвратно. Нет больше плохих и хороших, мир не то что бы не надо спасать, просто так сразу и не скажешь — стоит ли он того. От "Пристрели их" до "Адреналина" и "Перевозчика" парни, у которых явно не все дома, плещутся в первичном бульоне из крови, ярости и странного свойства чувства юмора. Похоже, что неукротимое желание пристрелить их всех — сегодня единственный надежный ориентир в жизни.

Все это относится и к "Антикиллеру Д.К.". Сомнительная на грани клоунады интрига не имеет никакого значения, пока Куценко, дергаясь, глотает таблетки и палит раньше, чем успевает подумать, пока Климова смотрит, усмехаясь, на себя в зеркало. Фильм вряд ли разойдется на цитаты, а очевидное японское происхождение находок первого "Антикиллера" во втором уже не просматривается — все попроще. Однако, для того, чтобы снова поверить, что слова "российский боевик" — не бессмысленное сочетание звуков, "Антикиллера Д.К." вполне достаточно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире