до юбилея
339 дней
 
Автоворы любят не только люксовые иномарки, но и "Жигули" с "Москвичами". О таких кражах рассказал бывший угонщик

Автоворы любят не только люксовые иномарки, но и "Жигули" с "Москвичами". О таких кражах рассказал бывший угонщик

В стране и миреВ стране
Вместе с тем, как во время кризиса меняются предпочтения покупателей автомобилей, меняются и вкусы автоворов. Если раньше в Москве чаще угоняли машины более престижного класса, то сейчас преступники чаще ограничиваются простыми моделями. Дело в том, что угнать такие – менее хлопотно.

Как пишет "Независимая газета", оперативники столичного уголовного розыска отмечают, что около 40% угнанных автомобилей - это модели отечественных марок. Причем, как ни странно, жертвами воров становятся даже старые российские авто, такие как "Москвич".

"Мне недавно подарили машину, старенький "Москвич". Утром, выйдя из дома, я увидел, что автомобиль вскрыт. Завести машину преступники не смогли. Зачем кому-то понадобилась такая машина, я вообще не могу понять", – рассказывает житель столицы Георгий Цуканов.

По словам специалистов, занимающихся оборудованием машин сигнализациями, угон стал возможным, потому что машина не была оснащена никакими средствами защиты. Кроме того, эти машины проще продать, и милиция их ищет с меньшим рвением, чем люксовые иномарки.

"Если бы органы почаще проверяли "шахид-такси", ездящие по городу, то были бы сильно удивлены результатом. Могу с уверенностью сказать, что достаточно большая их часть украдена. Причем не только в Москве", - говорит бывший автоугонщик Алексей.

Более того, он рассказал, что дорогие автомобили с навороченными сигнализациями для профессиональных бандитов не проблема - сколько бы сигнализаций ни вешали на авто, если машину держат на примете мастера своего дела – считай, пропала. По словам Алексея, практически любые сигнализации у профессионалов не займут более пяти минут, так как все новинки этого рынка тщательно просматриваются и покупаются. Даже новейшие спутниковые сигнализации уже давно научились либо отключать, либо глушить специальными приборами.

Также он рассказал, что некоторые автоугонщики работают в паре с автомастерскими. Автомобиль находится в сервисе обычно с ключами зажигания. С ключей снимают копии и дублируют пульты сигнализации, а затем выясняют, где хозяин хранит автомобиль, и, улучив подходящий момент, угоняют машину.

В таких мастерских, по его словам, все готово и для уже угнанных авто. В этом случае сервис используют как перевалочную базу. Машины привозят туда, сбивают номера двигателя, перекрашивают, вешают "левые" номера.

Как рассказал "НГ" пресс-секретарь Управления уголовного розыска столичного ГУВД Алексей Бахромеев, самыми популярными среди автоугонщиков в Москве в этом году стали машины марки Fiat. Второе место делят Toyota, BMW и Mercedes. Почти 40% краденых машин занимает российский автопром с 14-й модели до Lada Priora.

Он отметил, что автомобили класса "люкс" крадут менее охотно, так как перепродать их очень сложно. Чаще всего такие машины всплывают в ближнем зарубежье.

Бахромеев рассказал о том, что для себя милиционеры делят преступников на определенные группы. Первая категория – это люди, угоняющие машины для развлечения, вторая – это небольшие группы преступников, имеющие оборудование, "борющееся" с определенными сигнализациями, и третья - это лица, обладающие специальным оборудованием для вскрытия сигнализаций, встроенных на заводе.

Он также особо отметил, что в последнее время стали популярны разбойные нападения на автовладельцев прямо в салонах своих машин. Водителей попросту выкидывают из машин. Обычно таких преступников ловить достаточно сложно, потому что предсказать их действия сложно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире