до юбилея
337 дней
 
Член "Коза Ностры" рассказал о сотрудничестве Берлускони с мафией

Член "Коза Ностры" рассказал о сотрудничестве Берлускони с мафией

В стране и миреВ мире
Член итальянских мафиозных структур Гаспаре Спатуцца (Gaspare Spatuzza) дал в пятницу, 4 декабря, показания, согласно которым премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заключил сделку с мафией в 1990-е годы, якобы предложив "Коза Ностре" некоторые преференции в обмен на политическую поддержку. Об этом сообщает Associated Press.

Спатуцца, отбывающий пожизненное наказание за ряд убийств, но согласившийся сотрудничать со следствием, рассказал о своей встрече в 1993 году с одним из руководителей сицилийской мафии Джузеппе Гравиано, в ходе которой Гравиано якобы сообщил ему, что Берлускони и его хороший друг Марчелло дель Утри отныне являются доверенными лицами мафии.

Сам Берлускони назвал эти обвинения вздором, заявив, что в Италии нет ни одного человека, готового поверить в их реальность. Его пресс-секретарь Паоло Бонаиути (Paolo Bonaiuti) заявил, что сотрудничество Спатуцца со следствием - лишь предлог, а на самом деле бывший мафиози является пешкой мафии, которая через его заявления очерняет действующее правительство. По мнению Бонаиути, таким образом мстит правительству Берлускони за его усилия в борьбе с организованной преступностью.

Гаспаре Спатуцца давал в пятницу показания в качестве свидетеля обвинения в ходе апелляционного производства по делу бывшего сенатора Марчелло дель Утри. Ближайший сподвижник Берлускони, дель Утри был осужден в 2005 году на девять лет лишения свободы.

Самому Берлускони, на которого неоднократно заводились уголовные дела в Италии и Испании, до сих пор удавалось уйти от преследования - в основном из-за его неприкосновенности как главы итальянского правительства. Однако в октябре этого года Конституционный суд Италии лишил итальянского премьера иммунитета. Тем не менее, в ноябре пресса сообщила о намерении Берлускони внести на рассмотрение итальянского парламента очередной законопроект, который позволил бы ему избежать привлечения к суду. Согласно этому документу, срок давности по коррупционным преступлениям, по двум эпизодам которых в настоящее время обвиняется Берлускони, предполагается сократить с 10 до 6 лет. В случае, если закон будет принят, два дела против итальянского премьер-министра будут закрыты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0305-12-2009
 
 
Читатель
а вы говорите у нас беспредел))...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире