Почти половина россиян не знает, когда началась и закончилась "холодная война"

Почти половина россиян не знает, когда началась и закончилась "холодная война"

В стране и миреНаука и техника
Относительное большинство россиян, как и прежде, не допускает возможности возобновления "холодной войны" между Россией и Западом, хотя многие граждане считают это реальным, выяснили социологи.

44% россиян в настоящее время не верят в возможность возобновления "холодной войны", реальным такое развитие событий кажется 37% опрошенных экспертами ВЦИОМ в конце ноября в 42 регионах страны.

По данным социологов, в прошлом году 53% респондентов считали невероятным или маловероятным новое противостояние сторон, а 35% называли реальным возобновление "холодной войны".

Как показал опрос, только каждый десятый россиянин правильно представляет себе период "холодной войны" - 1946-1991 гг. Еще 11% в целом осведомлены о том, когда разворачивались эти события ("после Второй мировой войны"), но не могут назвать конкретные даты. Чаще всего наши сограждане считают, что это противостояние завершилось не с распадом СССР, а раньше и длилось в период с 1950 по 1979 гг. (20%).

Еще 10%, напротив, неверно указывают дату начала "холодной войны" (1960-1991 гг.), а 2% уверены, что она продолжается и сейчас. Впрочем, 45% вообще не представляют себе временные рамки этого исторического периода.

Россияне также не знают, почему период "холодной войны" получил такое название (58%). Главной причиной опрошенные считают то, что противостояние не приобрело вооруженный характер (26%), а 10% - "гонку вооружений" (10%). Еще 9% полагают, что этот период истории получил такое название вследствие "холодных" отношений между Россией и США.

Чаще всего россияне придерживаются традиционной для нашей истории точки зрения, согласно которой "холодную войну" развязали США (49%). Приписывать эту роль СССР опрошенные склонны куда реже (10%). Среди прочих вариантов ответа - страны Евросоюза (7%), восточноазиатские страны или все страны (по 1%). 42% россиян не знают, кто инициировал это противостояние.

Россияне, как правило, затрудняются ответить на вопрос, кто выиграл "холодную войну" (44%), а среди остальных наиболее распространено мнение, что победителей в ней не было (27%). 14% считают, что от ее прекращения выиграли все участники противостояния, еще 8% указывают США, 6% - СССР.

Выражение "холодная война" впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире