до юбилея
252 дня
 
Первичные следственные действия на месте пожара в "Хромой лошади" завершены

Первичные следственные действия на месте пожара в "Хромой лошади" завершены

В стране и миреПроисшествия
Первичные следственные действия на месте пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми завершены, сообщил журналистам заместитель руководителя СУ СКП России по Пермскому краю Сергей Сарапульцев в субботу. По данным СКП, погибли 109 человек. МЧС заявляет, что погибли 105 человек. Более 140 человек пострадали.

"После эвакуации погибших и пострадавших на место выехала оперативно-следственная группа. Проведен осмотр места происшествия, изъяты образцы для проведения экспертных исследований", - сообщил Сарапульцев.

Он также сообщил, что со всеми свидетелями и очевидцами, с которыми было возможно работать, проведены следственные действия и мероприятия.

В настоящее время, отметил Сарапульцев, следствие отрабатывает несколько версий. Основная из них - неосторожное обращение с пиротехническими устройствами, отметил представитель СКП РФ. Он также добавил, что следствие отрабатывает и другие версии, однако какие именно, не уточнил.

"В настоящее время изъята вся необходимая документация, которая касается работы этого развлекательного учреждения, в том числе та, которая касается обеспечения мер пожарной безопасности", - сказал замглавы краевого СУ.

Кроме того, изъяты и изучаются экспертами все коммуникационные системы, которые интересуют следствие и пиротехнические предметы, использовавшиеся во время представления.

Также следствие проверяет данные о предписаниях Госпожнадзора по поводу устранения нарушений, направлявшихся ранее клубу. "Этот факт проверяется следствием. Возможно, эта информация достоверная", - отметил Сарапульцев.

Он также сообщил, что следствие не располагает данными о том, что некие люди до начала представления заблокировали выход. "Такими данными следствие не располагает", - сказал Сарапульцев в ответ на вопрос журналиста о том, действительно ли незадолго до представления появились люди, которые заблокировали выход.

Клуб вспыхнул, как спичка

Пожар в клубе-ресторане "Хромая лошадь", который привел к огромным человеческим жертвам, начался с потолка, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что в ночь на 5 декабря в клубе проводилась вечеринка, приуроченная ко дню рождения "Хромой лошади".

"Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый "холодный фейерверк", который считается одним из самых безопасных пиротехнических изделий", - сказал собеседник агентства.

По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: столб искр попал на потолок, который весь был отделан хворостом. Там же была электропроводка. По свидетельству очевидца, клуб вспыхнул как спичка. При этом моментально вырубило свет.

По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

Пожарная часть находится в минуте езды, поэтому пожарные приехали очень быстро, но сделать ничего они уже не смогли.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "неосторожное обращение со взрывоопасными веществами". В СКП подчёркивают, что нет никаких оснований говорить о террористическом акте. Расследование дела взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.

Крупнейшие пожары в ночных клубах и на дискотеках в мире с 2000 года

20 октября 2000 года в Мехико около 20 человек погибли и более 30 ранены в результаты взрыва и пожара, произошедшего на одной из дискотек, сообщает ИТАР-ТАСС.

26 декабря 2000 года в городе Лоян (Китай) 200 школьников и более 100 родителей погибли во время проведения детской дискотеки в торговом центре "Дунду Шаньша".

21 февраля 2001 года в США в городе Уэст-Уорвик (штат Род- Айленд) 97 человек погибли и 160 получили ранения в результате возгорания в ночном клубе. Причиной пожара стало пиротехническое шоу во время выступления оркестра.

7 июля 2002 года в городе Палембанг на юге острова Суматра (Индонезия) жертвами пожара в караоке-баре стали 53 человека.

20 июля 2002 года в Лиме (Перу) 30 человек, около 100 получили ранения и ожоги в результате крупного пожара на одной из дискотек. Пожар возник по причине неосторожного обращения с огнем. Во время инцидента в помещении находилось около тысячи человек.

1 декабря 2002 года в Каракасе (Венесуэла) 47 человек погибли в результате пожара на дискотеке. Как показало расследование, подавляющее большинство людей скончалось от отравления выделявшимися при горении ядовитыми газами.

30 августа 2003 года в Польше произошел пожар на дискотеке "Пирамида" - одной из самых крупных в Силезии. Пожарным пришлось эвакуировать около тысячи человек. Пострадавших не было. Огнем было охвачено около 1 тыс. кв. метров.

25 октября 2003 года в Порубе, пригороде Остравы, (Чехия) один человек погиб и более 50 пострадали в результате пожара на дискотеке "У волка".

1 августа 2004 года в Асунсьоне (Парагвай) более 350 человек погибли в результате пожара в торговом центре, где были расположены дискотека и рестораны.

31 декабря 2004 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) 194 человека погибли, более 700 получили ранения в пожаре на дискотеке "Република Кроманьон", где находились от 5 до 6 тыс человек. Причиной возгорания стали хулиганские действия со стороны группы юношей, которые начали бросать в потолок бенгальские огни. Все запасные выходы оказались блокированными.

21 сентября 2008 года в КНР не менее 43 человек погибли и свыше 50 госпитализированы в результате пожара, вспыхнувшего в одном из ночных клубов города Шэньчжэнь (провинция Гуандун).

В ночь на 1 января 2009 года в Бангкоке (Таиланд) в ночном клубе "Сантика" во время проведения новогоднего шоу возник сильный пожар, жертвами которого стали 64 человека, свыше 200 получили ранения. Пожар возник из-за некачественного фейерверка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире