Банки и приставы будут вместе выбивать долги

Банки и приставы будут вместе выбивать долги

В стране и миреЭкономика и финансы
Федеральная служба судебных приставов и Ассоциация российских банков договорились взаимодействовать в работе с должниками, о чем подписали соглашение директор ФССП Артур Парфенчиков и президент АРБ Гарегин Тосунян.

Взаимодействие стороны видят в "информационном обмене, причем в двух направлениях", сообщает "Прайм-ТАСС". "С одной стороны - это формирование кредитной культуры, поскольку для нас важно не только конкретные исполнительные производства по возвращению кредита, но предупреждение самих конфликтов, которые порождают эти документы", - сказал Парфенчиков.

ФССП России готова предоставлять банкам информацию, чтобы при выдаче следующего кредита у банка было "понимание кредитной истории и кредитных рисков со стороны получателя, который приходит в банк".

"С другой стороны - банки являются носителями информации по подавляющему большинству должников", - заметил главный судебный пристав, признавший существование "острых вопросов": как одновременно обеспечить банковскую тайну и взыскание долгов. "Закрытость - это основа для коррупции", - заметил Парфенчиков, предложив совместно с банками найти в этом вопросе "золотую середину".

Речь, в частности, идет о том, чтобы банки предоставляли приставам информацию лишь в пределах тех сумм, которые обозначены в исполнительных производствах.

"Надо решить, как получать информацию из банков, в каком объеме, как должна обеспечиваться защита информации. Хотя форму запроса мы с банками уже согласовали", - добавил он.

В свою очередь Гарегин Тосунян особо отметил, что речь идет "о совместной работе по развитию информационных банков, обмену информацией, в том числе о возникающих проблемах". По словам Тосуняна, речь идет и об изучении негативной информации, когда мошенники действуют через приставов "на основании фальшивых решений суда, присланных из глубинки, которые затем приходится отыгрывать назад, когда выясняется, что это афера".

Другой задачей взаимодействия он назвал "повышение финансовой культуры, потому что во многих случаях люди становятся недобросовестными исполнителями своих обязательств не просто потому, что не хотят, а потому, что не знают последствий, которые для них наступят".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 484 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире