до юбилея
338 дней
 
 Из переболевших гриппом кузбассовцев, около 30 % перенесли «свиной»

Из переболевших гриппом кузбассовцев, около 30 % перенесли «свиной»

Местные новостиЖизнь
В эпидемиологической ситуации в Кемеровской области наметилось улучшение. На сегодняшний день в 29 из 34 административных территорий заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на спад.

Надо сказать, эпидемия в этом году — особенная. Во-первых, она началась не в январе – марте, как в последние годы, а в октябре-ноябре, во-вторых, развивалась по классической схеме – количество заболевших росло в геометрической прогрессии, и в третьих установила новый рекорд — более 52 тысяч заболевших за одну неделю. Предыдущий, когда за семь дней заболели 51 тысяча человек, был зафиксирован в 1982 году.

Возможно, количество больных было бы еще больше, если бы не своевременно проведенная вакцинация. В этом году в Кузбассе прививки против сезонного гриппа поставлены 620 тысячам кузбассовцам, более 20% от всего населения области. И надо сказать, ни одного человека, зараженного вирусом, входящим в вакцину, выявлено не было. Тем не менее, у 55% кузбассовцев обратившихся к врачам, установлен диагноз «грипп». К слову, по данным департамента здравоохранения Кемеровской области на сегодняшний день в Кузбассе "свиным" гриппом болеют 48 человек. Больше всего больных в Кемерове — 19 человек, и Новокузнецке и Тисульском районе — по 8, в Юрге — 5, в Междуреченске — 3, в Прокопьевске и Промышленновском районе — по 2 больных, и в Кемеровском районе – 1 заболевший. В основном, болезнь у этих граждан протекает в легкой или средней форме.

-Но это только те, кому была проведена лабораторная диагностика, — поясняет Галина Лысенко, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. — По всей вероятности, как и по всей России, удельный вес гриппа A/H1N1 в структуре больных кузбассовцев составляет не менее 30 %.

Проще говоря, каждый третий житель области, переболевший гриппом, перенес именно "свиной". Причем, сам того не подозревая. Черт оказался не так страшен, как его малевали.

Сейчас эпидемия пошла на спад, и довольно высокими темпами. Специалисты Роспотребнадзора надеются, что снижение заболеваемости составит не менее 30% в неделю. И тогда новогодние ёлки в детских дошкольных и школьных учреждениях можно будет провести в полном объеме.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3108-12-2009
 
1
Zerkog
а не потому ли рекорд заболеваемости случился, что рекордно много людей вакцинировали? пока кроем вреда от вакцины ничего не вижу.
почти все привитые переболели, а кто послал врачей- хоть бы раз чихнули.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости