В России возродили ДОСААФ в помощь не только армии, но и спасателям

В России возродили ДОСААФ в помощь не только армии, но и спасателям

В стране и миреВ стране
Постановлением правительства Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ.

Постановление правительства сегодня, 7 декабря, публикует "Российская газета".

Структура с таким названием многие десятилетия исправно поставляла в войска отлично подготовленных к службе, физически крепких и патриотично настроенных ребят. Поэтому обращение к ее опыту выглядит вполне логичным.

О простой смене вывески речи не идет. У новой ДОСААФ появились и новые задачи. Они перечислены в постановлении правительства. Наряду с военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой призывников по военно-учетным специальностям, развитием в России авиационных и технических видов спорта Добровольному обществу приданы весьма специфические функции. Например, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, других чрезвычайных ситуаций. То есть станут надежным резервом профессиональных спасателей и пожарных. А еще с помощью ДОСААФ военные займутся обучением специалистов-технарей и подготовкой солдат и офицеров запаса.

Программу работы Добровольного общества до 2020 года планируют утвердить к будущему лету. Но заранее известно, что львиную долю мероприятий адресуют призывникам. Новая концепция их военно-патриотического воспитания нацелена на то, чтобы ребята перестали воспринимать службу в армии как обузу, а увидели в ней нужное стране и полезное им самим дело.

Готовить из подростков настоящих солдат решено в 80 центрах допризывной подготовки. Причем взять в руки автомат или армейскую рацию мальчишки впервые смогут в 14 лет. Снизить возраст при приеме в ДОСААФ предложил руководитель организации Сергей Маев. Если его инициативу поддержат в минобрнауки, для тысяч пацанов откроются двери авиационных, морских, радиотехнических, автомобильных школ и военизированных клубов, куда сегодня принимают только одиннадцатиклассников. Военные "за" и согласны подкрепить реформу допризывного всеобуча собственными ресурсами. К примеру, замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Сергей Николенко пообещал, что центрам ДОСААФ передадут из армейских парков 400 машин. Еще сотню новых автомобилей организация закупит в рамках гособоронзаказа.

Ждать, сложив руки, благодатных времен в Добровольном обществе не собираются, да это и не получится. Заказ на солдат-спецов в последнее время вырос более чем вдвое - с нынешних 80 до 180 тысяч, а количество востребованных армейских специальностей достигло полусотни. Чтобы поставить в строй знакомых с военным делом новобранцев, допризывные учителя готовы пойти на нетрадиционные шаги. Скажем, по мнению Маева, еженедельный третий урок физкультуры, вводимый в школах по инициативе президента, стоит посвятить военно-прикладным видам спорта.

Мальчишки наверняка ухватятся за возможность прыгать с парашютом, изучать радиодело, водить армейский грузовик и спортивный самолет. Такой шанс им предоставят в региональных центрах ДОСААФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире