до юбилея
338 дней
 
Обвиняемые в преступлениях не получат загранпаспорт

Обвиняемые в преступлениях не получат загранпаспорт

В стране и миреВ стране
Верховный суд РФ признал законным запрет на оформление загранпаспортов гражданам, которые обвиняются в преступлениях и находятся под следствием.

По сложившейся практике наличие у обвиняемых загранпаспорта является одним из веских доводов следствия, что человек может скрыться. Адвокаты, впрочем, настаивают, что сам по себе этот документ — не доказательство того, что человек может бежать.

Верховный суд РФ признал законным приказ МВД РФ N 310 от 26 мая 1997 года, согласно которому лица, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, не имеют права получать загранпаспорта. Этот приказ пытался оспорить гражданин России Назим Дамиров. Он обвиняется в совершении преступлений по ряду статей УК РФ, самой "тяжелой" из которых является ст. 159 УК ("Мошенничество"). Господин Дамиров несколько раз, пока шло расследование его дела, с разрешения следователя покидал Россию и уезжал в Азербайджан. Когда в его загранпаспорте закончились чистые страницы, он обратился в управление Федеральной миграционной службы (ФМС) за новым паспортом, однако получил отказ на том основании, что является обвиняемым.

По сложившейся практике наличие загранпаспорта у обвиняемого является одним из оснований, чтобы заключить его под стражу. И судьи, как правило, соглашаются со следствием, что обвиняемый может сбежать от правосудия за границу. Более того, как рассказал "Ъ" адвокат, эксперт по уголовному праву Дмитрий Удальцов, в его практике были случаи, когда у обвиняемых изымали загранпаспорта, однако возвращали их, когда вставал вопрос об ужесточении меры пресечения. "Хотя сам по себе этот документ — не доказательство, что человек может сбежать",— заявил господин Удальцов. К тому же обвиняемый может скрыться от следствия в стране, с которой у России нет визового режима. Так, например, сделали несколько обвиненных в экстремизме нацболов. Они бежали на Украину, где попросили политического убежища.

Господин Дамиров уже пытался оспорить отказ в оформлении паспорта в двух инстанциях и в итоге обратился в Верховный суд. Однако проиграл и здесь. "Находясь под следствием, заявитель знакомится с материалами уголовного дела уже в течение двух лет, из-за чего оно не передается в суд,— сообщил вчера представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян.— Он является обвиняемым в преступлениях, и следователь, наоборот, должен был сразу изъять документ".

На рассмотрении в Конституционном суде РФ сейчас находятся жалобы еще двух граждан РФ — Тимура Идалова и Валентины Алдошиной. Господин Идалов был освобожден условно-досрочно и собирается обжаловать свой приговор в Страсбургском суде, госпожа Алдошина получила условный срок, и ей нужно лечение за границей. Органы ФМС отказали им в выдаче загранпаспортов, так как оба гражданина имеют неснятые судимости. Тогда они обратились в Конституционный суд с требованием отменить статью закона "О въезде и выезде из РФ", по которой им отказали в выезде из страны. Ожидается, что суд вынесет свой вердикт на следующей неделе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Козенко
kommersant

всего: 924 / сегодня: 3

Комментарии /1

21:0007-12-2009
 
 
Читатель
Хочется задать дебилам от власти вопрос: а что в этой дебильной стране трудно это было сразу сделать? Это невыносимо тяжело предусмотреть??!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире