Место коммунизма занял Ислам

Место коммунизма занял Ислам

В стране и миреВ мире
 Эксперт о причинах религиозно-этнических противостояний.

 Противостояние с коммунизмом держало капиталистические страны в тонусе, а с развалом СССР они разучились противостоять угрозам нового времени. Такое мнение сегодня высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Социалистический и капиталистический лагерь, хоть и враждовали друг с другом, но являлись частями единой системы. С распадом СССР противостояние исчезло, что, по мнению Михаила Делягина, привело к деградации и мировому кризису капитализма.

«Советский Союз, создавая угрозу для капитализма, делал его не диким, а цивилизованным, – утверждает эксперт. – То, что на нашей планете распространился, так называемый «капитализм с человеческим лицом», – заслуга СССР».

В своей конкурентной борьбе, социалистическая и капиталистическая системы также развивали страны третьего мира. Для того, чтобы удерживать молодые государства в своей сфере влияния в них необходимо было вкладываться. Таким образом, по мнению Делягина, третий мир удерживался «в рамках общекультурной парадигмы».

«После распада СССР конкуренция пропала, развитие третьего мира в цивилизованных рамках прекратилось, и они превратились в зоны хаоса», – утверждает экономист.

Сейчас в отсутствии конкуренции с СССР, сытые капиталистические страны разучились бороться за свое существование. И нишу, освобожденную коммунистической идеологией, заполняет Ислам.

«Мы видим в новостях, что противостояние западной цивилизации с Исламом в последнее время обостряется и в России, и в Европе. На самом деле Европу смывает не Ислам, а азиатский мир. Ислам просто более заметен, потому что наиболее агрессивен. Ислам пришел на место коммунизма. Проблема не в нем, а культурном противостоянии, утрате европейцами самоидентификации, инстинкта самосохранения», – утверждает Михаил Делягин.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:1408-12-2009
 
 
Читатель
мир сливаеться, глобализируеться, восток накладываеться на запад, запад на восток, а уж хорошо это или плохо покажет время))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире