Всплывающие сообщения выбивают работников из колеи

Всплывающие сообщения выбивают работников из колеи

В стране и миреВ стране
ченые считают: если при решении задачи вы прервались — придется долго вспоминать, на чем именно вы остановились.

Такие поиски, оказывается, отнимают у нас время, большее в разы, нежели сам перерыв, пишет Innovanews.ru.

В ходе исследования ученые во главе с доктором Хелен Ходжетс и профессором Диланом Джонсом из Кардиффского университета попытались определить, чем оборачивается для нас во временных терминах перерыв во время решения простой задачи, состоящей из семи последовательных этапов.

Ученые обнаружили, что даже после пятисекундного прерывания люди тратят слишком много времени на то, чтобы найти «место, где они остановились», чтобы продолжить выполнение задачи.

«Приостановка ломает наш познавательный фокус, установленный на выполнении задания, и, прежде чем возобновить выполнение задачи, нам необходимо вспомнить, на чем мы остановились», — пояснил доктор Ходжетс.

Это происходит потому, что занятый в решении задачи человек сконцентрирован на ней, а перерыв выбивает его из колеи.

«Результаты нашего исследования показывают, что даже выскакивающие на экране монитора всплывающие сообщения способны таким же точно образом отдалить нас от цели», — сказали ученые.

Для того, чтобы блокировать негативный эффект прерывания, необходимо установить задержку, например, в виде звукового сигнала, чтобы наш мозг успел зафиксировать место, с которого следует продолжить решение.

Если же предупреждение будет визуальным, то его эффект будет столь же негативен, как и эффект самого прерывания.

Ученые считают, что всплывающие сообщения о новом письме в ящике и подобные тому должны быть настолько незаметными, чтобы они не мешали работе. В идеале такие оповещения должны исчезать с экрана спустя несколько секунд после появления, чтобы нам не пришлось прерывать выполнение текущей задачи.

Наконец, ученые рекомендуют настроить уведомления о сообщениях, приходящих на e-mail, таким образом, чтобы визуальное оповещение «выскакивало» лишь на помеченные «флажком важности».

Opera стал первым популярным браузером, содержавшим возможности по блокировке всплывающих окон. Впоследствии Mozilla усовершенствовала первоначальный подход, блокируя лишь те всплывающие окна, которые открывались при загрузке страницы. В начале 2000-х гг. все основные браузеры, кроме Internet Explorer, позволяли пользователю практически полностью блокировать нежелательные всплывающие окна. В 2004 г. Microsoft выпустила Windows XP SP2, который добавил подобные возможности в Internet Explorer.

Большая часть современных браузеров включают возможности по блокировке всплывающих окон. Программы сторонних разработчиков стали развиваться в других направлениях, в частности фильтрации рекламы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире