до юбилея
280 дней
 
РУСАЛ: «Чем выше будут цены на алюминий, тем быстрее мы будем рассчитываться с кредиторами»

РУСАЛ: «Чем выше будут цены на алюминий, тем быстрее мы будем рассчитываться с кредиторами»

В стране и миреВ стране
Интервью с директором по рынкам капитала UC Rusal Олегом Мухамедшиным.

Вчера компания UC Rusal поставила точку в многомесячных переговорах с кредиторами о реструктуризации своего долга на 16,8 млрд долл. Компания обещает погасить свои долги в течение семи лет. При этом Rusal не исключает, что для снижения долговой нагрузки будут привлекаться новые займы, а также часть долгов может быть погашена за счет предстоящего IPO в Гонконге. Директор по рынкам капитала компании UC Rusal ОЛЕГ МУХАМЕДШИН рассказал обозревателю РБК daily АЛЬБЕРТУ КОШКАРОВУ подробности соглашения с кредиторами, а также о некоторых планах компании по реструктуризации долгов.

— Как выглядит схема погашения долга перед западными инвесторами? От чего зависит объем платежей, которые компания будет перечислять кредиторам, и как определяется уровень ставки к LIBOR?

— Выплаты разделяются на две части: на денежную составляющую и на капитализацию процентов. По мере того как будет уменьшаться долг компании, будет расти денежная составляющая выплат. Ключевым показателем здесь является соотношение чистого долга к EBIDТA. Например, если долг компании по отношению к EBIDТA будет превышать 15, то денежная составляющая — 1,75%, а если долг снизится ниже 7,5 по отношению к EBIDТA, то ставка вырастет до 2,25%. Максимальная ставка LIBOR+ 3,5% будет действовать, если наш долг уменьшится до уровня трех показателей EBITDA. При этом капитализированная ставка будет ноль.

— Как будет погашаться основной долг компании? Могут ли пойти на оплату долгов средства, полученные от возможного IPO «Русала»?

— Что касается основного тела долга, то здесь будет действовать принцип cashsweep, то есть выплаты будут привязаны к результатам операционной деятельности компании. Фактически чем выше будут цены на алюминий, чем больше денег будет зарабатывать компания, тем быстрее мы будем рассчитываться с кредиторами.

На погашение основного долга могут направляться также средства, полученные за счет продажи акций, а также от продажи каких-то активов компании, если такая продажа опять же произойдет. Сразу оговорюсь, речь не идет о продаже пакета акций «Норильского никеля». Мы не исключаем, что можем направить на погашение долга 100% привлеченных средств. У нас есть обязательство сократить уровень долга на 5 млрд долл. в течение четырех лет по определенному графику. Компания, естественно, заинтересована в скорейшем снижении долга до нормального уровня.

— На каких условиях западные кредиторы готовы выдавать кредиты на реструктуризацию долгов UC Rusal?

— Я уже сказал, что ставки и другие условия по новым кредитам не должны быть лучше, чем по уже выданным ссудам. Учитывая, что компания привлекала много синдицированных кредитов (сейчас в нашем портфеле около 15 синдикатов), ставки по ним разные и варьировались от LIBOR менее чем 100 базисных пунктов до LIBOR + 200 БП.

— То есть ставки, по которым компания будет гасить долги, выше, чем те, по которым привлекались деньги?

— Да, ставки несколько выше, потому что все-таки речь идет о реструктуризации долга. С другой стороны, они гораздо ниже тех ставок, по которым сейчас можно привлечь новые кредиты на рынке. Финансовый кризис пока не преодолен, и стоимость денег на рынке остается высокой. С этой точки зрения ставки реструктуризации оптимальны для UC Rusal и вполне приемлемы для кредиторов, поскольку обеспечивают покрытие стоимости их собственного финансирования.

— Не могли бы вы подробнее рассказать об условиях реструктуризации долга группе «Онэксим», которая к тому же является одним из акционеров UC Rusal?

— Конвертация долга осуществляется путем выпуска обыкновенных акций компании. Объем эмиссии составит 6% от капитала Rusal, данный пакет будет передан группе «Онэксим» в счет погашения долга в 1,8 млрд долл. Соответственно, эта сделка с «Онэксимом» проходит при оценке стоимости всей компании около 30 млрд долл. Завершение сделки — вопрос техники: выпускаются акции и доли всех акционеров пропорционально уменьшаются. При этом после завершения сделки мы останемся должны группе «Онэксим», которая останется кредитором Rusal, 880 млн долл.

— Будет ли компания погашать часть долговых обязательств перед проведением IPO?

— Мы не комментируем тему, связанную с размещением акций, поэтому скажу только, что в течение четырех лет мы намерены выплатить 5 млрд долл, График погашения долгов предусматривает относительно равномерное погашение долга в течение четырех лет, и мы очень заинтересованы в скорейших выплатах.

— Рассматривает ли UC Rusal возможность привлечения кредитных ресурсов для погашения части долгов компании? В том числе привлечение средств за счет выпуска долговых инструментов?

— По соглашению с западными кредиторам UC Rusal имеет возможность привлекать новый долг в течение ближайших четырех лет по нескольким направлениям. Во-первых, мы можем привлекать кредиты для рефинансирования текущей задолженности, но условия получения таких кредитов у новых кредиторов не должны быть лучше, чем условия по уже существующим кредитам. Текущие кредиторы не должны ущемляться в своих правах ни с точки зрения процентных ставок, ни с точки зрения сроков или обеспечения. Кроме того, у нас есть возможность привлекать проектное финансирование без регресса на баланс компании для реализации инвестиционных проектов, включая достройку БОГЭС, Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми российскими и западными кредитными институтами по привлечению проектного финансирования. Если говорить про долговой рынок капитала, такой вариант мы тоже рассматриваем, но решение будем принимать, также исходя из имеющихся договоренностей с кредиторами — условия для новых кредиторов не должны быть лучше. Пока рано говорить о чем-то конкретном, до этого момента перед нами стояла задача завершить реструктуризацию, теперь мы можем сконцентрироваться на вопросах по рефинансированию реструктурированного долга.

— За счет средств каких компаний или банков UC Rusal рассчитывает привлекать кредиты? За счет тех же банков, которые состоят в консорциуме кредиторов?

— По соглашению о реструктуризации текущие кредиторы взяли на себя обязательство рефинансировать остаток долга по истечении четырех лет на последующие три года (4+3). Мы уже согласовали условия такого рефинансирования. При этом компания, конечно, будет искать лучшие возможности на рынке. Поэтому не исключаю, что мы будем привлекать средства и у других финансовых институтов.

— Планируете ли вы брать кредиты у ВЭБа?

— С ВЭБом ведутся переговоры по проектному финансированию наших ключевых проектов. Я имею в виду достройку БОГЭС совместно с «РусГидро», а также Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Такие заявки мы уже подали в банк, и теперь идут переговоры по условиям.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире