до юбилея
338 дней
 
Зарплаты региональных чиновников будут зависеть от Правительства РФ

Зарплаты региональных чиновников будут зависеть от Правительства РФ

В стране и миреЭкономика и финансы
С 1 января 2010 года правительство РФ может получить право контролировать рост зарплат региональных чиновников. А они, в свою очередь, будут следить за оплатой труда муниципальных властей.

 Проект закона об этом находится на стадии согласования с регионами, - пишет сегодня, 8 декабря, «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу Минфина.

Зарплатами региональных чиновников в Минфине озаботились не случайно. Оплата их труда, как выяснили в министерстве, сильно завышена и различается по регионам. Так, в первом полугодии 2009 года размер зарплаты высших региональных чиновников варьировался от 55,5 до 352,5 тысячи рублей (без учета установленных "северных" коэффициентов). При этом среднемесячная оплата труда президента составляет 244 тысячи рублей, премьера - 204 тысячи рублей, федерального министра - 164 тысячи рублей, напоминают в минфине.

Кроме того, по мнению министерства, зарплаты часто не увязаны с результатами деятельности региональных чиновников и финансовыми возможностями субъектов. Подобный подход "не отвечает принципам эффективного управления расходами бюджетов субъектов" - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дело в том, что по действующему законодательству органы власти субъектов самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда чиновников. Минфин предлагает лишить их этого права и дать правительству полномочия устанавливать порядок определения верхней границы зарплаты губернаторов.

При этом размер оплаты труда работников органов госвласти и руководителей госучреждений субъектов не должен превышать зарплаты высших должностных лиц. А за муниципальными властями по такой же схеме проследят на региональном уровне.

Издание отмечает, что экономить деньги, в том числе и на содержание органов госвласти, Минфин призывал региональных чиновников еще с конца прошлого года. Такие же рекомендации сохраняются и на 2010 год. Причина - в сложном положении федерального и региональных бюджетов.

При этом из федеральной казны регионам оказывается немаленькая помощь - в 2010 году она превысит 1 триллион рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1008-12-2009
 
 
Читатель
Понятно почему премьеру только на ниву хватило

01:2709-12-2009
 
 
Читатель
Новый Год, и .. скоро резину менять!

09:1509-12-2009
 
 
Читатель
А им еще и зарплату платят?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире