до юбилея
283 дня
 
Бывшего мэра Саратова приговорили к четырем годам лишения свободы

Бывшего мэра Саратова приговорили к четырем годам лишения свободы

В стране и миреВ стране
Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко приговорен к четырем годам лишения свободы за получение взятки и злоупотребление полномочиями. Об этом 8 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Отбывать наказание бывший мэр будет в колонии строгого режима. Также он должен будет заплатить штраф в размере 700 тысяч рублей. После освобождения Аксененко в течение трех лет не сможет занимать чиновничьи должности.

Суд признал бывшего мэра виновным по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (285-я статья УК РФ), по одному эпизоду превышения полномочий (286-я статья) и по одному эпизоду получения взятки (290-я статья). При этом обвинения в четырех случаях злоупотребления полномочиями с Аксененко сняли в связи с истечением срока давности.

Подсудимый прокомментировал приговор словами: "Всем желаю добра. Других слов у меня не будет".

Аксененко занимал пост мэра Саратова с 1996 до конца 2005 года (официально он уволился в 2006, но с декабря находился в отпуске). Дело против него было возбуждено в 2007 году, а арестован экс-чиновник был в марте 2008 года. По версии обвинения, будучи мэром, Аксененко неправомерно выделял земельные участки в Саратове различным людям, в том числе своим родственникам. Кроме того, было установлено, что в 2004 году некий бизнесмен ради сохранения права аренды земли "подарил" Аксененко две трехкомнатные квартиры общей стоимостью 3 миллиона рублей.

Бывший мэр не признал своей вины. Он заявил, что стал жертвой собственной небрежности: якобы из-за большой занятости он, не глядя, подписывал бумаги, подаваемые подчиненными. Что же касается его родственников, то они, как утверждал Аксененко, получили землю без его содействия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире