Ректор Омского госуниверситета отчислил студента по политическим мотивам

Ректор Омского госуниверситета отчислил студента по политическим мотивам

В стране и миреПолитика
 Борис Немцов заступился за отчисленного студента-оппозиционера.

 Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов выступил с открытым письмом на имя министра образования Андрея Фурсенко. В письме, текст которого опубликован на сайте движения, Немцов обращает внимание министра на то, что в Омском государственном университете по политическим мотивам отчислен студент-оппозиционер.

Приказ об отчислении участника движения "Солидарность", лидера омского отделения молодежного крыла партии "Яблоко" появился 27 ноября. Антон Жебрун учился на третьем курсе исторического факультета Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского. Формулировка об отчислении - "академическая неуспеваемость", по словам Немцова, не соответствует действительности.

Как пишет Немцов, ректор под диктовку сотрудников милиции составил некий "список неблагонадежных студентов", созвал в ВУЗе "антиэкстремистскую комиссию" и ввел в учебный план "лекции по противодействию экстремизму". При этом "экстремизмом" считается независимая от партии власти позиция граждан. "Очевидно, что своей целью Владимир Струнин, занявший пост ректора Омского государственного университета летом этого года, видит не повышение качества образования и выпуск квалифицированных специалистов, а выполнение команд правоохранительных органов и давление на свободомыслящих студентов", - говорится в письме.

Антон Жебрун подтвердил "Коммерсанту", что официальная причина его отчисления - "академическая неуспеваемость", но заявил, что это категорически не соответствует действительности. "Средний балл в моей зачетке - 4,6. Однако из-за отличия учебных планов при переводе со специальности "социология" на "политологию" у меня возникла академическая разница. Университет установил срок, до которого я обязан сдать недостающие предметы, - до начала зимней сессии, 26 декабря", - пояснил студент.


Антон Жебрун
лидер омского отделения молодежного "Яблока"



На мой взгляд, ректор пошел на мое отчисление, потому что ему был дан определенный план действий от омского УВД. Например, в одном из интервью он признался, что встречался после пикета с представителями УВД, в итоге был составлен некий список неблагонадежных студентов.

"Коммерсант", 4.12.2009


По словам Жебруна, он практически полностью сдал академическую разницу, однако его "отчислили раньше срока". Лидер омского молодежного "Яблока" уверен, что его на самом деле выгнали из университета за участие в акциях протеста.

Жебрун известен в Омске своей оппозиционной деятельностью. 23 октября 2009 года совместно с Сибирской конфедерацией труда Жебрун и его однопартиец Михаил Маглов организовали и провели санкционированный пикет против произвола правоохранительных органов в регионе. Участники акции требовали отставки начальника УВД по Омской области Виктора Камерцеля. Поводом стало громкое преступление: убийство лейтенантом милиции Называевского ГОВД Александром Мецом двух человек.

Однако пикет был сорван некими людьми в штатском: они отбирали у "яблочников" плакаты и флаги, при этом пиная и толкая пикетчиков. Тогда Антон Жебрун заявлял, что это были переодетые силовики, а он и его партия намерены обращаться в суд, чтобы "доказывать произвол сотрудников правоохранительных органов".

Представители омских отделений оппозиционных партий заявили, что намерены поддержать коллегу. Председатель омского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Костарев сообщил, что партийцы проведут пикеты в защиту студента и будут "решать проблему официальным способом".

"Мы сейчас собираем все документы и будем обращаться по всем инстанциям - контрольным либо судебным. До конца года намерены сделать все для восстановления Антона в университете", - заявил Костарев. Он не сомневается, что студента отчислили из университета "за активную гражданскую позицию".

"Антон один из тех студентов, которые попали на карандаш ректору как организаторы легального пикета против произвола милиции", — отметил политик.
 

Дословно :
Открытое письмо Бориса Немцова министру образования Андрею Фурсенко


Уважаемый Андрей Александрович!

В последнее время в сфере образования, подведомственной Вам, наблюдается ограничение конституционных прав и свобод граждан. Считаю, что Вы обязаны обратить внимание на лишение права на образования представителей оппозиционных партий и движений. 27 ноября ректор Омского государственного университета Владимир Струнин издал приказ об отчислении участника движения "Солидарность", лидера омского молодежного "Яблока" Антона Жебруна.

Этот приказ появился после встречи ректора с представителями омского УВД и стал следствием участия Антона в акциях протеста, в том числе против произвола правоохранительных органов в регионе 23 октября. При этом формулировка об отчислении - "академическая неуспеваемость" - не соответствует действительности.

Средний балл его зачетки 4,6. Руководство Университета воспользовалось переводом студента с одного факультета на другой и необходимостью сдавать разницу в предметах. При этом по правилам ВУЗа делать это можно вплоть до пятого курса.

Ректор Омского государственного университета Владимир Струнин под диктовку сотрудников милиции составил некий "список неблагонадежных студентов", созвал в ВУЗе "антиэкстремистскую комиссию" и ввел в учебный план "лекции по противодействию экстремизму".

Экстремизмом он, судя по его решениям, считает независимую от партии власти позицию граждан. На этом основании он взял себе право решать, кто будет получать высшее образование.

Очевидно, что своей целью Владимир Струнин, занявший пост ректора Омского государственного университета летом этого года, видит не повышение качества образования и выпуск квалифицированных специалистов, а выполнение команд правоохранительных органов и давление на свободомыслящих студентов. В "черном списке" ректора еще 11 фамилий.

Необходимо провести срочное расследование действий руководства ОмГУ и создать в ВУЗах учебную, а не казарменную атмосферу. Настоятельно просим Вас разобраться в этой возмутительной ситуации, наказать ректора, как руководителя, дискредитирующего систему образования в России, и восстановить Антона Жебруна.

Rusolidarnost.Ru, 8.12.2009
 

 

На снимке вверху Антон Жебрун на акции протеста.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире