Медведев попросил СовФед нарушить Конституцию

Медведев попросил СовФед нарушить Конституцию

В стране и миреВ стране
Президент хочет получить право личным решением отправлять войска за границу.

Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации в целях «защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» предоставить президенту возможность принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории РФ. Просьбу гаранта Конституции в Кремле объясняют «необходимостью оперативно решать проблемы, например связанные с захватом судов пиратами». Эксперты замечают, что решение президента носит политический, но абсолютно внеправовой характер, нарушающий Конституцию РФ.

Совет Федерации готов дать президенту «генеральную доверенность» на ближайшем заседании 16 декабря, полностью одобряя решение верховного главнокомандующего. «Я уже заявлял, что в случае угрозы в отношении наших граждан Россия должна иметь и право, и возможность их защитить. Именно с этой целью президент внес в Совет Федерации свое предложение», – заявил спикер СФ Сергей Миронов. А глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров отметил, что принятие постановления палаты по обращению Медведева и принятие в октябре этого года поправок к закону «Об обороне» создадут «полноценную базу» для защиты интересов РФ.

Просьбу к Совфеду о наделении президента правом принимать решения об отправке войск за пределы РФ, гарант Конституции обосновал положениями п. «г» ст. 102 Конституции РФ и федерального закона «Об обороне», которые относят к ведению Совета федерации принятие решений о применении российских войск за пределами страны. Как пояснили в пресс-службе Кремля, президент просит СФ принять универсальное решение и фактически дать ему генеральную доверенность на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России.

Сейчас президент должен каждый раз обращаться к СФ, который по каждому случаю применения российских войск за рубежом принимает отдельное постановление. По регламенту СФ должен рассмотреть вопрос о возможности использования вооруженных сил за пределами РФ на ближайшем заседании палаты после поступления обращения. Решение принимается на закрытом заседании (если не принято иное решение) большинством голосов от общего числа членов СФ, после чего соответствующее постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту. Правда, этот порядок расписан в регламенте под единичные случаи применения российских войск за пределами страны, пишет «Коммерсант».

Президентские поправки к закону «Об обороне» максимально расширили перечень оснований для применения российских войск за пределами страны (нападение на вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, «отражение» или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства).

Однако даже в таком виде закон вызвал опасения Совета Европы. В сентябре Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив доклад «Война Грузии и России: год спустя», потребовала, чтобы Россия отправила законопроект в Венецианскую комиссию с последующим исполнением всех ее рекомендаций.

Сейчас опасения по поводу нарушения Конституции в случае принятия постановления СФ высказывают уже российские эксперты, отмечающие, что желания Гаранта грубо нарушают основной закон страны.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:2709-12-2009
 
 
Димон
Айда в Грузию и на Украину с танками

01:4110-12-2009
 
 
Читатель
Ну и дурень же ты, Димон!

11:1110-12-2009
 
 
Один Димон просто дурень,
второй не только дурень, но еще и подлец и преступник - нарушение Конституционных норм - преступление.

12:1810-12-2009
 
 
Читатель
Ой, где-то мы уже это проходили!!! Если попроще, то по-моему фильм "Гладиатор" с Куртом Расселом, а если поумнее, то история Древнего Рима.
А Конституцию переписать заново с нужным текстом - проще пареной репы. Пример: Всенародные выборы действующего президента. И, предварительно, законодательная база (якобы воля народа) ЕдРоссами (а их в Думе как грязи - никогда не вывести) для воплощения этих идей будет быстренько оформлена. Сейчас еще и голосование по СМС и интернету введут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире